В Петербурге создали цифровую ферму для выращивания зелени и клубники

Петербургские ученые разработали цифровую систему для управления вертикальными фермами, на которых выращивают зелень и другую продукцию. Об этом сообщило Минобрнауки РФ, оказавшее финансовую поддержку проекту.

Цифровая ферма работает на отечественном программном обеспечении, которое можно настроить под производство различной сельхозпродукции. Система позволяет управлять ею удаленно по интернету с компьютера или смартфона.

На вертикальных фермах можно выращивать в замкнутом цикле салат, помидоры и другие культуры в любое время года и при любой погоде. Емкости с грунтом, гидро- или аэропоникой размещаются в закрытом помещении одна над другой. Оборудование позволяет поддерживать необходимые температуру, влажность и освещение.

Такие фермы помогают круглый год обеспечивать витаминами целые города. Но для более эффективной работы им нужна автоматизация. Цифровой комплекс, разработанный в Петербурге, обеспечивает полную автоматизацию процессов выращивания на вертикальных фермах таких культур, как клубника, различные виды салатов и микрозелени, подчеркнул руководитель лаборатории автономных робототехнических систем СПб ФИЦ РАН Антон Савельев.

Как пояснил ученый, в цифровую ферму входит программное обеспечение с удобным графическим интерфейсом, аппаратные модули, а также ряд сервисов, которые могут связать крупные тепличные комплексы в единую информационную структуру.

Разработка позволяет в автоматическом режиме поддерживать микроклимат, управлять подачей раствора и циклом освещенности, следить за параметрами системы независимо от человеческого фактора. Это увеличит производительность ферм и улучшит качество сельхозпродукции.

Сейчас новый комплекс готовится к работе на одном из агропредприятий под Петербургом.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Авиаторы не могут обработать поля из-за дефицита трекеров

Пн Апр 25 , 2022
Обработка полей с воздуха приостановлена практически на всем Юге России: в Краснодарском, Ставропольском краях, части Волгоградской области, Калмыкии, Ростовской области. Ограничения коснулись и Черноземья – Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой областей. Об этом сообщили “РГ” представители малой авиации. Для эксплуатации сверхлегких самолетов, которые необходимы при опрыскивании многих сельскохозяйственных культур, не хватает […]

Подписывайся на Агроновости.ру