Экономика
Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет
В прошлом году производство сыра в нашей стране превысило 800 тыс. тонн. Российские сыровары не только обеспечивают внутренний рынок качественной и разнообразной продукцией, но и развивают экспорт. Об этом заявила Министр сельского хозяйства Оксана Лут на Сырном фестивале, который открылся сегодня в подмосковной деревне Дубровское. Глава Минсельхоза совместно с губернатором Московской области Андреем Воробьевым ознакомилась с продукцией, а также провела встречу с фермерами, на которой обсудили итоги развития сыроваренной отрасли и меры поддержки производителей.
В этом году один из крупнейших сырных фестивалей России проводится в канун 10-летия продовольственного эмбарго, введенного указом Президента России 6 августа 2014 года. За этот период выпуск сыров в нашей стране вырос почти в два раза. Как отметила Оксана Лут, появилось много фермерских сыроварен – на сегодня по всей стране больше тысячи производителей, и своя уникальная продукция есть практически в каждом регионе. Следующая задача – развитие бренда российского сыра на мировом рынке, где он может занять свою нишу, успешно конкурируя со многими известными марками.
Глава Минсельхоза и губернатор Московской области ознакомились с фермерской продукцией, которую представили около 300 участников из более 50 регионов России, в том числе Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей. Гости фестиваля могут попробовать и купить выдержанные и молодые сыры, а также мясную, рыбную, молочную продукцию, вина, мед и сладости. Как ожидается, в этом году мероприятие посетят не менее 180 тыс. человек.
Также Оксана Лут вместе с председателем ассоциации «Народный фермер» Олегом Сиротой приняла участие в закладке первого камня нового завода АО «Истринская сыроварня». Строительство планируется начать осенью 2024 года, мощность переработки молока составит 120 тонн в сутки.
В этом году в рамках фестиваля при поддержке Минсельхоза и Россельхозбанка вновь выберут лучший сыр в различных категориях. Жюри из разных стран, в том числе из Франции, Швейцарии, Италии, Беларуси, а также профессиональные дегустаторы отберут по одному образцу сыра в каждой из 7 номинаций для участия в финале чемпионата, где будет выбран «Сырный Чемпион России 2024».
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
Более 90% пшеницы нового урожая в Омской области признано продовольственной

Как сообщает Омский филиал ФГБУ «ЦОК АПК», по состоянию на 10 ноября 2025 года в регионе в рамках государственного мониторинга зерна исследовано 1,7 млн тонн мягкой и 87,6 тыс. тонн твёрдой пшеницы — 72,3% от общего валового сбора. Специалисты проанализировали 3,6 тыс. проб и провели около 69 тыс. лабораторных исследований по 19 показателям качества, включая содержание белка, клейковины, влажность и натуру.
По результатам испытаний 41,5% мягкой пшеницы отнесено к 3 классу, 51,6% — к 4 классу, а доля фуражного зерна составила лишь 6,9%. Среди твёрдых сортов 7,9% зерна соответствует 3 классу, 87,9% — 4 классу, и только 4,2% относится к 5 классу. Все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 9353–2016. По словам начальника отдела качества Виктории Антонович, порядка 90% омской пшеницы нового урожая признано продовольственной, что подтверждает высокий уровень зерна, несмотря на сложные погодные условия.
Экономика
В Гатчинском районе проверили свыше 1500 тонн семенного картофеля

Как сообщают специалисты Гатчинского районного отдела Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», в октябре было проведено 110 клубневых анализов в хозяйствах региона, включая ООО «Семеноводство», ЗАО «Искра», ЗАО «ПЗ „Большевик“», ГКФХ «Иманов» и филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха». Всего проверено 1577,5 тонн семенного картофеля и 86 тыс. мини-клубней. Отбор проб выполнялся в соответствии с ГОСТ 33996–2016, с оценкой примесей, размера клубней, сортовой чистоты и признаков заболеваний.
По результатам анализа установлено, что предприятия региона выращивают более 48 сортов картофеля различных репродукций — от мини-клубней до элиты. Однако из-за неблагоприятных погодных условий летом 2025 года специалисты отметили случаи поражения клубней мокрой гнилью и фитофторой. Работы по контролю качества семенного материала продолжатся в рамках планового фитосанитарного мониторинга.
Экономика
В Кингисеппском районе оценили состояние озимых культур под урожай 2026 года

Как сообщают специалисты Кингисеппского межрайонного отдела Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», в Кингисеппском и Сланцевском районах завершён посев озимых зерновых и масличных культур под урожай 2026 года. Всего засеяно около 600 га, в том числе озимая пшеница сортов Этана и Галина, а также озимый рапс сортов Виолин и Динамик. В АО «Ополье» посевы озимой пшеницы на семенные цели составили 35 га, на собственные нужды — 195 га. Аналогичные объёмы отмечены в ЗАО «Осьминское».
По данным специалистов, состояние посевов оценивается как хорошее. Поля, засеянные на семенные цели, включены в программу фитосанитарного мониторинга, в рамках которой будет проведена апробация сельскохозяйственных культур. Это позволит оценить их качество и подготовленность к сбору урожая 2026 года.
-
Экономика1 неделя назадНовый железнодорожный маршрут открыл прямые поставки российского зерна в Армению
-
Экономика6 дней назадВ Правительстве обсудили приоритеты технологического развития сельского хозяйства
-
Экономика1 неделя назадРоссельхознадзор обновляет системы «Аргус» и «Меркурий»
-
Экономика7 дней назадВ Китай впервые экспортировали соевое масло из Хабаровского края
-
Новости компаний1 неделя назадВ Мордовии построен завод по производству замороженной выпечки
-
Зарубежные6 дней назадКитай рассматривает введение пошлин на аргентинскую говядину
-
Экономика6 дней назадВ Мордовии выросло производство продукции агропромышленного комплекса
-
Экономика6 дней назадБелорусские учёные создают рапсовое масло с сохранением природных антиоксидантов


