Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Влияние возраста первого осеменения на продуктивные качества коров

Для внедрения принципов Доктрины продовольственной безопасности России необходимо изыскивать новые пути решения, ведущие к обеспечению доступа граждан страны к полному и полноценному рациону питания. Продукты, способствующие этому, — молоко и его производные, которые получают от крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления продуктивности. Молоко и его производные являются стратегическим продуктом, который могут использовать люди любого возраста, состояния здоровья и социального статуса и практически незаменимы для детского питания. В последние годы для его производства используется молочный скот новой породной формации, который получен в результате длительного широкомасштабного применения мирового генофонда быков-производителей самой обильно молочной породы в мире (голштинской) для совершенствования продуктивных и технологических качеств отечественного молочного скота. Кровность помесных животных на конец 2020 годов достигла свыше 75% по голштинам, что соответствует группе чистопородных и помесей четвертого поколения по голштинской породе.

Голштинский черно-пестрый скот уральской селекции обладает высокими показателями продуктивности, но низким продуктивным долголетием — 2,4 лактации. Это в свою очередь поставило перед научными работниками и практиками молочного скотоводства задачу по обеспечению стад достаточным количеством ремонтного молодняка, а именно ремонтными телочками для обновления стада. При снижении воспроизводительных способностей маточного поголовья и сокращении поголовья получаемого молодняка это достаточно трудная задача, поэтому необходимо изыскать резервы для обеспечения ремонта стада, в том числе за счет сокращения сроков первого осеменения коров.

В аспекте максимальной реализации продуктивного потенциала и экономической эффективности молочного скотоводства возраст первого осеменения определяется, с одной стороны, наследственностью (порода, родственные группы) и технологическими факторами (возраст и живая масса при первом осеменении, способ и интенсивность выращивания). Установлено, что показатели молочной продуктивности во многом зависят от сроков первого плодотворного осеменения. В зависимости от вышеперечисленных факторов исследователи рекомендуют осеменять телок не раньше 13–14-месячного возраста, 15–16-месячного возраста, при этом обязательно учитывать показатели их живой массы.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Наука

Функциональный напиток на основе восстановленной сухой молочной сыворотки и тройного хелатного комплекса эссенциального микроэлемента — цинка

В последнее время появляются запросы на натуральные и сбалансированные в аспекте микро-, макроэлементного и нутриентного состава продукты питания, повышается спрос на функциональность продуктов питания.

Молочная сыворотка обладает высокой усвояемостью, содержит большое количество микроэлементов, таких как натрий, калий, кальций, магний, фосфор и хлор.

Интересной особенностью молочной сыворотки является тот факт, что она, являясь отходом производства, по сути представляет собой относительно дешевое вторичное сырье.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Влияние БАД в весенних подкормках на плодовитость пчелиных маток и медопродуктивность пчелосемей

В последние годы наблюдается резкий рост массовой гибели пчелиных семей, которая наносит большой экономический и экологический ущерб. Он обусловливается разными причинами, элиминирующая эффективность которых зависит от паразитарных и инфекционных заболеваний, от внутривидовой гибридизации и бесконтрольного применения пестицидов, экологической ситуации, физиологического состояния и нарушения среды обитания пчел, а также при нарушении микробиома кишечника и распространения патогенов при перевозке большого количества пчелиных семей.

Продуктивность и зимостойкость пчелиных семей на северо-западе России зависят во многом от силы семьи, которая определяется в основном плодовитостью пчелиных маток. В связи с этим для стимуляции репродуктивной функции пчелиных маток перспективным является использование различных биологически активных добавок (БАД). В последние годы нашли широкое применение в пчеловодстве такие БАД, как полизин, мелакрил, сукцинат хитозана и др.

В исследованиях установлена высокая эффективность применения «Дигидрокверцетина» (ДКВ) и «Арабиногалактана» (АГ), способствующих повышению продуктивности и устойчивости животных к различным заболеваниям. Применение «Дигидрокверцетина» и «Арабиногалактана» в пчеловодстве положительно влияет на увеличение продолжительности жизни и улучшение физиологического состояния.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Математическое имитационное моделирование автоматизированной системы для снижения теплового стресса и сходимость с теоретическими значениями

Известно, что продуктивные качества животных зависят от генетической составляющей и условий содержания животных. В действительности условиям содержания уделяется недостаточный уровень внимания, что провоцирует неспособность животных в полной мере раскрыть свои продуктивные возможности. В условия содержания входят кормление, поение, навозоудаление, поддержание благоприятного уровня микроклимата.

В виду того, что микроклимат помещения следует воспринимать как сложную динамическую систему, необходимо определить ряд факторов, которые оказывают наибольшее влияние на ее взаимосвязь с живыми организмами. Можно выделить температуру, уровень относительной влажности, концентрацию вредных газов, скорость воздушных потоков и освещенность. Их регулирование позволит вносить изменения в данную систему.

Для создания благоприятных условий в помещениях для содержания крупного рогатого скота необходимо соблюдать регламентированные значения из нормативных документов. Это позволит в полной степени реализовать генетический потенциал животных.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде