Закупки зерна в госфонд возобновлены

После небольшого перерыва возобновлены закупки зерна в интервенционный фонд. Сформированные запасы позволят стабилизировать цены на зерно и снизить возможные риски для потребителей и переработчиков, рассчитывают в правительстве.
Виталий Тимкив/РИА Новости

Торги были приостановлены 11 марта из-за необходимости завершения конкурсных процедур по отбору биржи на очередные три года. В этом сезоне уже приобретено более 850 тыс. тонн зерна на сумму более 12 млрд руб. Всего в этом сезоне планируется закупить 2 млн тонн зерна. В 2023 году у аграриев в госфонд уже было закуплено 3 млн тонн. Весь объем предназначается на нужды мукомольной и хлебопекарной промышленности. Механизм интервенций действует в России с 2001 года. Он является инструментом для регулирования цен. Когда цены на зерно низкие, государство закупает зерно у аграриев, тем самым поддерживая их. А когда цены на зерно высокие, зерно из госфонда продают: на рынке появляется дополнительный объем – и цена падает.

Два сезона подряд в России собирают рекордные урожаи – почти 158 млн тонн в 2022 году и 142,6 млн тонн в 2023 году. Госфонд позволяет немного разгрузить рынок, затоваренный до предела.

Определенную долю избыточного предложения закупки в госфонд, безусловно, снимут, но полностью проблему не решат, считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. К тому же, по его мнению, рост госзакупок имеет обратную сторону: он ведет к заполнению востребованных элеваторных мощностей и снижению их оборачиваемости.

Источник Российская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Россия будет выращивать больше масличных в 2024 году

Чт Мар 28 , 2024
Посевные площади под четырьмя масличными культурами в России увеличат в 2024 году. Самый значительный прирост площадей ожидается под посевами сои — эта культура имеет высокую маржинальность и за урожай бобов конкурируют переработчики разных отраслей. Посевные площади под четырьмя ключевыми масличными культурами в РФ в этом году могут вырасти до более […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Импорт Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца