Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Одуванчик: как обернуть вред в пользу?

О том как использовать полезные качества одуванчика и исключить вредные, рассказали эксперты Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК”  

Пуховка, молочай, русский цикорий, пустодуй, плешивец, попова шапка, пушник. Так называют на Дону растение одуванчик. У других народов тоже похожие названия: пушица, пухлянка, солдатик, молочник, дойник, летушка, грядуница, пуховка… Все и всюду знают это растение с детства. Потому что, «если сдуешь распушившийся шар из невесомых «парашютиков», загаданное желание обязательно сбудется! На то и одуванчик, от слова «дуть»!
Так-то так. Да есть нюансы, как говорится. В научной среде о пользе одуванчика столько же мнений, сколько и о его вреде. Так что же на самом деле? Как обернуть качества одуванчика в пользу людям и нивелировать вредные минусы? Об этом рассказали эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» и поделились эксклюзивными рекомендациями.

КОРЗИНКА С ПАППУСОМ

Taraxacum officinale Wigg, одуванчик лекарственный, относится к самому крупному семейству многолетних цветковых растений. В мировой флоре насчитывается до 20 тысяч видов сложноцветных, относящихся к 900-1200 родам. 

Несмотря на большое многообразие этого семейства его характерный главный признак — особый тип соцветия, корзинка, которую многие считают единым цветком. Окружена корзинка оберткой из многочисленных листочков.

Стебель растения наполнен «млечным соком». Он частично защищает растение от моллюсков-слизней, но не от травоядных, которые просто обожают одуванчик, в особенности кролики.

Семена одуванчика служат пищей мелким птицам. В одной корзинке находится до 200 семянок.
Каждый лист имеет желобок, по которому вода, попадающая на него, стекает к корню. В сырую погоду корзинки одуванчика закрыты, а при сухой погоде раскрываются под лучами солнца.

Растет одуванчик на лугах, в садах, парках, в огородах, на газонах, пустырях, по обочинам дорог — в самых разнообразных типах почв и климатических условиях. Это одно из самых выносливых растений. 
Плоды одуванчика представляют собой семянки с зазубринами, длинным носиком и хохолком из волосков. Такие «парашюты» по-научному называются паппус. При порывах ветра они могут переноситься на большие расстояния. Русское родовое название «одуванчик» как раз и объясняется свойством семянок растения разлетаться от малейшего дуновения ветра.

ЕДА, КРАСОТА, ВИНО

О лекарственном значении одуванчика есть упоминания еще в письменах за 300 лет до нашей эры.

Части растения издавна помогают человеку в омоложении и лечении. Они используются для восстановления работы пищеварительного тракта, стимулирования аппетита и метаболизма, повышения общего тонуса и иммунных возможностей организма.

Одуванчик широко применяют как в официальной, так и нетрадиционной медицине, в том числе в фитотерапии. 

Листья одуванчика содержат калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Помимо минералов много витаминов: А, Е, К, С, В1, В2, В5, В6, В9 есть и природные фолаты. Цветы богаты каротиноидами, летучими маслами, тритерпеновыми спиртами, инулином, дубильными веществами. Корень содержит инулин, смолы, минеральные соли, холин, витамины А, В1, С, D, флавоноиды и органические кислоты. 

В кулинарии из молодых листьев одуванчика готовят витаминные салаты, соусы, приправы.

Также из одуванчиков  готовят знаменитое вино, воспетое в одноименном романе Рэя Бредбери и «одуванчиковый мёд». Основной секрет рецептов — правильно отделить цветки от цветоложа и правильно приготовить сироп.
— В любом случае, при использовании одуванчика в лекарственных или гастрономических целях, главное — не собирать его у дорог, заводов, автозаправочных станций, — предупреждает агроном Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Владимир Косов.

УЛУЧШИТЕЛЬ ПОЧВЫ

Мало кто знает, что одуванчики можно использовать для улучшения почвы, они помогают в борьбе с эрозией и обогащают землю питательными веществами. 

—  Одуванчик можно использовать как сидерат. Эти растения выращивают с  целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры. Как зацветет, собрать цветы, а затем перекопать или перепахать это место, — советует агроном Косов.

Корень у одуванчика достигает двух метров. При этом утолщенная часть корневища составляет где-то 20 сантиметров. В ней и накапливаются вредные вещества. А в той части, что ниже, накапливаются полезные. 

