Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Влияние нетрадиционного сырья на реологические показатели теста и качество хлебобулочных изделий

Хлеб остается одним из наиболее важных продуктов питания в рационе человека и основным определяющим критерием культурной самобытности сообществ во всем мире. В европейских странах среднее потребление хлеба составляет 57 кг на человека в год, тогда как в Российской Федерации данное значение приближено к 90,3 кг в год, при этом 29% в структуре потребления приходится на традиционные изделия из пшеничной муки. В то же время, по данным сайта Роскачество, более 41% потребителей в 2022 году отмечали низкое качество такой хлебобулочной продукции, как нарезные батоны, что обусловливает необходимость поиска сбалансированных решений по стабилизации потребительских свойств и повышению функциональных достоинств данной продукции.

Необходимо отметить, что изменение образа жизни и рациона питания делает традиционный пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия всё менее популярным среди населения. Сегодня формирование рациона питания активного населения направлено на потребление продуктов с новыми потребительскими свойствами, низким содержанием сахара и жиров при увеличении количества пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. При этом потребители отдают предпочтение продуктам с высокими органолептическими свойствами при их достаточно низкий ценовой политике. Поэтому поиск путей совершенствования рецептуры, повышения качества и пищевой ценности данного сегмента продукции является актуальным.

В качестве одного из таких подходов может быть предложено использование нетрадиционных растительных сырьевых ингредиентов (цельносмолотой муки из пророщенного зерна, β-глюкана, пектина и др.), которые позволят сформировать качественные пищевые продукты. Ряд исследователей установии, что качество хлебобулочных изделий улучшается за счет добавления гидроколлоидов. Пектины и β-глюканы помогают повысить газоудерживающую способность теста, улучшают реологические характеристики и взаимодействуют с белками и крахмалом, улучшая их перевариваемость.

Источник: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Регуляция микробиома желудочно-кишечного тракта и метаболизма в организме у телят

Микробиом желудочно-кишечного тракта оказывает определенное влияние на иммунометаболический статус роста и развития телят. На качественный и количественный состав кишечной микробиоты влияют различные факторы, которые включают внутренний гомеостаз кишечника, состав рациона, уровень обеспеченности питательными веществами.

Важное значение в регуляции формирования и колонизации желудочно-кишечного тракта приобретают кормовые добавки на основе пробиотических микроорганизмов. Введение телятам пробиотиков способствует формированию полезной кишечной микробиоты, поддерживает стабильность микробиоты и подавляет рост патогенов. При этом наиболее целесообразно и эффективно применение пробиотиков у телят молочного периода.

Lactobacillus и Bifidobacterium — представители семейств, которые обитают в пищеварительном тракте животных. Следует отметить, что ведущая функция пробиотических микрорганизмов заключается в восстановлении и поддержании нормальной микробиоты желудочно-кишечного тракта, что существенно влияет на колонизацию биотопа случайной или условно-патогенной микрофлорой.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Ненаблюдаемая экономика в аграрном секторе России: пространственный аспект

Тема ненаблюдаемой экономики в высокой степени проработана как учеными, так и статистиками. Она имеет длительную историю изучения, вобрав многообразие подходов к исследованию релевантных данной тематике вопросов. Советское государство, генерируя соответствующий научный интерес, обратило внимание на проблему ненаблюдаемой экономики во второй половине XX века, что было связано в большей мере с застойными процессами в советской экономике. В связи с этим в 1963 году был учрежден Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер по предупреждению преступности, специалисты которого занимались исследованием теневой экономики в отдельных отраслях промышленности.

Значимый вклад в изучение данной проблемы внесли Т.И. Корягина, С.Д. Головнин, А.Ю. Шевяков, В.А. Дадалко и другие. В СССР велись детальные таблицы наличия и использования ресурсов (в количественном и стоимостном выражении) по широкому спектру видов сельскохозяйственной продукции, причем деятельность подсобных хозяйств населения находилась на особом контроле.

В публикациях современных российских авторов проблемы ненаблюдаемой экономики подробно освещаются. К примеру, среди них можно выделить работу С.С. Быкова, А.П. Киреенко и Е.Н. Невзоровой, обобщившую понятийный аппарат ненаблюдаемой и теневой экономики. В работе Н.В. Мячина, Н.В. Шкварок обращено внимание на структуру ненаблюдаемой экономики в разрезе системы национальных счетов. В.А. Самсонов, С.К. Сеитов рассчитали региональные масштабы теневой экономики в России с 2010 по 2016 год.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Влияние различных форм лизина и метионина в рационе бройлеров на профиль транскрипции ключевых генов

Важнейшим условием повышения экономической эффективности отраслей животноводства и птицеводства является наличие конкурентоспособной отечественной племенной базы. В отечественном селекционно-генетическом центре «Смена» была проведена многолетняя работа по созданию высокопродуктивного кросса бройлеров «Смена 9».

Основа раскрытия хорошего генетического потенциала животных и птиц — это научно обоснованное кормление. Протеин — важное в кормлении вещество, которое поддерживает продуктивность, способствует росту новых тканей, восстановлению поврежденных, служит источником энергии, играет решающую роль в оптимизации роста и развития птиц. Поэтому крайне важным представляется совершенствование методов коррекции содержания протеина в рационе для удовлетворения всех потребностей сельскохозяйственной птицы. Избыточное содержание белка в организме животных и птиц будет выводиться в виде аммиака, и, наоборот, низкое количество белка отрицательно влияет на показатели роста.

Интересно, что различия по количеству и качеству белка в рационе могут отмечаться и между полами. Так, F.M. Hernandez и соавт. показали, что рационы, содержащие пониженный уровень сырого протеина, в меньшей степени влияли на продуктивность самцов-бройлеров, нежели самок. Изменение содержания белка и одновременно энергии в рационе птиц в соответствии с их конкретными потребностями — это эффективная стратегия повышения продуктивности и снижения уровня стресса.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде