Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Влияние комплекса природно-климатических факторов на адаптивные реакции гибридных комбинаций сахарной свеклы

Среди глобальных экологических проблем в последние годы упоминают не только засуху, но и избыточное увлажнение и значительные температурные колебания. Важнейшим условием произрастания видов растений в неблагоприятных условиях внешней среды является их устойчивость к действию абиотических и биотических стрессоров, достигаемая за счет механизмов избежания и толерантности.

Селекцию по признаку устойчивости к неблагоприятным факторам среды проводили у зерновых, плодовых и овощных культур. Было замечено, что в структуре адаптивного потенциала культурных растений наиболее сходными оказываются реакции экологической устойчивости, а признаки продуктивности (урожайность и др.) специфичны. Однако отмечалось, что урожайность растения и его толерантность к неблагоприятным факторам характеризуются отрицательной генетической корреляцией, поскольку к их созданию привлекаются одни и те же метаболиты, но перераспределенные по разным направлениям.

Отбор по признакам продуктивности и стабильности на различных этапах селекционного процесса основан на оценке общей и специфической адаптивной способности генотипов и их экологической стабильности. Например, проведенное исследование озимой пшеницы, тритикале и ржи по изменчивости количественных признаков в условиях окружающей среды Северного Зауралья (Россия) в течение 2019–2020 и 2020–2021 годов показало улучшенные урожаи первой даже при неблагоприятных экологических условиях. С другой стороны, в те же годы (2019–2020 гг.) в Пакистане были произведены эксперименты, выделены редкие генотипы пшеницы, продемонстрировавшие лучшие результаты по урожайности и связанным с ней признакам (урожайность основного колоса, зерна с колоса и масса 1000 зерен) и рекомендованы в качестве засухоустойчивых.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Наука

Прогнозирование живой массы северных оленей с применением регрессионной модели

Оленеводство является исконной отраслью и важнейшим видом животноводства малочисленных коренных народов Севера.

Селекция и племенная работа в оленеводстве ведутся традиционными методами, включающими в себя специфическую культуру, большой опыт разведения северных оленей в различных ландшафтных зонах с климатическими особенностями, где по большей части преобладают кустарниковые растения, ерниковые с примесью ив. В южных тундровых зонах по причине сильной заболоченности встречаются осоки, травы, кочкарные тундры.

В рационе северного оленя отсутствуют промышленные комбикорма в связи с пастбищным способом кормления, где присутствуют разнообразная зеленая растительность и лишайники. В результате такого кормления образуются уникальные характеристики оленины, такие как низкое содержание жира, низкая калорийность.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Обзор вопросов сохранения степных экосистем

Природные степные экосистемы — результат многовековой эволюции. В прошлом они занимали обширные пространства степной Евразии и были флористически разнообразны.

Основная жизненная форма степей — травянистые многолетники преимущественно семейства злаковых. Доминирующих растений-ценозообразователей в степи насчитывается немного. Это в первую очередь ковыль, типчак, житняк, келерия и др. Степные травостои всех типов используются как весенне-летне-осенние пастбища, а в некоторых регионах и зимние для всех видов скота. На них как в прошлом, так и в настоящем выпасаются многочисленные стада животных.

На сегодняшний день степные пастбища являются ценным хозяйственным кормовым фондом, основой увеличения производства продукции животноводства и продуктов питания для населения — молока, мяса и др. Однако современное состояние природных пастбищ и тенденция к их ухудшению вызывают большую тревогу.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Влияние кормовых добавок отечественного производства на здоровье кишечника кур

Эффективность усвоения кормов у цыплят самая высокая среди сельскохозяйственных животных, а у кур-несушек — вторая по эффективности при пересчете на единицу производимой продукции. Одним из основных триггеров пищеварительного процесса является микробный состав кишечника, так как без микроорганизмов не происходит полноценного расщепления и усвоения кормовых ингредиентов.

Современная наука позволила установить влияние состава микробиома кишечника на его функциональные качества и тем самым продвинуться в изучении возможностей направленного воздействия на состав микробиоты, которая позволит укрепить здоровье, улучшить эффективность и продолжительность продуктивного цикла животных и птицы.

В птицеводстве ряд исследований посвящены пищеварению у цыплят-бройлеров, у которых микробные сообщества отличаются от сообществ несушек. Бройлеры и несушки имеют разную продолжительность жизни в обычном коммерческом производстве и выращиваются в разных условиях со специфическими требованиями по составу питательности кормов, поэтому состав микробиоты кишечника у птицы этих двух направлений птицеводства различен.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде