Экономика
Более одного миллиона человек посетили гастрономический фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ
С 6 по 14 июля в Москве прошел фестиваль «Вкусы России» — одно из главных гастрономических событий в нашей стране. Мероприятие, уже в третий раз организованное Минсельхозом совместно с Правительством Москвы, посетили свыше одного миллиона человек.
Фестиваль – часть большой программы продвижения уникальной региональной продукции, которую Минсельхоз реализует по поручению Президента с 2020 года. В каждом уголке России есть свои гастрономические традиции и свои неповторимые продукты, самобытность которых основана на культурных и природно-климатических особенностях разных регионов. Гастрофестиваль дает возможность производителям представить свою продукцию на широкую аудиторию, а жителям и гостям столицы – совершить настоящее гастрономическое путешествие и узнать о многообразии вкусов нашей страны.
В этом году у главного входа на ВДНХ было представлено более пяти тысяч наименований продукции из 75 регионов России: от башкирского меда и алтайского сыра до камчатского папоротника и домбаиского варенья из сосновых шишек. Всего за девять дней гости приобрели свыше 50 тонн различных продуктов. В ресторанном дворике было приготовлено 68 тыс. порций региональных блюд, таких как бурятские буузы, удмуртские перепечи, бургеры из кологривского гуся и балкарские хычины.
Также в рамках «Вкусов России» прошло более 550 кулинарных и творческих мастер-классов. Все желающие под руководством шеф-поваров могли научиться готовить куриное филе по-суздальски, кварсинскую скумбрию, ингушский даттараш и другие блюда. Для маленьких гостей были организованы занятия в «Школе начинающего фермера», а для взрослых — уроки рукоделия.
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
В Кингисеппском районе оценили состояние озимых культур под урожай 2026 года

Как сообщают специалисты Кингисеппского межрайонного отдела Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», в Кингисеппском и Сланцевском районах завершён посев озимых зерновых и масличных культур под урожай 2026 года. Всего засеяно около 600 га, в том числе озимая пшеница сортов Этана и Галина, а также озимый рапс сортов Виолин и Динамик. В АО «Ополье» посевы озимой пшеницы на семенные цели составили 35 га, на собственные нужды — 195 га. Аналогичные объёмы отмечены в ЗАО «Осьминское».
По данным специалистов, состояние посевов оценивается как хорошее. Поля, засеянные на семенные цели, включены в программу фитосанитарного мониторинга, в рамках которой будет проведена апробация сельскохозяйственных культур. Это позволит оценить их качество и подготовленность к сбору урожая 2026 года.
Экономика
В Правительстве обсудили приоритеты технологического развития сельского хозяйства
Как сообщает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Председатель Правительства Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную вопросам развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности. В мероприятии приняла участие министр сельского хозяйства Оксана Лут. Глава Правительства отметил, что отрасль успешно адаптировалась к текущим вызовам, обеспечив внутренний рынок основными продуктами и нарастив экспортный потенциал. По итогам прошлого года Россия с запасом обеспечила себя зерном, мясом, рыбой, растительным маслом и сахаром, а также приблизилась к целевым значениям по молоку, картофелю и овощам.
В рамках обсуждения Оксана Лут подчеркнула, что ключевая задача — укрепление продовольственной независимости и дальнейшее повышение производительности труда. За последние десять лет этот показатель в АПК вырос почти на 60%. Россия экспортирует продукцию в 160 стран и входит в тройку мировых лидеров по объёмам поставок. Среди приоритетов — развитие логистики, биржевых инструментов, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью и экспорт агротехнологий. Особое внимание уделено реализации нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», предусматривающего развитие отечественной сельхозтехники, семеноводства, биотехнологий и системы аграрного образования.
Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
В Мордовии выросло производство продукции агропромышленного комплекса
Как сообщает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, в Мордовии отмечается рост производства продукции агропромышленного комплекса. По словам заместителя министра Романа Некрасова, республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе по урожайности зерновых культур и входит в число лидеров России по производству свинины и молока. Рост обеспечен благодаря высокой эффективности предприятий и ответственному труду работников отрасли.
По данным Минсельхоза, за девять месяцев текущего года выпуск питьевого молока увеличился в 1,8 раза, сахара — более чем в полтора раза, мясных полуфабрикатов — на треть. В ходе рабочей поездки Роман Некрасов посетил сыродельный комбинат «Ичалковский» и агропредприятие «Дружба», а также осмотрел социальные объекты, модернизированные в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий.
Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
-
Экономика2 недели назадРоссия и Китай создают совместные центры аграрных исследований и образовательных программ
-
Экономика2 недели назадФАС усилила контроль за крупнейшими торговыми сетями России
-
Экономика2 недели назадМинсельхоз России увеличит число сельхозатташе в Китае
-
Экономика2 недели назадРоссия и Китай укрепляют сотрудничество в аграрной торговле
-
Зарубежные2 недели назадСпрос на мясо птицы в ЕС растет, цены увеличились на 13%
-
Статьи2 недели назадКоролева осеннего урожая: в Тыквенный Спас — всё о тыкве
-
Экономика2 недели назадТоварооборот продукции АПК между Россией и Беларусью вырос на 22%
-
Экономика4 дня назадНовый железнодорожный маршрут открыл прямые поставки российского зерна в Армению


