АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

В Томской области массово гибнут пчелы

Июль 28
23:06 2019

Массовую гибель пчел зафиксировали в ряде районов Томской области — в Зырянском, Шегарском, Томском и Кожевниковском. Об этом ТАСС 26 июля рассказал замначальника отдела фитосанитарного надзора Россельхознадзора по региону Владислав Азаренко.

По его словам, предварительной причиной мора является обработка полей химикатами и пестицидами от вредителей. Азаренко подчеркнул, что на территории России нет действующей госструктуры по контролю за безопасным применением пестицидов и агрохимикатов. До 2011 года такими полномочиями обладал Россельхознадзор. Он уточнил, что массовая гибель пчел может быть связана с тем, что пчеловодов не предупреждали об обработке, хотя делать это необходимо за три дня до начала.

«Получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, пчел должны вывезти на расстояние не менее 5–7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду», — пояснил Аксенов.

Аналогичная ситуация прослеживается и в других регионах России: республике Татарстан, Орловской области, Алтайском крае, Удмуртии, республике Марий Эл, пишет RNS.

Вместе с тем сообщается, что причиной массовой гибели пчел могли стать инфекционные заболевания, а также неверное применение лекарственных препаратов, пишет сайт kp.ru.

Первые случаи массовой гибели пчел в России начали фиксировать в конце мая. По предварительным данным, за это время погибло свыше 80 тыс. пчелиных семей в центральной части РФ, а также на юге страны, в Удмуртии, Марий Эл, Татарстане и Алтайском крае. В ряде регионов власти заявили о готовности компенсировать часть потерь пчеловодов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий