Вино России: пора регулировать

В Госдуму РФ внесен законопроект, направленный на установление единого правового регулирования в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия.

– Это очень важный для Крыма документ. Уверен, что принятие нового закона укрепит позиции отечественных производителей, придаст новый импульс развитию виноградарства и виноделия. Это важный шаг, – сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

 Ранее Госдума в двух чтениях уже поддержала законопроект о виноделии, но из-за того, что он был слабо проработан, к третьему чтению депутаты его отклонили. Накануне была внесена новая редакция документа, переработанная с учетом мнения представителей отрасли. В нем также вводится понятие «Вино России» – продукции, полностью произведенной в РФ. Ожидается, что в первом чтении он будет рассмотрен 19 ноября, а в окончательном, третьем – 19 декабря.

Виноградарство и виноделие – ведущая отрасль агропромышленного комплекса республики, в ней занято около 60 % всех работников АПК. 

– После воссоединения Крыма с Россией наши виноградари и виноделы не раз поднимали вопрос о принятии нового закона. Он должен регламентировать весь процесс производства вина от лозы до бокала, способствовать развитию производства отечественных вин, изготовленных из винограда, выращенного в России, в том числе в Крыму, – отметил Сергей Аксенов.

Мнение

Андрей Козенко, депутат Госдумы от Крыма:

– Эффект от принятия закона можно будет заметить уже в следующем году. На самом деле эта отрасль при эффективной господдержке может не только привлечь доходы в региональные бюджеты и создать новые рабочие места – это и продвижение отечественной продукции, в том числе и на мировом рынке. Конечно же, в первую очередь, я говорю о крымском вине, которое знают и любят далеко за пределами России и которое представляет собой не просто напиток, а целую эпоху и историю от царской России, через советскую и до современной. У нас есть все возможности для того, чтобы следующий год прошел под знаком развития виноградарства и виноделия в Крыму и в России.  

Янина Павленко,
генеральный директор ПАО «Массандра»

– Нам, производителям, хотелось бы, чтобы это был не просто законопроект. Важно, чтобы он стал действительно сводом прав и обязанностей с контролем над процессом производства российских вин. И главный термин, который должен быть отражен в нем – это «российское вино». Российским оно должно быть от лозы до бокала – произведенным в нашей стране из винограда, выращенного на нашей земле. Это именно то, чем во все времена славились такие великие предприятия России, как «Массандра».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Хабаровский край: 140 млн рублей на компенсации аграриям

Вт Окт 22 , 2019
Пострадавшим от паводка аграриям Хабаровского края направят 140 млн рублей. Средства выделят из резервного фонда РФ, сообщает министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Компенсации получат 58 сельхозтоваропроизводителей. Все они предоставили необходимые документы и подтвердили ущерб, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края. В Минсельхоз […]

Подписывайся на Агроновости.ру