— Насобирать семян одуванчиков проще простого – шапочки сами в руки просятся. Посеять, раскидать — тоже не трудно. За два года, он заполонит все! Потом взяли, перекопали, перепахали — и красота. В почве останутся только питательные вещества: фосфор, калий, микроэлементы. И будет прекрасный задел. Как полупар. Одуванчик же рано зацветает. И послужит  улучшателем структуры почвы – лучше и дешевле, чем гербициды. Потому что гербициды убивают микрофлору, а тут микроорганизмы останутся. Вот вам и почва для органики. И удобрения вносить не надо, — советует агроном Косов.

 ВРЕДНЫЙ СОРНЯК

Одуванчики появляются там, где есть избыточная влажность почвы и продолжительный период солнечных дней.
Одуванчики конкурируют с другими растениями за воду. Образуя плотную розетку из листьев, вытесняя и снижая прочность культурного покрова, они полностью захватывают двор или газон. 
Они процветают в кислых почвах, поэтому при борьбе с сорняками необходима регулировка баланса pH.  

— Чтобы избавиться от одуванчиков на газоне, участке или огороде, важно комбинировать и использовать несколько методов, — советует эксперт. — Проще всего — удалить сорняки вручную и сделать на ранней стадии роста, до образования и распространения семян.

При химических методах борьбы с одуванчиками используют гербициды и специальные препараты на основе глифосата или дихлорфеноксиуксусную кислоту. Перед применением важно внимательно читать инструкцию!

Есть и народные средства: залить молодое растение одуванчика кипятком либо уксусом. Тут важно при обработке не повредить соседние растения.
Однако лучший метод борьбы – профилактика. Здоровый газон и ухоженные огородные культуры отлично сопротивляются сорнякам. После удаления корней или обработки гербицидами поэтому хорошо — подсеять свежую траву или культурные растения, чтобы заполнить освободившееся пространство.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 

  • Природные часы и барометр. Цветы одуванчика способны приблизительно подсказать время – они раскрываются около 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. Цветки закрываются и перед дождем, поэтому растение можно вполне назвать природным барометром. 
  • Съедобны и полезны. Листья, цветы и корни одуванчика используют в кулинарии, медицине, косметологии. Листья можно добавлять в салаты, а цветы – использовать для приготовления вина или меда. В народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, включая проблемы с печенью, пищеварением и кожей. 
  • Медонос. Пчелы и другие насекомые любят цветы одуванчика, который играет важную роль в экосистеме, обеспечивая пищей множество опылителей. 
  • Растение с характером. Одуванчики могут менять свою форму и цвет в зависимости от условий окружающей среды. Например, в тени они могут быть более вытянутыми, а на солнце – более компактными. 
  • Арабские корни. Латинское название Taraxacum восходит к арабскому заимствованию «тарухшакун», что значит «одуванчик». Примечательно, что в ряде европейских языков, представителей романо-германской группы, «одуванчик» переводится дословно как «львиный зуб»: Löwenzahn (немецкий), dandelion (английский), diente de león (испанский), dente de leão (португальский), dente di leone (итальянский). 
  • Герой каучукового производства и кофейной индустрии. Из высушенных поджаренных корней готовят заменитель кофе. Такой напиток способствует выведению из организма вредных и токсичных веществ и солей. 

Вот какой на самом деле это удивительный, сложный, интересный и многогранный цветок — одуванчик!

Источник: Пресс-служба Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества  продукции АПК» (ЦОК АПК)

Читать

Экономика

Основные точки роста экономики новых регионов России рассмотрели на ПМЭФ-2025

Заместитель Министра сельского хозяйства России Андрей Разин принял участие в сессии «Возрождение новых регионов России как драйвер экономического роста», которая прошла в рамках ПМЭФ-2025. На мероприятии в том числе обсудили  экспортный потенциал и инвестиционную привлекательность АПК новых субъектов.

Как подчеркнул Андрей Разин, несмотря на все сложности, объем производства сельхозпродукции в этих регионах уверено растет. Продуктами питания обеспечен не только внутренний рынок субъектов. Сегодня Мелитопольская черешня, Луганские колбасы, Донецкое мороженое и Херсонские овощи присутствуют почти во всех магазинах нашей страны. Активно развивается и экспорт.

Успешному развитию аграрного сектора способствуют меры господдержки — льготные кредиты и лизинг. Кроме того, с 2024 года в регионах реализуются основные государственные программы по линии Минсельхоза России — Госпрограмма АПК, КРСТ и «Земля». В текущем году в их рамках новым субъектам выделено 7,2 млрд рублей и по 8 млрд рублей на 2026-2027 годы. 

