В России могут появиться квартиры с собственным огородом

Первый жилой дом с встроенными персональными огородами для жителей может появиться в Самаре.
В России могут появиться квартиры с собственным огородом
Фото: iStock

Его проектирование начнется в следующем году, а строительство на год-полтора позже, – сообщают РИА Новости со ссылкой на ведущего эксперта рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаила Чарного. В сообщении говорится, что проект предполагается к реализации в рамках дорожной карты рынка FoodNet НТИ в сотрудничестве с Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом РФ.

Как рассказал информагентству Михаил Чарный, “ряд компаний FoodNet НТИ имеют действующие проекты в области ситифермерства, а теперь появилась крупная строительная компания, готовая новые наработки НТИ по сити-фермерству внедрить в свой проект по строительству жилья. Вариантов обсуждается несколько.

“Первый вариант – жилой дом, в подвалах которого будут размещены сити-фермы, – поясняет Чарный. – Жители каждого подъезда смогут самостоятельно выращивать овощи или фрукты и потреблять их, делиться ими с другими подъездами. Другой вариант – вертикальная сити-ферма, проходящая по всем квартирам внутри здания. То есть в проекте квартиры будет указано, где может быть расположен шкаф с персональной сити-фермой. Еще один вариант – встроенные помещения на технических этажах для выращивания овощей и фруктов, чтобы люди могли получить продукты, не выходя из дома”, – уточнил ведущий эксперт.

Реализовываться проект первого такого дома предполагается в Самаре, причем с “нуля”, ибо такие сити-фермы, по словам эксперта, могут быть построены только в новостройках.

“Со старыми домами нужно провести очень дорогостоящую экспертизу, потом сделать проект и пройти госэкспертизу этой реконструкции. Построить новый дом будет дешевле”, – пояснил Чарный.

По его словам, проектирование начнется в 2022 году, обычно оно занимает полтора-два года для нетипового здания, строительство планируется начать в 2024 году. В дальнейшем этот проект может стать тиражируемым для других регионов”, – сообщил Чарный. Он также добавил, что такие огороды могут быть как платными, так и бесплатными. “Для кого-то это будет вариант трудоустройства. Например, вы можете платить квартплату в виде ухода за огородом или садом подъезда”, – заключил Чарный.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Оренбургские аграрии соберут за сезон порядка 50 тыс. т овощей

Ср Окт 13 , 2021
Оренбург подтвердит звание основного производителя овощей на территории региона. До конца 2021 года здесь соберут порядка 50 тыс. т всех видов овощей. С местных полей уже собрали 21 тыс. т томатов, кабачков, капусты, баклажан и перца. Продолжается закладка овощей в хранилища для продажи в зимний период. Как пишет РИА «Оренбуржье», […]

Подписывайся на Агроновости.ру