Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

ФАС предписала группе компаний «Черкизово» реализовывать часть продукции на бирже

 

vito-natale-Amp7Ec4ZbIQ-unsplash

 

В рамках согласования сделки по приобретению ООО «АПК Михайловский» (входит в ГК «Черкизово») 100% долей в уставном капитале ООО «РУСКОМ» ФАС предписала ГК «Черкизово» реализовывать часть продукции на бирже. Это поможет избежать ограничения конкуренции.

В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ФАС России поясняет, что сделка была согласовала с одновременной выдачей предписания, так как служба установила, что совершение этой сделки может привести к ограничению конкуренции.

Согласно предписанию ГК «Черкизово» с середины 2025 года обязана поэтапно в течение четырех лет вывести на биржу не менее 10% от общего объема реализуемой ею продукции на внутреннем рынке (сюда входят тушка цыпленка бройлера, грудка с кожей на кости, голени, бедро особое (с крестцом). Таким образом, «Черкизово» в числе первых запустит продажу птицы на товарно-сырьевых биржах по предписанию ведомства.

В ФАС считают, что реализация мяса сельскохозяйственной птицы таким путем и формирование биржевого индекса позволит не допустить установления монопольно высокой цены на этот социально значимый продовольственный товар. На данный момент крупнейшие производители мяса курицы ПАО «Черкизово», «ГАП Ресурс» и АО «Приосколье» уже занимают на рынке доминирующее положение.

Предписание будет действовать в течение 8 лет с даты совершения сделки и не отменяет действие ранее выданных группе компаний предписаний. ФАС России проконтролирует его исполнение и применит меры антимонопольного реагирования, в том числе оборотные штрафы, в случае необоснованного завышения цен.

Источник и фото: Sfera.fm

Экономика

В Правительстве обсудили приоритеты технологического развития сельского хозяйства

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Председатель Правительства Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную вопросам развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности. В мероприятии приняла участие министр сельского хозяйства Оксана Лут. Глава Правительства отметил, что отрасль успешно адаптировалась к текущим вызовам, обеспечив внутренний рынок основными продуктами и нарастив экспортный потенциал. По итогам прошлого года Россия с запасом обеспечила себя зерном, мясом, рыбой, растительным маслом и сахаром, а также приблизилась к целевым значениям по молоку, картофелю и овощам.

В рамках обсуждения Оксана Лут подчеркнула, что ключевая задача — укрепление продовольственной независимости и дальнейшее повышение производительности труда. За последние десять лет этот показатель в АПК вырос почти на 60%. Россия экспортирует продукцию в 160 стран и входит в тройку мировых лидеров по объёмам поставок. Среди приоритетов — развитие логистики, биржевых инструментов, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью и экспорт агротехнологий. Особое внимание уделено реализации нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», предусматривающего развитие отечественной сельхозтехники, семеноводства, биотехнологий и системы аграрного образования.

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

В Мордовии выросло производство продукции агропромышленного комплекса

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, в Мордовии отмечается рост производства продукции агропромышленного комплекса. По словам заместителя министра Романа Некрасова, республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе по урожайности зерновых культур и входит в число лидеров России по производству свинины и молока. Рост обеспечен благодаря высокой эффективности предприятий и ответственному труду работников отрасли.

По данным Минсельхоза, за девять месяцев текущего года выпуск питьевого молока увеличился в 1,8 раза, сахара — более чем в полтора раза, мясных полуфабрикатов — на треть. В ходе рабочей поездки Роман Некрасов посетил сыродельный комбинат «Ичалковский» и агропредприятие «Дружба», а также осмотрел социальные объекты, модернизированные в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

В Беларуси создают технологию снижения алкалоидности люпина

 

Учёные НПЦ НАН Беларуси по продовольствию завершают разработку технологии снижения содержания алкалоидов в зерне люпина, что позволит использовать эту белковую культуру в пищевой промышленности. По словам заместителя генерального директора по научной и инновационной работе центра Дмитрия Зайченко, разработанные технологические приёмы снижают алкалоидность до уровня, безопасного для продовольственного применения. Это открывает возможности для производства функциональных продуктов — хумусов, экструзионных и белковых изделий, как сообщает Сфера Медиа.

Исследователи отмечают растущий интерес к люпину как к источнику растительного белка. Сейчас культура преимущественно используется в кормопроизводстве, однако по аминокислотному составу её белок сопоставим с казеином и соевыми белками, а также богат витаминами и минералами. Несмотря на то что районированные сорта в Беларуси пока не достигают требуемого уровня низкоалкалоидности (менее 0,02%), новая технология позволит компенсировать этот фактор на этапе переработки и расширить применение люпина в продовольственных целях.

Источник: Sfera.fm

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд