Биотехнологии могут поднять урожайность гороха в два раза

sergi-kabrera-0CCC0H-8aCU-unsplash

Ученые выявили ген, отвечающий за продолжительность фазы размножения у гороха. Биотехнологии на основе выявленного гена могут повысить урожайность гороха в два раза. Технологию можно распространить и на другие бобовые.

Ученые Научно-исследовательского института молекулярной и клеточной биологии растений (IBMCP), центра Высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC) и Политехнического университета Валенсии (UPV) обнаружили, что ген под названием FUL контролирует продолжительность фазы размножения у гороха. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ученые отмечают, что именно за счет контроля над репродуктивным периодом сельхозкультур можно увеличивать урожайность в разы.

Так, за счет продления репродуктивной фазы можно увеличить производство плодов и семян. Первые подобные исследования проводились только на арабидопсисе, лабораторном растении, не представляющем интереса с агрономической точки зрения. Выявив нужный ген в растениях гороха, ученые смогли использовать инструменты биотехнологии, чтобы создать растения с повышенной урожайностью. В дальнейшем разработку можно будет применять также на других бобовых, отметили ученые.

Источник и фото: Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Аквакультура: развитие и перспективы отрасли в регионе Балтийского моря

Пн Май 6 , 2024
17 мая 2024 года в Санкт-Петербурге в рамках XXIV Международного экологического форума «День Балтийского моря» состоится панельная сессия «Аквакультура: развитие и перспективы отрасли в регионе Балтийского моря». Мероприятие, впервые организованное Комитетом по природопользованию СПб и Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу ЛО, Общественной палатой ЛО, Издательским Домом «СФЕРА», пройдёт на площадке нового конгрессно-выставочного центра Музея […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца