Экономика
В январе выросло производство круп и макаронных изделий
В январе 2025 года отечественные производители выпустили 151 тыс. тонн круп и 120 тыс. тонн макаронных изделий. Это на 10,2% и 8,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как отмечает президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко, в последние годы в нашей стране увеличилось потребление круп и макарон на фоне стабильных цен на эти продукты. Еще одной из причин роста производства является развитие экспорта. Так, в прошлом году поставки макаронных изделий за рубеж увеличились более чем на 10% к уровню 2023 года.
По словам исполнительного директора Национальной ассоциации производителей макаронных изделий Сергея Немировского, значительно растет производство макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, в натуральном выражении оно уже сравнялось с выпуском макарон из пшеницы мягких сортов, включая продукты быстрого приготовления.
С учетом этих факторов ожидается, что выпуск круп и макаронных изделий будет сохранять положительную динамику.
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
В Правительстве обсудили приоритеты технологического развития сельского хозяйства
Как сообщает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Председатель Правительства Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную вопросам развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности. В мероприятии приняла участие министр сельского хозяйства Оксана Лут. Глава Правительства отметил, что отрасль успешно адаптировалась к текущим вызовам, обеспечив внутренний рынок основными продуктами и нарастив экспортный потенциал. По итогам прошлого года Россия с запасом обеспечила себя зерном, мясом, рыбой, растительным маслом и сахаром, а также приблизилась к целевым значениям по молоку, картофелю и овощам.
В рамках обсуждения Оксана Лут подчеркнула, что ключевая задача — укрепление продовольственной независимости и дальнейшее повышение производительности труда. За последние десять лет этот показатель в АПК вырос почти на 60%. Россия экспортирует продукцию в 160 стран и входит в тройку мировых лидеров по объёмам поставок. Среди приоритетов — развитие логистики, биржевых инструментов, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью и экспорт агротехнологий. Особое внимание уделено реализации нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», предусматривающего развитие отечественной сельхозтехники, семеноводства, биотехнологий и системы аграрного образования.
Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
В Мордовии выросло производство продукции агропромышленного комплекса
Как сообщает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, в Мордовии отмечается рост производства продукции агропромышленного комплекса. По словам заместителя министра Романа Некрасова, республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе по урожайности зерновых культур и входит в число лидеров России по производству свинины и молока. Рост обеспечен благодаря высокой эффективности предприятий и ответственному труду работников отрасли.
По данным Минсельхоза, за девять месяцев текущего года выпуск питьевого молока увеличился в 1,8 раза, сахара — более чем в полтора раза, мясных полуфабрикатов — на треть. В ходе рабочей поездки Роман Некрасов посетил сыродельный комбинат «Ичалковский» и агропредприятие «Дружба», а также осмотрел социальные объекты, модернизированные в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий.
Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
В Беларуси создают технологию снижения алкалоидности люпина

Учёные НПЦ НАН Беларуси по продовольствию завершают разработку технологии снижения содержания алкалоидов в зерне люпина, что позволит использовать эту белковую культуру в пищевой промышленности. По словам заместителя генерального директора по научной и инновационной работе центра Дмитрия Зайченко, разработанные технологические приёмы снижают алкалоидность до уровня, безопасного для продовольственного применения. Это открывает возможности для производства функциональных продуктов — хумусов, экструзионных и белковых изделий, как сообщает Сфера Медиа.
Исследователи отмечают растущий интерес к люпину как к источнику растительного белка. Сейчас культура преимущественно используется в кормопроизводстве, однако по аминокислотному составу её белок сопоставим с казеином и соевыми белками, а также богат витаминами и минералами. Несмотря на то что районированные сорта в Беларуси пока не достигают требуемого уровня низкоалкалоидности (менее 0,02%), новая технология позволит компенсировать этот фактор на этапе переработки и расширить применение люпина в продовольственных целях.
-
Экономика2 недели назадРоссия и Китай создают совместные центры аграрных исследований и образовательных программ
-
Экономика2 недели назадФАС усилила контроль за крупнейшими торговыми сетями России
-
Экономика2 недели назадМинсельхоз России увеличит число сельхозатташе в Китае
-
Экономика2 недели назадРоссия и Китай укрепляют сотрудничество в аграрной торговле
-
Зарубежные2 недели назадСпрос на мясо птицы в ЕС растет, цены увеличились на 13%
-
Статьи2 недели назадКоролева осеннего урожая: в Тыквенный Спас — всё о тыкве
-
Экономика2 недели назадТоварооборот продукции АПК между Россией и Беларусью вырос на 22%
-
Экономика2 дня назадНовый железнодорожный маршрут открыл прямые поставки российского зерна в Армению


