В России выросли объемы приобретения сельхозтехники

Александр Алпаткин/ РГ

По ее словам, в прошлом году было выдано 79 млрд рублей льготных кредитов на пять лет на приобретение сельхозтехники, а в этом сумма уже составляет более 40 млрд рублей.

По словам директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Романа Некрасова, техника и технологии на 30% определяют формирование урожая, химические удобрения и средства защиты растений – 20%, селекция и генетика еще – 20%. “75% факторов у нас управляемые. На них мы можем добиваться результата и обеспечивать продовольственную безопасность страны в самых неблагоприятных погодных условиях”, – считает он.

Российских и белорусских тракторов на рынке почти 90%, в зерноуборочных комбайнах это 85%, кормоуборочных – 73%. Это в принципе неплохие показатели. Но есть критические позиции. Плюс наше машиностроение было до последнего момента зависимо от поставок иностранных компонентов, отметил Некрасов.

“Мы сделали серьезный шаг вперед, мы не допустили каких-то серьезных сбоев в поставках сельхозтехники аграриям. Другое дело, что уход с рынка иностранных компаний привлек на него других игроков – из Китая, Индии, Ирана. Они ищут выход на российский рынок, поскольку у нас перспективный рынок”, – рассказал он.

При этом если западная техника была дороже, ее “дружественная” альтернатива стоит дешевле, и это для российских машиностроителей определенный вызов.

Нагрузка на тракторы остается стабильной и составляет около 273 га пашни на один трактор, на комбайны нагрузка очень высокая – 531 тыс. га на комбайн только зерновых культур. За последние пять лет увеличилась посевная площадь с 79 до 82 млн га. Это требует пропорционального развития сельхозмашиностроения, отметил Некрасов.

Энергообеспеченность составляет 155 лошадиных сил на 1 га. Темпы роста впечатляющие. Но нельзя сбрасывать со счетов дефицит кадров. Поэтому нужны машины комфортные для использования и высокопроизводительные и доступные по цене.

Роман Некрасов признал, что с приобретением техники в начале года ситуация была очень сложной. Но сегодня по тракторам и зерноуборочным комбайнам темпы приобретения превышают прошлогодние. Плюс к федеральным мерам поддержки изыскивают резервы регионы.

Также был разработан план льготных поставок тракторов – в него вошло 5,8 тыс. единиц. На белорусские модели будут фиксированные цены до конца года. А на российские – скидка от 10 до 20% в зависимости от региона.

Источник Российская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Российские ученые совершенствуют цифровое земледелие

Ср Июл 19 , 2023
Сотрудники ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» в рамках своей работы в НЦМУ «Агротехнологии будущего» продолжают исследование методов мониторинга почв и земель на основе георадарных и дистанционных технологий. Полевой выезд в Тверскую область на ключевые участки Всероссийского НИИ мелиорированных земель (филиал института) для сбора дополнительных данных состоялся 7 июля. Нами было проведено георадарное профилирование […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт