Время на селекцию новых сортов сои сократится в 3 раза с применением big data





Традиционные способы выведения новых сортов сои требуют десятилетий на постепенное скрещивание растений с нужными признаками. Томские ученые планируют сократить время на выведение новых сортов за счет геномного анализа растений с использованием big data.

Томский государственный университет (ТГУ) будет работать над созданием новых экспериментальных сортов сои в ускоренном режиме, с использованием big data и инструментов статистики. В сообщении ТГУ, с которым ознакомилась sfera.fm, указано, что эти инструменты помогут исследовать геном растений и сократить время на последовательное испытание гибридов на полях.

Выводить новые сорта помогут инструменты из отрасли, называемой биоинформатикой. Как пояснили ученые, классическая селекция предполагает скрещивание сортов, подходящих по морфологическим признакам, затем выращивание гибридов и оценку результата — и так, пока не будет создано растение с нужным набором признаков. Использование биоинформатики позволит изучать непосредственно геном растений и уже так подбирать сою для скрещивания. Это сократит время на выведение новых сортов в 2-3 раза.

В университет отметили, что раньше в страну ввозилось до 50% семенного материала сои, но теперь с поставками возникли проблемы. При этом имеющиеся сорта подходят не под все климатические условия в регионах страны и могут привести к снижению урожайности. Ускоренная селекция поможет восполнить необходимость в новых сортах, при этом сохраняя независимость от иностранных поставщиков.

Ранее sfera.fm сообщала, что в Белгороде вывели новый сорт сои с повышенным содержанием белка — до 44% от всего состава семян (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Производство оливкового масла в Южной Европе сократится на 40% в 2023 году

Пт Авг 4 , 2023
Производство оливкового масла в Южной Европе может сократиться более чем на 1 млн тонн в 2023 году. Причиной стали климатические изменения, включая засуху и большое количество насекомых-вредителей. По оценкам экспертов, производство оливкового масла в Южной Европе составит 1,391 млн тонн в 2023 году, против 2,272 млн тонн годом ранее. Издание Olive Oil Times в материале, с […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт