Минсельхоз России продолжит совершенствовать механизм реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий

В Москве состоялось пленарное заседание Форума тружеников села, организованного Советом Федерации. На мероприятии, которое провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступил исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. 

Он отметил, что Минсельхоз пятый год реализует государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». С учетом 2024 года ее мероприятия в разной степени охватят каждого третьего жителя сельской местности.

Благодаря госпрограмме появляются новые поликлиники, школы и детские сады, дома культуры, спортивные сооружения и дороги – всего до конца года обновится 5 тыс. таких объектов. За счет современной инфраструктуры расширяется доступ людей к социальным услугам – от более качественной медицинской помощи до расширения банковского обслуживания и возможности получения дистанционного образования. 

Кроме того, в сельской местности строятся современные дома. По словам Дмитрия Патрушева, за 5 лет показатель введенной жилплощади превысит 9,5 млн квадратных метров. Для этого сохраняется выгодная сельская ипотека по ставке до 3%. Также в диалоге государства и бизнеса развивается механизм предоставления жилья в найм. В целом более 150 тыс. семей уже смогли улучшить свои условия или приобрести первое жилье. Помимо этого, госпрограмма дает возможность благоустройства общественных пространств – таких проектов к концу текущего года будет более 12 тыс.

Также Дмитрий Патрушев подчеркнул, что финансирование госпрограммы ежегодно увеличивается. В целом за 5 лет оно составило более 255 млрд рублей. При этом большую лепту вносит бизнес, который вкладывает собственные средства в развитие территорий. За 5 лет объем из внебюджетных источников достигнет 17 млрд рублей. 

Мероприятия госпрограммы будут продолжаться и расширять свою географию, в частности, в процесс будут интегрироваться новые регионы. При этом, по словам Дмитрия Патрушева, нужно ускорять преобразования на сельских территориях. Делать это необходимо с привлечением ресурсов не только госпрограммы Минсельхоза, но и всех других программ, которые включают мероприятия в сельской местности. Отдельные примеры такого подхода уже есть – например, в Новосибирской, Липецкой, Воронежской, Ульяновской областях, в Республиках Татарстан и Мордовия. В дальнейшем он будет масштабирован – для этого с 2025 года ведомство планирует скорректировать механизм реализации госпрограммы.

В завершение Дмитрий Патрушев поблагодарил сенаторов за постоянное внимание к сельской местности и людям, которые развивают село.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Госдума утвердила кандидатуру Оксаны Лут на должность Министра сельского хозяйства

Вт Май 14 , 2024
14 мая в Государственной Думе состоялось пленарное заседание, на котором были рассмотрены кандидатуры на должности федеральных министров. По итогам заседания депутаты утвердили Оксану Лут на пост Министра сельского хозяйства. В своем выступлении Оксана Лут представила планы по развитию основных направлений российского агропромышленного комплекса. За последние годы отрасль достигла значительных результатов, урожаи и […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца