В травах – величайшая сила

Дмитрий Варфоломеев, руководитель компании «Русские травы»

– Наша компания из Санкт-Петербурга, однако специализация, производство лечебных трав и мёда подразумевает наличие хозяйств в экологически чистых регионах, и у нас есть 12 хозяйств по России. Базовая плантация в 200 га расположена в Псковской области, недалеко от знаменитого Копорье, прародины чая из кипрея, а также имеются участки на Алтае (64 га), в Хакасии, Бурятии, Вологодской и Архангельской областях. Регионы сбыта не ограничиваются Россией – мы поставляем продукцию в Израиль, США, Испанию, Бразилию, Швецию, Норвегию, Индонезию, Японию…

Копорский чай (копорка, иван-чай) – русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного. Название напитка произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов. В словаре Владимира Даля копорский чай назван чаем «поддельным», так как им подменяли порой более дорогой китайский чай. Содержащийся в иван-чае танин пирогалловой группы (до 25 %), пектин и флавоноиды (в частности, гиперозид) оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Настой также оказывает седативное и противосудорожное действие, обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и лёгким слабительным эффектом. В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. После ферментации алкалоиды в чае распадаются, и поэтому его можно пить ежедневно.

Наш фирменный фиточай – ферментированные листья кипрея. Это удивительное растение произрастает повсеместно, и травники обычно собирают его дикорастущим. Мы же выращиваем его сами вот уже 20 лет.

В производстве чая из кипрея мы исключаем соприкосновение с полиэтиленом. После подвяливания рубленые листья помещаются в кедровые кадушки, затем сушатся на тканевых полках и фасуются в крафтовые (т. е. сделанные в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным проектам) коробочки. Это позволяет листу «дышать» на всех этапах производства и доставки до потребителей.

У каждого вида продукции есть своя оригинальная упаковка. Что касается кипрейного чая, то у нас разработано 11 сортов чая из кипрея – они отличаются по времени сбора, по уровню температуры сушки, в конце концов, посудой, в которой идет ферментирование. Чай может быть тёмный, может быть и светлый, они разные по вкусу и воздействию на организм.

Вот, к примеру, «Княжеский» вводит в дрёму, действует как успокаивающее, намного лучше, чем валерианка. «Царский» – особый сорт, редкий: сырье для него собирают только в течение 2 недель в году – когда растение еще не дало цветочные бутоны. И то не всегда, а только если на этот период выпадает полнолуние. Вот, к примеру, в этом году такого сорта у нас нет.

Сорт «Живительный» – изготовлен из зелёных листьев, не ферментированных, там сохраняются алкалоиды, поэтому он является лечебным при желудочно-кишечных заболеваниях.

Начинали мы именно с того, что стали выращивать кипрей. Дед посоветовал: «Сажай кипрей!». А сейчас у нас 18 предприятий по России, они небольшие, но мы и не гонимся за масштабами, к тому же, в нашем деле это невозможно.

Так сушится кипрей

Кроме того, в ассортименте нашей продукции есть разные виды медов. При чем здесь мёд и травы, спросите вы? Так ведь мёд – это тоже продукт трав: нектар растений плюс фермент пчелы. Мы производим высокогорный мёд нескольких видов. Наши пасеки находятся высоко в горах Алтая, попасть туда можно только на вертолёте или на конях – сутки нужно идти через броды и перевалы.

Мёд должен быть собран в экологически чистой местности, вдали от городов

Нами разработана инновационная технология получения «живого» мёда. Она отличается от традиционного способа добычи мёда и конструкцией мини-рамки, которая позволяет исключить контакт с металлом – ведь электромагнитное воздействие губительно для полезных свойств мёда. Мы не используем синтетическую вощину, пчёлы запечатывают мёд сами, и он сохраняет свои свойства, в нём живет микробиом пчелы, и, потребляя его, мы обогащаем себя симбиотической микрофлорой.

«Agronovosti.ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Новая методика найдет антибиотик в продуктах

Вт Ноя 26 , 2019
Ученые Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов разработали методику определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах. Новый метод ученые презентовали на 9 Международном симпозиуме по анализу пищевых продуктов (RAFA 2019), состоявшемся в Праге, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. Новая методика основана на […]

Подписывайся на Агроновости.ру