АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

В Новом году – подорожание продуктов

20 декабря
09:09 2019

Повышение цен с началом нового года стало неприятной традицией для жителей России. Эксперты уже подсчитали и рассказали, что и на сколько подорожает с 1 января 2020 года. Ожидается, что темпы роста цен на товары и услуги будут отличаться от прогнозируемой правительством инфляции. Стоимость потребительской корзины в новом 2020 году вопрос, который волнует россиян больше всего. На продукты питания среднестатистическая российская семья ежемесячно расходует третью часть заработка.

И того больше, если отнести в эти затраты товары для детей. Рост стоимости продуктовых товаров в первые два квартала 2019 года по официальным данным составил чуть более 2 %. Аналитики прогнозируют, что по итогам уходящего года удорожание составит не менее 3,5 %. Заметно подорожавшие (более 8 %) хлебобулочные изделия продолжат расти в цене и в 2020 году. К ценам на хлеб, из-за дорогой муки, прибавится еще, как минимум, 10 %, в худшем случае – 20 %. Сладости, выпечка и другие кондитерские изделия также станут менее доступными. Все дело в изменении ставки налога на добавленную стоимость на такой любимый производителями продукт, как пальмовое масло. Исключение масла растительного происхождения из льготного списка по налогообложению, вероятно, не станет причиной для изменения рецептуры приготовления. Скорее всего, повышение налога просто спроецируется на ценниках. Ознакомившись с планами правительства относительно повышения ставок экологического сбора, становится понятно, какие продукты подорожают в 2020 году больше всего. Все товары, упакованные в пластиковую и металлическую тару, подскочат в стоимости. Хотя, по сути, этот налог должны покрывать производители. Но по опыту прошлых лет, вряд ли кто-то из них захочет жертвовать собственной прибылью.

С 1 января изменятся цены на мясо и молочную продукцию. Ожидается, что больше всего подорожает курица и свинина. Последняя в 2019 году прибавила в цене почти на 3 %. Введение обязательной маркировки “молочки” с 1 июня 2020 года откликнется изменением конечной стоимости на всем молокосодержащем ассортименте. Рост акцизов на вино-водочные изделия и сигареты, как и прежде, будет компенсироваться за счет роста цен для простых людей.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий