Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Влияние нетрадиционного сырья на реологические показатели теста и качество хлебобулочных изделий

Хлеб остается одним из наиболее важных продуктов питания в рационе человека и основным определяющим критерием культурной самобытности сообществ во всем мире. В европейских странах среднее потребление хлеба составляет 57 кг на человека в год, тогда как в Российской Федерации данное значение приближено к 90,3 кг в год, при этом 29% в структуре потребления приходится на традиционные изделия из пшеничной муки. В то же время, по данным сайта Роскачество, более 41% потребителей в 2022 году отмечали низкое качество такой хлебобулочной продукции, как нарезные батоны, что обусловливает необходимость поиска сбалансированных решений по стабилизации потребительских свойств и повышению функциональных достоинств данной продукции.

Необходимо отметить, что изменение образа жизни и рациона питания делает традиционный пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия всё менее популярным среди населения. Сегодня формирование рациона питания активного населения направлено на потребление продуктов с новыми потребительскими свойствами, низким содержанием сахара и жиров при увеличении количества пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. При этом потребители отдают предпочтение продуктам с высокими органолептическими свойствами при их достаточно низкий ценовой политике. Поэтому поиск путей совершенствования рецептуры, повышения качества и пищевой ценности данного сегмента продукции является актуальным.

В качестве одного из таких подходов может быть предложено использование нетрадиционных растительных сырьевых ингредиентов (цельносмолотой муки из пророщенного зерна, β-глюкана, пектина и др.), которые позволят сформировать качественные пищевые продукты. Ряд исследователей установии, что качество хлебобулочных изделий улучшается за счет добавления гидроколлоидов. Пектины и β-глюканы помогают повысить газоудерживающую способность теста, улучшают реологические характеристики и взаимодействуют с белками и крахмалом, улучшая их перевариваемость.

Источник: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Современное состояние и экономическая эффективность мелиоративного земледелия в Республике Татарстан в условиях роста аридности климата

Обеспечение населения страны натуральными и экономически доступными продуктами питания в объеме отвечающей рациональным нормам потребления необходимой для активного и здорового образа жизни, гарантированного новой Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, не представляется возможным без рационального и бережного использования, а также сохранения и повышения агрономической эффективности одного из главных факторов аграрного производства — земли. Решение данных задач невозможно без интенсификации и повышения экономической эффективности аграрного производства, что напрямую зависит от способности аграриев повысить урожайность сельскохозяйственных культур и качество пищевых продуктов, используя те почвы (земельные ресурсы, имеющийся потенциал), которые эксплуатируются сейчас. Для этого наряду с комплексными агротехническими и экономическими мерами, направленными на укрепление здоровья агроэкосистем и обеспечивающими непрерывный рост валовых сборов всех сельскохозяйственных культур, необходимо широкое внедрение систем мелиоративного земледелия, способствующих сохранению и повышению плодородия почвы, преодолению ограничивающих рост эффективности возделывания агрокультур природно-климатических факторов, повышению экономической эффективности сельскохозяйственного товаропроизводства и в конечном счете достижению целей вышеназванной доктрины — сохранения государственного суверенитета Российской Федерации через обеспечение ее продовольственной независимости и безопасности, повышения уровня жизни населения, отвечающего высоким стандартам.

Особую роль в обеспечении продовольствием страны играет Республика Татарстан, где сельскохозяйственное товаропроизводство ведется в сложных природно-климатических условиях, где лимитирующим фактором производства является низкая влагообеспеченность вегетативного периода сельскохозяйственных культур. Несмотря на это республика, обладая 2,2% всех сельскохозяйственных угодий, производит более 4,5% валовой продукции сельского хозяйства, 6,5% молока в России, что невозможно было бы без применения эффективных систем земледелия на основе комплексного применения мелиоративных мероприятий.

Цели исследования — анализ и оценка развития мелиоративного земледелия в Республике Татарстан и выработка научно обоснованных рекомендаций для ее развития.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Душица может заменить антибиотики в борьбе с сальмонеллезом у птицы

kai-pilger-TczRUoRmIZU-unsplash

Ученые обнаружили полезные профилактические свойства у душицы. Включение душицы в диету домашней птицы может защитить поголовье от сальмонеллеза и снизить применение антибиотиков в птицеводстве.

Научное сообщество активно ищет способы снизить применение антибиотиков в птицеводстве, чтобы избежать проблемы устойчивости. Новые исследования ученых из лаборатории болезней птиц Национального университета Колумбии (UNAL), с результатами которых ознакомилась sfera.fm, показали, что душица может стать эффективной альтернативой антибиотикам в защите кур от сальмонеллеза.

Для проведения эксперимента ученые использовали три различные смеси. Смесь EUB1 содержала только эфирные масла орегано, смесь EUB2 включала орегано и органические кислоты, а смесь EUB3 дополнительно содержала бета-глюканы. 40 кур-несушек были заражены полевым штаммом S. gallinarum и разделены на группы для экспериментов. Наблюдение за птицами продолжалось 10 недель.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Наука

Экосистемный подход как инструмент решения проблем мясного рынка

Современный мировой и российский рынок мяса характеризуется наличием большого количества проблем, неравномерностью спроса, предложения и удовлетворенности по регионам и странам, неопределенностью перспектив его развития. В России наиболее остро стоит проблема удовлетворения спроса на говядину и баранину, которую отдельные исследователи связывают с отсутствием спроса на внутреннем рынке, а для ее решения предлагают ограничение экспорта этих видов мяса.

Внимание исследователей к этой проблеме обусловлено тем, что состояние мясной отрасли является одним из объективных индикаторов оценки уровня продовольственной безопасности страны и ее глобальной конкурентоспособности. Однако аналитики указывают на системный характер проблем в мясной отрасли, который характеризуется сокращением поголовья скота, сохраняющейся зависимостью от импорта высокопродуктивных пород, неразвитостью селекционной деятельности, низким уровнем применения инновационных технологий, дефицитом квалифицированного персонала, слабой ориентированностью отрасли на инновационный рост, отсутствием эффективной инвестиционной программы стимулирования развития фермерских хозяйств и самозанятого населения в мясной отрасли.

Кроме того, исследователи указывают на устойчивую динамику расширения границ проблем мирового потребительского рынка говядины. При этом Россия входит в список стран с проблемами на мясном рынке по разным причинам, среди которых часто выделяют отставание в применении инновационных технологий и новых бизнес-моделей в сельскохозяйственном секторе, а также недобросовестную конкуренцию и санкционное давление.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Реклама

АПК Агрострахование Аквакультура Африканская чума свиней Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Пшеница Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт

Экономика5 часов назад

Оксана Лут посетила селекционно-генетический центр в Ставропольском крае

Экономика8 часов назад

На «Всероссийском дне поля» обсудили перспективы наращивания производства томатов

Экономика11 часов назад

В Ставропольском крае открылась выставка «Всероссийский день поля – 2024»

Экономика17 часов назад

Россия и Китай укрепляют взаимодействие в сфере АПК

Наука23 часа назад

Современное состояние и экономическая эффективность мелиоративного земледелия в Республике Татарстан в условиях роста аридности климата

Экономика1 день назад

«Савушкин продукт» запустил в России бесплатного цифрового помощника

Экономика1 день назад

Разработчики завершили интеграцию цифровой платформы «АгроСигнал» и ФГИС «Зерно»

Экономика1 день назад

Эксперты проанализировали сложности в поставках продуктов переработки зерна на экспорт

Экономика1 день назад

«РСХБ-cтрахование» выплатит пострадавшим от заморозков аграриям не менее 1 млрд рублей

Новости компаний1 день назад

«Виола» запустила производство йогуртов на собственном заводе в Белгородской области

Статьи1 неделя назад

Ржавчина в саду: диагностика и профилактика

Экономика3 недели назад

Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции

Новости компаний3 недели назад

Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!

Экономика2 недели назад

Россия входит в топ-5 стран по потреблению подсолнечного масла

Экономика4 недели назад

Россия занимает первое место в поставках кондитерских изделий в Азербайджан

Экономика4 недели назад

Планы развития экспорта молочной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика1 неделя назад

В Минсельхозе обсудили актуальные вопросы развития пчеловодства в России

Экономика3 недели назад

Минсельхоз завершил распределение тарифной квоты на экспорт зерновых

Техника и технологии2 недели назад

Российские машиностроители выпускают пищевое оборудование для производителей мясной продукции

Экономика1 неделя назад

В Запорожье соберут рекордный урожай черешни

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.