АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Время новинок зерновых, колосовых

29 октября
16:28 2019
Спелая Синева

Два десятка лет назад Россия была вынуждена закупать пшеницу за границей. Теперь же наша страна является крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок, а также занимает второе место в мире по экспорту зерновых. Этому, конечно, способствует создание новых сортов с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Пару лет назад селекционеры из Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур (Орел) передали в государственный реестр новые сорта озимой пшеницы Синева и Аист. В этом году на сортоиспытания отправляются их «младшие братья».

Аист, Синева и далее…

– При создании сорта Синева у нас стояла важная и ответственная задача,- рассказывает главный автор сорта – заместитель директора Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур (Орел), руководитель селекционного центра, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сидоренко. – В Орловской области выращивается более 400 тысяч гектаров озимой пшеницы, и сорта все, в основном, среднеспелые, то есть созревают в одно время. Из-за недостатка комбайнов урожайность к концу уборки падала, потому что среднеспелые сорта были уже на перестое; не хватало ассортимента сортов, среди которых были бы и ранние, и средние, и поздние. Более поздние сорта за счет работы флагового листа, который осуществляет фотосинтетическую деятельность растений на 7-10 дней дольше, чем в других сортах, получают время для дополнительного налива. Соответственно, эти сорта должны быть более урожайные, чем среднеспелые.

В первый же год испытаний пшеница Синева позволила нам собрать достаточное количество семян: в 2017 году было получено 510 тонн семян с урожайностью в 95,4 ц/га. Это было настоящим фурором: почти 100 центнеров на круг получить не так просто!

Владимир Сидоренко осматривает поля, засеянные пшеницей Синева

Валторна заявит о себе

Сегодня Владимир Сидоренко и его соратники из ФНЦ зернобобовых и крупяных культур передали на сортоиспытания новые сорта. Среди них выделяется сорт озимой пшеницы Валторна. 

 – Целью было создание сорта озимой пшеницы с высокой стабильной урожайностью в сочетании с зимостойкостью, устойчивостью к полеганию и поражению болезнями, – рассказывает основной автор сорта Владимир Сидоренко.   

Работа над сортом длилась около 9 лет – сорт создавался методом индивидуального отбора высокопродуктивных растений из гибридной популяции: (Московская 39 + Бирюза). Разновидность – лютесценс (разновидность мягкой пшеницы с белым безостым неопушённым колосом и красным зерном).  

– Это среднеспелый сорт, с продолжительностью вегетационного периода 287-293 суток, – рассказывает Сидоренко. – Стебель утолщенный, прочный, средней высотой 94-105 см. Флаговый лист широкий, с восковым налетом в период колошения. Сам колос безостый, цилиндрический, хорошо озернённый, с восковым налетом, белый, длиной 9-11 см, средней плотности.  

Средняя урожайность нового сорта Валторна за годы конкурсного сортоиспытания во ФНЦ ЗБК (2017-2019 гг.) составила 75,8 ц/га, что на 9,1 ц/га выше стандарта Скипетр. Максимальная урожайность в конкурсном испытании в 2018 г. составила 81,3 ц/га. Новый сорт характеризуется устойчивостью к полеганию, осыпанию, ломкости колоса, прорастанию зерна на корню. Устойчивость к болезням выше стандарта Скипетр. Важно, что в конкурсном сортоиспытании поражение листовыми болезнями (бурой ржавчиной, септориозом, мучнистой росой) было незначительным ‒ 5-15%.

Сорт Валторна рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном и Поволжском регионах России.

Сорт озимой пшеницы Валторна

Овес бывает красным

Новый сорт овса Браслет с окрашенными красными чешуями радует глаз. Этот сорт также создан селекционерами ФНЦ зернобобовых и крупяных культур. Браслет имеет короткую метелку, низкорослый и устойчив к полеганию, красно-бурой пятнистости, корончатой ржавчине. По массе 1000 семян и натуре зерна не уступает стандарту .

– Растения Браслета средней высоты – 85-95 см. Длина метелки 17-20 см. Число зерен в метелке в среднем 62 штуки. Этот сорт среднеспелый (80-86 суток). Средняя урожайность зерна в 2017-2019 гг. – составила 64,3 ц/га, что на 5,5 ц/га выше стандарта. Масса 1000 семян выше стандарта и составляет 36 г. Зерно у Браслета средней крупности, окраска – коричневая. Сорт легко обрушивается, поэтому предлагается использовать его на крупяные и кормовые цели. Браслет устойчив к пыльной и твердой головне, мучнистой росе, корончатой ржавчиной и септориозу. Семена нового сорта овса получены в ФНЦ зернобобовых и крупяных культур в количестве 500 кг. Новый сорт рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном и Поволжском регионах.

Овес сорта Браслет

Ещё один новый сорт ярового овса Самсон 57 интересен своими урожайными качествами и голозёрностью. Самсон 57 создан методом многократного индивидуального отбора по продуктивности растений из гибридной популяции Самуэль + Соломон.  Средняя урожайность зерна в 2013-2015 гг. – составила 3,55 т/га, что на 0,4 т/га выше стандарта. Масса 1000 семян выше стандарта и составляет 27-31 г. Зерно голое и крупное, а окраска – белая. Выход крупы при обрушивании зерна составляет более 90 %. Сорт Самсон 57 отличается голозерностью, поэтому предлагается использовать его на крупяные цели. Содержание белка 17,7 %, что существенно выше, чем у пленчатого стандартного сорта Борец.

 – Новый сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается корончатой ржавчиной и септориозом, – рассказывает Сидоренко.  – Экономическая эффективность от использования сорта в сельскохозяйственном производстве составит  2925 руб./га. По результатам государственного испытания средняя урожайность нового сорта Самсон 57 в Центрально-Чернозёмном регионе составила 3,16 т/га. В Липецкой области прибавка к голозёрному стандартному сорту Вятский составила 0,47 т/га при средней урожайности 3,93 т/га. Максимальная урожайность – 8,25 т/га, получена в 2017 г. в Курской области на Щигровском ГСУ.

Новый сорт овса Самсон 57

С 2018 г. Самсон 57 включён Государственный реестр селекционных достижений Центрально-Чернозёмному региону. В результате исследований установлено, что новый сорт голозёрного овса Самсон 57 явно отличается от любого общеизвестного сорта овса, соответствует требованиям однородности и стабильности, соответствуют лучшим отечественным и зарубежным сортам.

В зависимости от условий испытания ежегодно практически у всех голозёрных сортообразцов сбор белка был существенно выше, чем у плёнчатого стандарта.

«Agronovosti.ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Теги

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий