Вторые по России, первые за Уралом

Новосибирская область занимает второе место в РФ по поголовью молочных коров в сельскохозяйственных организациях, КФХ и ИП. По производству и реализации молока в сутки новосибирцы на шестом месте. А в Сибирском федеральном округе и за Уралом по этим показателям регион находится на первом месте.

На сегодня валовое производство молока в день, по данным регионального Минсельхоза, составило 1540 тонн, что на 156 тонн больше, чем на такую же дату в прошлом году. С начала года произведено 526 тысяч тонн молока, что на 19 тысяч тонн превышает значения прошлого года. Причина увеличения показателей – рост продуктивности дойного стада. За 9 месяцев новосибирские животноводы получили в среднем по 4131 кг молока с коровы (на 152 кг больше прошлогоднего показателя). Дневной удой от коровы составляет сейчас 12,1 кг молока (10,9 кг в 2018 году на эту дату).

Поддерживать высокие показатели продуктивности в предстоящем зимнем стойловом периоде будет изобилие кормов. Нынче в регионе успешно проведена кормозаготовительная кампания. Аграрии в 2019 году перевыполнили план и заготовили 472 тыс. тонн сена и 1,4 млн тонн сенажа. Зеленую массу на силос убрали с площади более чем 38 тысяч гектаров, валовой сбор составил 447,8 тысяч тонн.

Развитию молочной отрасли в области способствует госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», благодаря которой животноводы региона получают господдержку из федерального и областного бюджетов. Самые востребованные виды помощи: субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства, поддержка развития семейных животноводческих ферм, возмещение стоимости молодняка КРС, приобретенного личными подсобными хозяйствами.

50 % молока в области производят около 40 крупных производителей, имеющих дойное стадо от 800 голов и выше. А всего молокопроизводящих хозяйств (сельхозпредприятий и КФХ) – 380. По информации регионального Минсельхоза, три сельхозпредприятия-лидера – «Сибирская Нива», ООО КФХ «Русское поле», ЗАО «Племзавод «Ирмень» – производят четверть от общего объёма молока.

Прямая речь

Денис Гамза,
начальник отдела животноводства Минсельхоза Новосибирской области
  • Хотелось бы отметить важный момент: все без исключения крупнейшие животноводческие хозяйства нашей области доят на корову более 5000 килограммов молока, что говорит об эффективности этих производств и их конкурентоспособности. Пример передовых сельхозпредприятий говорит о том, что мы имеем колоссальные резервы по увеличению объёмов производства молока без наращивания поголовья. Мы должны за счёт новых современных технологий создавать комфортные условия работы и давать возможность людям производить больше продукции, зарабатывать деньги, повышать качество и безопасность произведённых продуктов животноводства.

К сведению

ООО «Сибирская Нива» входит в состав одного из ведущих аграрных холдингов России «ЭкоНива-АПК». Сельхозпредприятия компании работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Московской, Тюменской, Оренбургской, Ленинградской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, Алтайском крае на площади более 582 000 га.

Площадь сельхозугодий  в Новосибирской области 104 214 га. Общее поголовье КРС – 24 402 голов, фуражных коров – 12 838.  Передовые технологии, высокопродуктивный импортный скот, квалифицированный персонал позволяют ежедневно производить более 340 тонн молока высокого качества (на 01. 08. 2019), часть из которого идет на производство молочных продуктов под брендом «Академия Молочных Наук».

Предприятие является племзаводом по разведению скота голштинской и герефордской пород.

«Agronovosti.ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Сибирская пшеница морозов не боится

Пт Окт 25 , 2019
Омская область входит в десятку крупнейших российских производителей зерна. В 2019 году омские аграрии собрали урожай зерновых более 3,2 млн тонн, из которых 76-77 % – продовольственная пшеница. А в следующем году надо ожидать резкого увеличения валового сбора этой культуры: площадь посевов озимых зерновых культур в Омской области в 2019 […]

Подписывайся на Агроновости.ру