Экономика
Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет
В прошлом году производство сыра в нашей стране превысило 800 тыс. тонн. Российские сыровары не только обеспечивают внутренний рынок качественной и разнообразной продукцией, но и развивают экспорт. Об этом заявила Министр сельского хозяйства Оксана Лут на Сырном фестивале, который открылся сегодня в подмосковной деревне Дубровское. Глава Минсельхоза совместно с губернатором Московской области Андреем Воробьевым ознакомилась с продукцией, а также провела встречу с фермерами, на которой обсудили итоги развития сыроваренной отрасли и меры поддержки производителей.
В этом году один из крупнейших сырных фестивалей России проводится в канун 10-летия продовольственного эмбарго, введенного указом Президента России 6 августа 2014 года. За этот период выпуск сыров в нашей стране вырос почти в два раза. Как отметила Оксана Лут, появилось много фермерских сыроварен – на сегодня по всей стране больше тысячи производителей, и своя уникальная продукция есть практически в каждом регионе. Следующая задача – развитие бренда российского сыра на мировом рынке, где он может занять свою нишу, успешно конкурируя со многими известными марками.
Глава Минсельхоза и губернатор Московской области ознакомились с фермерской продукцией, которую представили около 300 участников из более 50 регионов России, в том числе Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей. Гости фестиваля могут попробовать и купить выдержанные и молодые сыры, а также мясную, рыбную, молочную продукцию, вина, мед и сладости. Как ожидается, в этом году мероприятие посетят не менее 180 тыс. человек.
Также Оксана Лут вместе с председателем ассоциации «Народный фермер» Олегом Сиротой приняла участие в закладке первого камня нового завода АО «Истринская сыроварня». Строительство планируется начать осенью 2024 года, мощность переработки молока составит 120 тонн в сутки.
В этом году в рамках фестиваля при поддержке Минсельхоза и Россельхозбанка вновь выберут лучший сыр в различных категориях. Жюри из разных стран, в том числе из Франции, Швейцарии, Италии, Беларуси, а также профессиональные дегустаторы отберут по одному образцу сыра в каждой из 7 номинаций для участия в финале чемпионата, где будет выбран «Сырный Чемпион России 2024».
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 2%
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 9 сентября 2024 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 55,5 тыс. тонн, что на 2% (+1 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Максимальные объемы реализации от 2 тыс. тонн достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Воронежской и Кировской областях.
Средний надой молока от одной коровы за сутки в целом по стране составил 22 кг, что на 0,9 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Краснодарский край, Курская, Калужская и Калининградская области. В этих регионах получено более 27 кг молока в расчете на одну корову.
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
На Приволжье приходится треть от всех выданных по программе сельской ипотеки кредитов
Россельхозбанк (РСХБ) приостановил прием заявок на выдачу льготной сельской ипотеки под 3% годовых и потребкредитов на благоустройство домов в сельской местности по льготной процентной ставке. По итогам действия программы РСХБ предоставил данные о популярности сельской ипотеки в разных регионах.
Россельхозбанк приостановил прием заявок на выдачу льготной сельской ипотеки под 3% годовых и потребкредитов на благоустройство домов в сельской местности по льготной процентной ставке, поскольку исчерпал лимит субсидий на 2024 год. По запросу редакции sfera.fm, в РСХБ банке сообщили, на какие регионы РФ пришлось больше всего заявок на льготную ипотеку.
«Лимит субсидий по сельской ипотеке, который позволяет предоставлять жителям сельской местности кредит под 3% годовых, на 2024 год исчерпан в результате повышенного спроса в июле и августе 2024 года», — приводит ТАСС комментарий пресс-службы РСХБ.
Как сообщили в РСХБ редакции sfera.fm, за время действия программы количество договоров распределилось по округам следующим образом:
- Приволжский федеральный округ — 33%,
- Центральный федеральный округ — 23%,
- Сибирский федеральный округ — 17%,
- Уральский федеральный округ — 8%,
- Северо-Западный федеральный округ — 7%,
- Южный федеральный округ — 5%,
- Дальневосточный федеральный округ — 4%,
- Северо-Кавказский федеральный округ — 3%.
Выданные средства по большей части совпадают в процентном соотношении с количеством договоров — расходятся показатели только в ЦФО (22% средств), СЗФО (8% средств) и ЮФО (4% средств). Всего с момента запуска сельской ипотеки Россельхозбанк выдал более 111 тыс кредитов на сумму более 297,6 млрд рублей, а за время действия программы льготного потребительского кредитования для жителей села РСХБ выдал более 16 тыс кредитов на сумму более 7 млрд рублей.
Экономика
Росстандарт утвердил ГОСТ для напитков на растительной основе
Утвержденный Росстандартом ГОСТ для напитков на растительной основе вступит в силу с 1 сентября 2027 года. Действие нового документа будет распространяться на всю территорию ЕАЭС, а также включит ряд других стран, например, Узбекистан.
Новый ГОСТ 35075-2024 «Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия», с текстом которого ознакомилась sfera.fm, действует в отношении напитков на растительной основе. Документ устанавливает, что данные напитки могут производиться из зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных и других культур), орехов, кокоса или продуктов их переработки, с добавлением питьевой воды, с добавлением других пищевых ингредиентов или без них. Для таких напитков обязательна термическая обработка, а реализация происходит в герметично укупоренной потребительской упаковке.
Стандарт содержит список ГОСТ, термины и определения, классификацию напитков на растительной основе, технические требования, а также правила приемки, транспортирования и хранения таких напитков.
Напитки на растительной основе должны изготавливаться в соответствии с техническими условиями или ГОСТ 35075-2024 по технологическим инструкциям и рецептурам и с соблюдением требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
-
Экономика5 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи3 месяца назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика3 месяца назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Экономика4 месяца назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Экономика3 месяца назад
Россия входит в топ-5 стран по потреблению подсолнечного масла
-
Новости компаний4 месяца назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика3 месяца назад
Эксперты проанализировали сложности в поставках продуктов переработки зерна на экспорт
-
Экономика3 месяца назад
Россия и Китай укрепляют взаимодействие в сфере АПК