В рамках «МинводыАГРО»-2023 обсудили вопросы импортозамещения семян





Вторая международная агропромышленная выставка «МинводыАГРО», организованная «Международной выставочной компанией» (MVK), состоялась с 17 по 19 августа 2023 года в МВЦ «МинводыЭКСПО» в Минераловодском городском округе Ставропольского края. Её отличительная особенность в 2023 году — совместное проведение с Днём поля Ставропольского края, организованном Министерством сельского хозяйства Ставропольского края.

В этом году к почти 10 000 м² экспозиции в павильоне и такой же по размеру открытой площадке МВЦ добавились 3 гектара демонстрационного полигона Дня поля, на котором прошли показы агротехники в полевых условиях и тест-драйвы нескольких моделей представленных тракторов. Всего участники привезли на выставку более 150 единиц агротехники. Помимо неё в павильоне «МинводыЭКСПО» посетителям представили образцы новейших материалов, оборудования, технологий для всех отраслей АПК.

«У нас тут порядка 155 предприятий и компаний. Разного рода, торгующих и техникой, запасными частями, средствами защиты растений, удобрениями. Это очень важно для наших аграриев, для края в целом. Популяризация наших достижений сегодня очень важна. Потому что, как показывает практика, наше — не значит хуже. Этот стереотип мы должны ломать. Подобные мероприятия и „заточены“ на то, чтобы переломить сознание прежде всего наших сельхоз-товаропроизводителей», —заявил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Деловая программа «МинводыАГРО» состояла из множества мероприятий с участием губернатора Ставропольского края, руководителей министерств сельского хозяйства субъектов СКФО, отраслевых ассоциаций и союзов, сельхозпредприятий. Программа началась с живой дискуссии на пленарном заседании. Среди тем, которые спикеры вынесли на обсуждение, были:

  • изменения состояние основных направлений АПК региона в связи с ослаблением рубля и ограничениями экспорта;
  • доступность сельхозтехники и запчастей в условиях санкций;
  • антикризисные меры господдержки и лизинговые программы.

Достижения Ставропольского края озвучил губернатор Владимир Владимиров:

«Несмотря на сложнейшие условия и чрезвычайные ситуации, аграрии Ставрополья справились и дали стране хороший урожай. Зерно у нас 95 % — своё. Если говорить о сахарной свёкле, то это 15-20 %, свои. К 2026 году вместе с „Щёлково Агрохим“ мы должны по этой культуре выйти к 70 %. К 30 году мы должны на 70 % заместить все номенклатуры семян, которые не производятся в РФ».

Красной нитью через всю деловую программу шли вопросы импортозамещения в семеноводстве. Так, чтобы достичь продовольственной независимости России по семенам, правительство старается поддержать аграриев в новых экономических реалиях. Одна из таких мер — увеличение в 2,5 раза госсубсидий на строительство селекционных семеноводческих центров. Теперь любой инициатор проекта по развитию семеноводства в регионе может субсидировать половину своих затрат.

«50 % расходов берёт на себя бюджет. И это очень серьёзный стимул для того, чтобы отрасль капитализировалась. Мы в какой-то момент времени полностью переориентировались на импорт семян. А нам очень важно, чтобы у нас было не только что размножать, но и мощности, на которых можно этот процесс реализовать технологически», — рассказал директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов.

По его словам, в мониторинге Россельхозцентра в СКВО сейчас находится 4 661 делянка на 361 тыс. га. На них выращивают семена для всей страны на будущий год. И более 4 000 делянок на 321 тыс. га — это отечественные семена.

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

В топ-10 импортеров российского зерна впервые вошли Израиль и Бразилия

Сб Сен 16 , 2023
Россия увеличила поставки пшеницы на внешние рынки до рекордных 9 млн тонн с начала нового сельхозсезона. Добиться этого удалось не только за счет хорошей урожайности и расширения посевных площадей, но и благодаря работе экспортеров, которые постепенно осваивают новые рынки. В первые два месяца нового сезона Россия направила на экспорт рекордный объем пшеницы — всего более 9 млн тонн, сообщает […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт