Зернин об иностранных производителях семян: Никакие лоббисты им уже не помогут.

Сейчас много информации о предстоящем вступлении с 1 сентября правил локализации производства семян, которая к приближению посевной только раскручивается. Иностранные компании активно выступают против, защищая свой бизнес и в некоторых случаях, даже прибегают к шантажу, заявляя об уходе. Чего же следует ждать аграриям? Об этом в интервью агентству ROSNG рассказал Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. 

Зернин об иностранных производителях семян: Никакие лоббисты им уже не помогут.


– На Ваш взгляд, получится ли с договориться с иностранными поставщиками к 1 сентября? И вообще, следует ли договариваться, учитывая, что с одной стороны, речь идёт о российской продбезопасности, а с другой о производителях мирового уровня?

– Переговорный трек закончился еще весной, сегодня уже никто не ищет компромисс. Иностранные компании либо примут новые правила локализации либо уйдут с нашего рынка. Никакие лоббисты им не помогут.

– По вашему мнению, насколько российский рынок важен для иностранных производителей семян? (по каким культурам для них мы стратегически важны)

– Пусть иностранцы сами решают насколько им важен наш рынок. Главное, что он важен для нас самих. Кстати, на переговорном треке выявился интересный факт. Многие из иностранных сортов и гибридов, представленных на нашем рынке, выведены третьими лицами. То есть, именитые иностранные компании работают в России скорее в роли маркетолога и дистрибьютора, чем настоящего семеновода. С дистрибьюцией мы можем справиться и сами. Тем более, нам есть что предложить – новые гибриды от отечественных селекционеров показывают отличные результаты. Не удивлюсь, если некоторые настоящие иностранные селекционеры, столкнувшись с проблемами реализации семян по старым каналам, начнут прямое партнерство с российскими семеноводами.

– Требования по локализации, которые выдвигает российская сторона – это нечто особенное или же есть подобный опыт в других странах?

– Мы одни из лидеров и маркеткетмейкеров мирового аграрного рынка. Давайте начнем себя уважать. Правильный подход – это самостоятельно разобраться с целеполаганием, а не копировать чужой опыт. Каждая страна вправе самостоятельно устанавливать приоритеты и решать какая модель обеспечения национальной продовольственной безопасности ей подходит.

– В беседе с аграриями мы не раз слышали о том, что импортные семена лучше по урожайности, устойчивости к болезням и т.д. При этом они сами же говорили, что иностранцы умеют продавать свой товар, продвигать и т.д. Может дело в маркетинге?

– Не без этого. Иностранцы набрали целую армию сладкоголосых агентов по продажам, которые не один год промывали мозги нашим аграриям о превосходстве иностранного продукта.

– Иностранных производителей семян поддерживают некоторые отраслевые организации. Какую точку зрения занимает Союз экспортёров зерна и почему?

– Я бы не называл иностранные компании, присутствующие на российском рынке семян, полноценными производителями. Они в первую очередь дистрибьюторы и торговцы, причем торговцы агрессивные, добившиеся таким методом серьезных объемов продаж на нашем рынке. Многие из них предпочитают такой же агрессивный подход и в стратегических вопросах.

Это их серьезная ошибка. Весной, вместо поиска компромисса с регулятором, они наняли целую армию лоббистов, включая целые союзы и ассоциации, которые занялись дискредитацией новой государственной политики в сфере обеспечения семенами. Союз экспортеров зерна никогда не поддерживал такие организации и считает недостойным поведение некоторых «коллег».

– По зерновым с собственными семенами у нас всё хорошо. По кукурузе мы пока ещё зависимы от импорта, несмотря на то, что разрыв сокращается. Не видите ли Вы рисков производства данной культуры, учитывая ситуацию с «иностранцами»?

– Мы не видим рисков потому что давно производим больше зерновых, чем потребляем. Если говорить о кукурузе, то ее основное применение – на корма. На рынке кормов существует масса взаимозаменяемых культур. В случае дефицита любой из них, акцент производителей кормов переносится на другую. Нам потребуется два-три года на полный переход к отечественным семенам, мы в состоянии его сделать без значительных потерь. Плюсы этого перехода очевидны. Самообеспечение семенами имеет наивысший приоритет в сфере продовольственной безопасности перед любыми сиюминутными коммерческими задачами.

Источник Grainboard.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Алжир вошел в число лидеров по закупкам российской пшеницы

Пт Авг 4 , 2023
  Алжир в 2022/2023 сельхозгоду вошел число лидеров по закупкам российской пшеницы, следует из мониторинга Союза экспортеров зерна. «Алжир буквально ворвался в пятерку крупнейших импортеров российской пшеницы, закупив ее 2,1 млн тонн против 28 тыс. тонн в предыдущем сельхозгоду», – сообщил председатель правления союза Эдуард Зернин. Резко активизировала закупки и […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт