АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

ВИР развивает семеноводство в Дагестане

24 декабря
10:18 2019

На базе Дагестанской опытной станции – филиала «Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» (ВИР) будет организован координационный центр по развитию семеноводства республики Дагестан. Цель – наладить производство семян сортов овощных культур отечественной селекции для реализации сельхозпроизводителям как в республике, так и за ее пределами.

Как уже сообщал сайт «Agronovosti.ru», Минсельхозпрод Дагестана планирует создать в трех территориальных округах республики центры по выращиванию семян. Уникальные почвенно-климатические условия зоны расположения Дагестанского филиала позволяют получать качественную семенную продукцию с низкой себестоимостью – это привлекает к сотрудничеству с филиалом отечественные селекционно-семеноводческие центры. Проект, предоставленный Дагестанской опытной станцией – филиалом ВИР, называется  «Развитие семеноводства овощных культур в республике Дагестан». Он стал победителем в республиканском конкурсе по отбору участников мероприятия по реализации проектов научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в области растениеводства и земледелия. Проект рассчитан на 5 лет, Финансирование составляет 9 млн рублей.

Директор Дагестанской опытной станции – филиала ВИР, доктор биологических наук Киштили Куркиев отметил, что результатом реализации проекта станет предложение сельхозпроизводителям Дагестана семян различных овощных культур, адаптированных к местным климатическим зонам.

«ВИР является научным институтом федерального уровня, поэтому в работу будут вовлечены специалисты разного профиля из разных регионов страны, в том числе из Санкт-Петербурга, где сосредоточен большой потенциал и в тоже время сохраняются лучшие традиции российской науки», – сказал Киштили Куркиев.

К сведению

Власти Дагестана уделяют много внимания развитию сельского хозяйства в республике, включая семеноводство. Летом 2019 г. министр сельского хозяйства Дагестана Абгазир Гусейнов посетил Дагестанскую опытную станцию – филиал ВИРа и обсудил с учеными проблемы и перспективы развития аграрной отрасли в регионе. В октябре 2019 г. на станции побывала  группа ученых и бизнесменов из г. Лион ( Франция), заинтересованных в совместном изучении и использовании староместных сортов сельхозкультур, сохраненных стараниями российских ученых.

vir.nw.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий