Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Влияние предпосевной обработки семян молибденом на урожайность зерна гороха в условиях Республики Башкортостан

В повышении урожайности зерна гороха важную роль играют молибденовые удобрения. Молибден относится к элементам, которые используются растениями в очень малых количествах, однако без них даже при условии достаточного содержания в почве азотных, фосфорных и калийных удобрений невозможно нормальное развитие растений. Он входит в состав ферментов, гормонов и других физиологически активных веществ, имеющих большое значение для развития репродуктивных органов, процессов оплодотворения и плодоношения растений. Молибден участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов.

Растения потребляют молибден в меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Показано, что он локализуется преимущественно в молодых растущих органах. Установлено, что в листьях молибдена содержится больше, чем в стеблях и корнях, при этом большая часть данного микроэлемента сосредоточена в хлоропластах. Среди сельскохозяйственных культур наибольшее количество молибдена содержат бобовые. В их семенах содержится от 0,5 до 20,0 мг Mo на 1 кг сухого веса, в зерновых — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухого веса. В целом содержание молибдена в растениях может колебаться от 0,1 до 300 мг на 1 кг сухого веса.

Молибден — ценный микроэлемент, участвующий в регуляции азотного обмена растений и фиксации атмосферного молекулярного азота клубеньками на корнях гороха. Он входит в состав нитрат-редуктазы и нитрогеназы. Первый фермент участвует в восстановлении нитратов до нитритов, второй — связывает атмосферный азот во время азотфиксации. Кроме того, под влиянием молибдена в клубеньках бобовых культур повышается активность дегидрогеназ — ферментов, обеспечивающих поступление водорода для связывания атмосферного азота. При недостатке молибдена в растениях клубенькообразование и азотфиксация практически прекращаются, что приводит к нарушению азотного обмена и накоплению нитратов в тканях.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Технологические свойства зерна новых сортов древних видов пшеницы

Пшеница спельта (T. spelta L.) является древним видом, почти исчезнувшим из культуры, ныне возделывается в ограниченном количестве в Астории (Испания), Баварии (ФРГ), Австрии, Швейцарии и Бельгии. Примесь единичных растений спельты на полях мягкой пшеницы наблюдается в Закавказье и Средней Азии.

Экологически спельта приурочена к горным районам с достаточным увлажнением. Колосья грубые, жесткие, более или менее длинные, рыхлые (14–22 колоска на 10 см колосового стержня). Зерна средней стекловидности.

Тип развития спельты — озимый и яровой. Обладает рядом полезных признаков: неприхотливостью, способностью мериться с бедными горными почвами, сравнительной зимостойкостью в ареале, устойчивостью к избыточному увлажнению, высоким содержанием белка в зерне, способностью давать долго не черствеющий хлеб, пригодностью муки из спельты для изготовления кондитерских изделий.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Анализ изменений микробиома толстого отдела кишечника свиноматок и подсосных поросят

В то время как важность кормовой базы в свиноводстве является неоспоримой, а корма занимают значительную часть в конечной стоимости свинины, возможность оказать влияние на повышение конверсии корма и производственные показатели за счет введения в рацион определенных пробиотических штаммов бактерий остается перспективным направлением.

Состав микробиома кишечника свиноматок значительно влияет на формирование здоровья и степени иммунного ответа, оказывает влияние на показатели продуктивности как у взрослых животных, так и у полученного молодняка. Таксономический профиль микробного сообщества отличается в зависимости от отдела кишечника. Более масштабно он представлен в толстом отделе, где наиболее встречающимися филумами являютсяPrevotella и Porphyromonas, за которыми следуют представители Lachnobacterium и Clostridium.

Новорожденные поросята подвергаются влиянию многих факторов окружающей среды, в том числе к этим факторам относится микробный состав кала свиноматок, который оказывает первоначальное воздействие на состав микробиома кишечника молодняка.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Эффективность применения биостимулятора-антистрессанта «ЭкселГроу»

В последние годы альтернариоз (ранняя пятнистость) картофеля, вызываемый патогенным комплексом грибов рода Alternaria, становится серьезной проблемой для картофелеводов во многих регионах России. Заболевание распространено повсеместно, но наибольший ущерб наносит культурам в южных регионах страны.

В отдельные сезоны, благоприятные для развития альтернариоза, потери урожая могут достигать 40%. Основная причина снижения урожая от этой болезни — преждевременное отмирание ботвы. Повреждаются листья, стебли, клубни. На листьях, начиная с нижних, за 15–20 дней до цветения появляются округлые коричневые (или темно-бурые) пятна. Часто с концентрической зональностью. Пораженные участки листьев становятся сухими, закручиваются дольками вверх и легко ломаются. Через 3–4 недели на них можно заметить содержащий споры бархатистый налет оливкового цвета. На поверхности клубня — резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более темные, чем кожура. На разрезе в местах некрозов ткани клубня загнивают по типу сухой гнили, превращаясь в плотную, твердую, сухую черновато-коричневую массу, резко отличающуюся от здоровой ткани. Основные источники инфекции — семенной материал и растительные остатки.

Воздействие абиотических и биотических факторов на культуру способно ослабить растение картофеля, а это в свою очередь приведет к более активному развитию альтернариоза. Резкие колебания температурных условий и влажности в сезоне (чередование жаркой и сухой погоды с кратковременными дождями или обильными росами), низкое содержание таких макроэлементов в почве, как азот (менее 100 кг/га), фосфор, калий и магний, выращивание сортов картофеля, восприимчивых к альтернариозу, наличие источников первичной инфекции в почве и на растительных остатках, пораженность семенного материала вирусами, ризоктониозом, антракнозом и другими патогенами. При подборе сортов важно учитывать, что заболеванию более подвержены ранние сорта картофеля.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде