Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Импорт семян чиа в Россию вырос в полтора раза относительно уровня 2024 года

чиа 1
Фото: ФГБУ «ЦОК АПК»

С начала года эксперты испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследование 145 тонн семян чиа. Это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2024 году под контролем специалистов филиала было ввезено более 358 тонн семян чиа из Парагвая, Индии и Аргентины. С начала 2025 года было ввезено уже 145 тонн, что на 45%, чем за тот же период 2024 года, прокомментировали в филиале для редакции sfera.fm.

В лаборатории семена подвергаются тщательному анализу на содержание токсичных веществ (таких как свинец, мышьяк и ртуть), микотоксинов (например, афлатоксина В1), а также фосфина и генетически модифицированных организмов (ГМО). Кроме того, проверяются микробиологические показатели, включая наличие бактерий рода Salmonella, и физико-химические характеристики, такие как цвет, запах, вкус, влажность, чистота, а также наличие незрелых и поврежденных семян и загрязненности мертвыми вредителями.

Эти семена, известные как испанский шалфей (Salvia hispanica), относятся к масличным культурам. Они имеют нейтральный вкус и мягкую текстуру, а также содержат множество питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, клетчатку, белок и антиоксиданты.

Семена чиа поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение, помогают контролировать уровень сахара в крови, способствуют снижению веса, обладают антиоксидантными свойствами, увлажняют кожу и насыщают организм питательными веществами.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

Белгородская область укрепляет научно-образовательный потенциал в сфере АПК

В ходе рабочей поездки в Белгородскую область заместитель Министра сельского хозяйства Ксения Шевелкина совместно с губернатором Вячеславом Гладковым посетила ряд социальных объектов, ознакомилась с лучшими практиками и возможностями образовательных учреждений региона, а также приняла участие в заседании комитета Национального союза производителей молока по кадрам.

В селе Ильинка замминистра и глава региона осмотрели недавно открытый по госпрограмме КРСТ детский сад на 99 мест. Здесь есть физкультурно-музыкальный зал, помещения для работы кружков, медицинский блок, а также мини сити-ферма. Построенный в Ильинке Центр культурного развития “Импульс” включает библиотеку, хореографический зал, актовый зал на 200 мест с современным оборудованием, спортзал, где можно играть в футбол, волейбол, теннис. А в селе Погореловка замминистра показали спортивно-культурный центр, в котором работают дом народного творчества, спортивный зал, дом культуры и библиотека. 

В городе Короча делегация ознакомилась с работой Корочанского сельскохозяйственного техникума — участника федерального проекта “Профессионалитет”. В его развитии принимает активное участие агрохолдинг “Зеленая долина” — студенты техникума уже с 3-го курса трудоустроены в компании. 

Обсуждение совместной работы бизнеса, учреждений образования и власти продолжилось на заседании комитета Союзмолоко по кадрам. Представители предприятий и образовательных организаций рассмотрели вопросы привлечения специалистов в отрасль, роль агробизнеса и поддержку со стороны государства.

Подготовкой кадров для АПК региона и всей страны занимается Белгородский ГАУ — один из ведущих аграрных вузов России. Сегодня в нем обучаются более 8 тысяч студентов. Ксения Шевелкина осмотрела современные аудитории и лекционные залы, лаборатории, студенческие пространства, учебно-научный инновационный центр “Агротехнопарк” и Центр карьерных технологий, где студентам оказывают поддержку в трудоустройстве. 

В селе Репное замминистра посетила инновационную школу “Поколение 5.0”, которая распахнет свои двери 1 сентября. Здесь оборудованы современные учебные классы, в том числе по робототехнике, учебные и рекреационные пространства, спортивные площадки и бассейн.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Вузы Минсельхоза представили свои программы развития в рамках «Приоритет-2030»

Министр сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в заседании Совета по поддержке программ развития университетов – участников программы «Приоритет-2030». Свои программы развития представили два аграрных вуза — РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева и Кубанский ГАУ. Заседание прошло под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

Программа Тимирязевской академии нацелена на импортозамещение и обеспечение страны отечественными генетическими ресурсами. Благодаря реализации инициативы по селекции будут получены 35 новых конкурентоспособных сортов и гибридов самых востребованных культур. При этом значимый научный потенциал, модернизированная инфраструктура и уникальный человеческий капитал Тимирязевской академии позволят ускорить селекционный процесс более чем в 2 раза. 

В программе развития Кубанского ГАУ особое внимание уделено биотехнологиям и генетике. Проект университета по геномной оценке молочного КРС является самым масштабным в стране и предусматривает создание базы данных племенной ценности для повышения эффективности селекционной работы. Кроме того, стратегическое значение для устойчивого развития АПК имеют разрабатываемые вузом биотехнологические продукты. В частности, в университете будут заниматься востребованной в стране ксантановой камедью, которая находит широкое применение в пищевой промышленности.

По итогам защиты проектов университеты получат доступ к дополнительным средствам для реализации идей, что создаст новые возможности для студентов и преподавателей. Это также позволит реализовать крупные совместные проекты с аграрными предприятиями.

Оксана Лут подчеркнула, что перед аграрными вузами стоят две ключевые задачи. Первая — подготовка квалифицированных кадров с учетом потребностей высокотехнологичной отрасли. Сейчас университеты Минсельхоза адаптируют образовательный процесс под задачи участников рынка.

И второе направление — это научные разработки. Министр отметила, что современное качественное образование возможно лишь при наличии у вуза хорошей научной базы. Участие аграрных университетов в «Приоритете 2030» является уникальным инструментом, который позволяет развивать программу исследований в тесном взаимодействии с бизнесом на всех этапах – от постановки задачи и ее реализации до последующего внедрения в производство.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

В январе выросло производство круп и макаронных изделий

В январе 2025 года отечественные производители выпустили 151 тыс. тонн круп и 120 тыс. тонн макаронных изделий. Это на 10,2% и 8,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отмечает президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко, в последние годы в нашей стране увеличилось потребление круп и макарон на фоне стабильных цен на эти продукты. Еще одной из причин роста производства является развитие экспорта. Так, в прошлом году поставки макаронных изделий за рубеж увеличились более чем на 10% к уровню 2023 года. 

По словам исполнительного директора Национальной ассоциации производителей макаронных изделий Сергея Немировского, значительно растет производство макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, в натуральном выражении оно уже сравнялось с выпуском макарон из пшеницы мягких сортов, включая продукты быстрого приготовления.    

С учетом этих факторов ожидается, что выпуск круп и макаронных изделий будет сохранять положительную динамику.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

В тренде