Также, по словам Андрея Разина, в следующем году запускается еще одна мера поддержки на закладку и уход за садами плодовых и ягодных культур.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

На ПМЭФ-2025 обсудили стратегии укрепления продовольственной безопасности России

На панельной сессии «Продовольственная безопасность России: вызовы, стратегии и перспективы развития» в рамках ПМЭФ-2025 первый заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова рассказала об основных достижениях и планах дальнейшего развития отечественного АПК. 

За последние 25 лет производство продукции агропромышленного комплекса в России выросло более чем в 2 раза. Сегодня страна полностью обеспечивает себя зерном, мясом и мясопродуктами, рыбой, рыбопродуктами, а также растительным маслом и сахаром. С 2020 года наша страна стала нетто-экспортером продовольственной продукции и сейчас является мировым лидером по экспорту пшеницы и ячменя, подсолнечного масла и мороженой рыбы. 

Как отметила Елена Фастова, сегодня перед отраслью стоят серьезные цели, для достижения которых реализуется новый национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». 

В частности, ряд мер господдержки применяется для развития отечественной селекции и генетики. В растениеводстве ведется работа над повышением самообеспеченности семенами всех основных сельхозкультур. Целевой показатель – 75% семян отечественной селекции к 2030 году. Сейчас он достиг 67,6% что на 5,1% выше уровня 2023 года. В животноводстве внедряются инструменты геномной селекции, чтобы прогнозировать племенную ценность всех видов сельхозживотных и птицы. Проводится работа над адаптацией российского кросса мясных кур «Смена 9», который отличается улучшенными продуктивными характеристиками. Также для упорядочения учета племенных животных и хозяйств создана федеральная информационная система племенных ресурсов (ФГИАС ПР). 

Следующее направление – кормовые и пищевые добавки, ферментные препараты. Для поддержки этой сферы предусмотрено субсидирование научных исследований и разработок, капитальных затрат, а также льготное кредитование сроком от 2 до 12 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию производств.

По словам Елены Фастовой, еще одна важная задача, стоящая перед отраслью АПК, – увеличение доли российской и белорусской сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке до 80% к 2030 году. Для этого ставку льготных кредитов для аграриев, приобретающих отечественную технику, снизили с 12% до 8%. Это должно стимулировать рост закупок и процесс обновления парка техники.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Ключевые шаги для решения кадровых вопросов в АПК обсудили на ПМЭФ-2025

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова приняла участие в панельной сессии «Новые решения в АПК – ключи к глобальной продовольственной безопасности» в рамках ПМЭФ-2025. На мероприятии в том числе обсудили вопрос обеспечения отрасли квалифицированными кадрами. 

По словам Елены Фастовой, в агропромышленном секторе сегодня трудятся более 6 млн человек. Каждый год отрасль нуждается в пополнении примерно на 150 тыс. работников. Для решения кадровых задач выстраивается образовательный процесс от школы до вуза. Основные инструменты поддержки закреплены в федеральном проекте «Кадры в АПК», который реализуется в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

В настоящее время в ведении Минсельхоза России находится 44 аграрных вуза, где обучаются свыше 250 тыс. студентов. Одна из главных задач – наладить сотрудничество между агропредприятиями и учебными заведениями, чтобы обеспечить подготовку кадров, востребованных в отрасли.

Целевой набор – важная часть этой работы. В этом году вузы получили более 7,7 тыс. мест по целевой квоте. При этом на следующий учебный год работодатели заявили потребность в обучении уже 11,7 тыс. специалистов, что в 1,5 раза больше. В федеральном проекте предусмотрена компенсация затрат производителей на оплату обучения в рамках целевых договоров и выплату заработной платы студентам на время прохождения практики.

Кроме того, значимым аспектом является актуализация образовательных программ под потребности бизнеса. В 2024-2025 годах представители крупных компаний отрасли приняли участие в разработке и актуализации более чем 85 программ. 

Также Елена Фастова отметила, что для привлечения студентов в аграрные вузы и повышения интереса молодежи к аграрным профессиям, активизирована работа в области школьного и средне-специального образования. В пилотном режиме запущено 50 агротехнологических классов, где обучается свыше тысячи школьников. К 2030 году планируется создать около 18 тыс. таких классов для 300 тыс. школьников.

По данным Минсельхоза, более 30% кадров для сельского хозяйства готовят в учреждениях СПО. Чтобы привлечь студентов и повысить уровень трудоустройства выпускников, планируется запустить программу «Агропрофессионалитет», которая будет направлена на развитие аграрных колледжей.

Все эти инициативы позволят укрепить конкурентоспособность и технологическую независимость российского агропромышленного комплекса.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд