Наука
Влияние зоотехнических факторов на белковый состав сырого коровьего молока
Молоко — уникальный продукт питания, содержащий широкий спектр питательных компонентов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Наиболее ценными компонентами молока являются белки, которые содержат незаменимые для организма человека аминокислоты. При этом в белках мяса, рыбы и растительных продуктов содержание аминокислот в разы ниже, чем в молочных белках.
В современном производстве большое внимание уделяется количественным показателям молока и жирномолочности, вариативность которой выражена больше, чем изменения в составе и количестве белков молока.
Наука
Влияние теплового стресса, определение температурно-влажностного индекса
В данный период наблюдается рост средней температуры планеты, из-за этого отмечено увеличение значения теплового стресса, который оказывает пагубное влияние на жизнь и здоровье. Один из способов борьбы с его последствиями — использование фармакологических средств.
Для точного определения дозировки средства необходимо определить степень влияния температурного стресса. Это достигается за счет определения температурно-влажностного индекса (THI).
При изменении температуры окружающей среды животные осуществляют процесс терморегуляции. Это процесс регулирования температуры организма за счет использования различных эфферентных вегетативных путей (например, изменение диаметра сосудов или изменение положения внешнего покрова животных).
Наука
Разработка и испытания измерительной камеры для устройства экспресс-анализа качества молока в потоке
В России существует значительный потенциал развития сельского хозяйства в направлении создания и внедрения средств автоматизации. Развитие этой области имеет тренд в направлении использования цифровых и интеллектуальных технологий. В сфере молочного животноводства развитие автоматизации является особенно наукоемким процессом из-за необходимости прямого взаимодействия с животными.
Механизация и роботизация молочных ферм требуют развития технологий оценки качества производимой продукции. Так, для контроля качества молока актуально поточное измерение его компонентного состава в процессе доения.
Получение информации о содержании компонентов молока (жира, белков, лактозы, соматических клеток, прогестерона, аминокислот и др.) лежит в основе оценки пригодности молока к употреблению, диагностики баланса питания и клинического состояния коров. В частности, процентная концентрация жира считается основным критерием, определяющим рыночную стоимость молока.
Наука
Сохранение биологической полноценности сперматозоидов быков при хранении спермы в охлажденном виде
Ключевым аспектом искусственного осеменения коров является практическая разработка долгосрочного сохранения спермы. Криоконсервация спермы часто возможна лишь в ограниченной степени из-за различной криотолерантности у разных видов животных и самцов одного вида.
Охлаждение спермы менее травматично для клеток, чем глубокое замораживание. Оплодотворяющая способность охлажденной спермы выше, чем криоконсервированной, но сохраняется она в течение нескольких суток, чем ограничивает использование.
Применение разбавителей для хранения спермы в охлажденном виде имеет ряд преимуществ:
-
Экономика8 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи6 месяцев назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика3 месяца назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика6 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Аналитика3 месяца назад
На New Retail Forum 2024 эксперты назвали главные вызовы отрасли
-
Новости компаний6 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика6 месяцев назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Наука3 месяца назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда