Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Влияния хряков-производителей различной селекции на экономические показатели использования свиноматок

 

Свиноводство среди других отраслей животноводства занимает ведущее место по плодовитости и скороспелости животных и относится к важным источникам мясной продукции. Перед свиноводством поставлена важная задача: не только произвести ценные продукты питания, но и сделать это с минимальными затратами.

 

Сегодня применяются различные методы повышения эффективности производства, которые используются комплексно, один из них — селекционная работа.

 

В сложившейся практике повышение рентабельности животноводческих предприятий невозможно без интенсификации селекционного процесса. Работа специалистов в интенсификации производства направлена на извлечение максимальной выгоды из генетического потенциала животного.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Российские ученые испытали новую вакцину для КРС

 

AdobeStock_314235267

 

 

В России испытали новую вакцину против респираторных заболеваний крупного рогатого скота. Испытания проводились на базе Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Препарат «БовиРес-РСВИ» планируется зарегистрировать в 2025 году.

Клинические испытания новой вакцины проводились в Удмуртии, на сельхозпредприятиях Завьяловского, Малопургинского и Можгинского районов.

В 2024 году ВНИИЗЖ увеличил втрое выпуск вакцин по сравнению с 2023-м. В учреждении произвели под собственной торговой маркой порядка 13 млрд доз средств для профилактики болезней птиц, свиней, КРС и МРС, а также диких плотоядных и домашних животных, сообщает Россельхознадзор.

За 2024 год были проведены испытания 11 новых вакцин, к декабрю предыдущего года зарегистрированы 5 препаратов и столько же находятся на стадии регистрации. Разработки ВНИИЗЖ позволяют импортозаместить 80 % зарубежных препаратов, отмечают в ведомстве.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Наука

Комплексный анализ влияния эссенциальных элементов на бактериальные штаммы Bacillussp. в модельном эксперименте invitro

Клеточная структура микроорганизма способна улавливать ионы тяжелых металлов и впоследствии сорбировать их на местах связывания клеточной стенки. Данный процесс называется биосорбцией (или пассивным поглощением) и не зависит от метаболического цикла.

Количество сорбированного металла зависит от кинетического равновесия и состояния металла на клеточной поверхности. Механизм включает в себя несколько процессов: электростатическое взаимодействие, ионный обмен, осаждение, окислительно-восстановительные реакции, поверхностное комплексообразование. Эти процессы быстрые и могут реализовываться в течение нескольких минут.

Биосорбция может осуществляться фрагментами клеток, мертвой биомассой или живыми клетками в виде пассивного поглощения посредством поверхностного комплексообразования на клеточной стенке и других внешних слоях.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Оценка влияния нетрадиционных жмыхов в рационах коз на жирнокислотный состав молока

В последние десятилетия во всём мире наблюдается рост интереса к разведению коз, связанный с увеличением спроса на козье мясо, молоко и молочные продукты. Кроме того, козы демонстрируют высокую эффективность в производстве молока и мяса даже при ограниченности кормовых ресурсов и неблагоприятных условиях окружающей среды, что обусловлено их способностью эффективно использовать пастбища и особенностями пищеварительной системы. В связи с этим в условиях изменения климата, характеризующегося продолжительной засухой и увеличением периодов дефицита пастбищ и кормов, разведение коз становится всё более актуальным.

Молоко коз и молочные продукты, получаемые из них, считаются самыми богатыми природными источниками питательных веществ для человека, особенно для детей, поскольку в их состав входят не только необходимый для роста и развития белок, минеральные вещества и витамины, но и незаменимые жирные кислоты.

Согласно аналитическому прогнозу, Pulina и соавт. указывают на тот факт, что к 2030 году уровень производства молока может повыситься до 50%, однако доля увеличения насыщенных жирных кислот в молочном жире вызывает обеспокоенность из-за связи с заболеваниями, связанными с образом жизни человека, такими как сердечно-сосудистые, рак и диабет второго типа.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.