Яблоку негде лежать

В Ставропольском крае готовятся убрать рекордный урожай яблок – около 45 тысяч тонн. При этом в регионе так и не решили проблему с плодохранилищами.
Яблоку негде лежать
На Ставрополье могут сохранить только 20 тысяч тонн яблок, а соберут более 40 тысяч. Фото: Владимир Аносов

Садоводы края в основном специализируются именно на этой культуре. Так, по данным краевого министерства сельского хозяйства, площадь яблоневых садов Ставрополья превышает четыре тысячи гектаров (без учета личных подсобных хозяйств), при этом ежегодно закладываются новые. Особой популярностью пользуются высокоинтенсивные технологии возделывания, которые позволяют получать урожай уже на второй год после высадки. Местные аграрии выращивают сорта от ранних летних до поздних зимних: “гала”, “гольден делишес”, “делишес”, “гренни смит” и другие.

– Наша задача – увеличивать площади садов, чтобы в полной мере обеспечивать россиян отечественными яблоками. Только этой весной в крае заложили порядка 200 гектаров, осенью деревья высадят еще на 400 гектарах, – сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края Владимир Ситников.

В этом году в регионе для садоводов сложились благоприятные погодные условия, поэтому есть все шансы побить рекорд двухлетней давности, когда было собрано 43 тысячи тонн плодов. Во многом такой результат обеспечили именно суперинтенсивные сады. При этом в крае по-прежнему актуальна проблема хранения продукции. Ведь не всем удается реализовать ее в срок, пока она не утратила товарного вида.

– У нас чуть больше 20 соток занято яблоневым садом. По моему опыту и опыту коллег могу сказать, что выкидывать продукцию, конечно, не приходится. По скромной цене уж точно продать получится. Но мы постоянно балансируем на грани окупаемости. Если делать ставку на ранние сорта в надежде получить хорошую прибыль, то есть опасность столкнуться с конкуренцией со стороны продавцов дешевой продукции, которую в начале сезона завозят из-за рубежа. Заграничные поставщики сильно демпингуют, – поясняет Сергей Корыпалов из Минераловодского района, который вместе с отцом занимается садоводством в личном подсобном хозяйстве.

Одна из главных проблем тех, кто занимается выращиванием яблок, – недостаток хранилищ

Руководитель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов подтверждает, что одна из главных проблем тех, кто занимается выращиванием яблок, – недостаток хранилищ. Так, в Ставропольском крае можно сохранить только 20 тысяч тонн продукции.

– Это очень мало. Я считаю, что у нас должны быть холодильные мощности не менее чем на 100 тысяч тонн, чтобы можно было даже принимать товар из соседних регионов. Ставрополье же удачно расположено с точки зрения логистики, – пояснил Ширинов.

Он отметил, что из-за проблем с логистикой теряется около 30 процентов уже собранных фруктов.

– Некоторые садоводы сами строят хранилища, но этого недостаточно. Банки же не очень охотно финансируют проекты строительства таких объектов. Если бы они пошли навстречу и финансировали садоводов под залог строящихся объектов, это стало бы дополнительной мотивацией для бизне- са, – считает Ширинов. – Нужно выстраивать всю производственную цепочку – от закладки садов до хранения и реализации.

Кстати

Проблему качественного хранения фруктов, которая пока также существует на Кубани, власти планируют полностью решить в ближайшие два года. Об этом корреспонденту “РГ” рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Краснодарского края Федор Дерека:

– В этом году кубанские садоводы планируют собрать 380 тысяч тонн товарных яблок, а существующие мощности для хранения рассчитаны пока только на 260 тысяч тонн. До конца года будет сдано крупнейшее в ЮФО фруктохранилище на 40 тысяч тонн в хозяйстве “Сад-Гигант”, а затем будут поэтапно сдаваться хранилища, которые за счет полученных грантов построят фермерские кооперативы. В рамках кооперации в крае уже создано не менее 10 таких современных складов, оборудованных для сортировки, упаковки и хранения выращенной продукции. По принятой несколько лет назад программе “Малый сад” садоводством занялись небольшие фермерские хозяйства. Благодаря им ежегодно площадь садов увеличивается на 1600 гектаров. Сертифицированный посадочный материал выращивается в 20 питомниках.

Помочь фермерам-малоземельщикам решить проблему хранения фруктов призвана кооперация. В Усть-Лабинском, Крымском и других районах края фермеры уже объединились в такие кооперативы, получили грант и построили современное хранилище. Их коллеги из других районов готовятся последовать этому примеру. Региональным минсельхозом разработана для этого специальная программа.

Подготовила Татьяна Павловская

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Вопрос на подсыпку

Ср Июн 23 , 2021
Российские власти ищут способ стабилизировать цены на минеральные удобрения: некоторые подорожали вдвое, что грозит снижением посевных площадей и урожая. Рост цен на удобрения могут также подстегнуть санкции Евросоюза против Беларуси, где выпускается около 20% калийных удобрений в мире. Для стабилизации цен на минудобрения целесообразно ввести плавающие экспортные пошлины, которые будут […]

Подписывайся на Агроновости.ру