Власти Башкирии возместят убытки пасечникам после массовой гибели пчел

Пасечникам, пострадавшим после обработки лесов от шелкопряда, власти Башкирии окажут финансовую поддержку. Аграрии получат средства на приобретение новых пчелосемей взамен погибших.

По словам руководителя администрации главы Башкортостана Александра Сидякина, больше всего пчелосемей погибло в Зилаирском, Кугарчинском, Баймакском и Зианчуринском районах.

«Страшное для нашей медовой республики зрелище. Фермеры просят помощи. Сегодня погрузился в проблему. В этом году не оставим пострадавших без помощи. Выделим деньги на покупку новых пчелосемей. Своих не бросаем», — цитирует Сидякина «МедиаКорСеть».

Помимо адресной помощи, власти намерены разработать алгоритм действий, что делать пасечникам при подобных ситуациях. Также в республике усилят систему оповещения пчеловодов перед обработкой лесов и полей.

Сообщения о массовой гибели пчел поступали в начале июня. Пчеловоды не успели принять меры по защите пасек, когда началась обработка лесов от шелкопряда. Погибло порядка 200 пчелосемей, также на плохое самочувствие жаловались местные жители. Эксперты прогнозируют дефицит башкирского липового меда.

Читайте также

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Корма на зиму начали заготавливать в Подмосковье

Пт Июн 18 , 2021
На предприятиях Московской области начались работы по заготовке кормов на зиму для скота. Они стартовали раньше, чем год назад, отметили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В частности, в муниципалитетах скосили более 10 тыс. га естественных и сеяных трав на сено, зеленый корм и силос. В общей сложности заготовлено […]

Подписывайся на Агроновости.ру