АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

В США выпустили в природу генетически модифицированную бабочку

07 февраля
15:25 2020

В Соединенных Штатах выпустили в природу генетически модифицированных самцов бабочек капустной моли Plutella xylostella. Об этом сообщил журнал Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

Отмечается, что данный вредитель, от которого особенно страдают посевы рапса и различные виды капусты, очень хорошо приспосабливается к химическим препаратам, поэтому каждый раз приходится применять новые виды, так как прежние перестают на них действовать. Растениеводческие хозяйства ежегодно терпят до $5 млрд убытков.

Чтобы снизить количество вреда, исследователи добавили насекомому два новых гена. Один из них передается только самцам бабочек и губит всех новорожденных самок. Второй помогает исследователям идентифицировать ГМ-мотыльков в природе.

Помимо этого модернизация генов самцов была произведена таким образом, чтобы у следующих поколений капустной моли не появлялась устойчивость к используемым аграриями инсектицидам.

Первый раз полевые испытания проходили в августе и сентябре 2017 года в штате Нью-Йорк. Самцы успешно конкурировали с дикими мотыльками за самок и выжили в дикой природе, но через несколько поколений полностью исчезли, поэтому в природу приходится постоянно выпускать новую ГМ-партию.

Один из авторов исследования Нил Моррисон отметил, что работа ученых показала огромный потенциал такой технологии как инструмента борьбы с вредителями.

30 января сообщалось, что относительно новый вид клещей обнаружили в посевах озимых культур в Крыму. По данным специалистов, из-за вредителя урожайность может сократиться в два раза.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий

Еще новости