

В Тюменской области появится крупнейший завод по глубокой переработке гороха. Ожидается, что он будет выпускать более 5% от мирового производства горохового протеина.
Рост спроса на аналоги продукции животноводства требует наращивать производство растительного белка в стране, а одним из лучших источников растительного белка является гороховый протеин — сравнительно дешевый и гипоаллергенный, в отличие от сои и пшеницы. Новый завод по производству горохового белка появится в Тюменской области, сообщает Россельхозбанк — согласно проекту, завод «Протеинсиб» будет производить 5,5% от всего мирового объема производства продуктов глубокой переработки гороха. Завод начнет работу уже в 2027 году, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm.
В сообщении банка указано, что во всем мире работает 14 предприятий, производящих гороховый белок и крахмал. По проекту, мощность завода составит 70 тыс тонн продукции в год, при этом в целом за год в отрасли производят 1 млн 200 тыс продуктов переработки гороха — на новый завод будет приходиться 5,5% от мирового производства этих продуктов. На строительство завода уйдет четыре года, а к 2029 году завод выйдет на полную мощность.
В строительство завода инвестируют 6,7 млрд рублей, при этом 4,8 млрд рублей от этой суммы получено за счет кредитных средств Россельхозбанка. В сообщении банка отмечено, что запуск производства позволит реализовать сельскохозяйственный потенциал Тюменской области.
Ранее sfera.fm сообщала, что на сезон 2024/25 прогнозируют рост экспорта гороха в Китай (sfera.fm, Арсений Протасов).