В Колумбии объявлена чрезвычайная санитарная ситуация из-за вируса на аквафермах





Аквафермы Колумбии оказались под угрозой — их поразил вирус, опасный для тилапии, которую на этих фермах активно разводят. Смертность рыбы на фермах достигает 40%, а эксперты допускают возможность распространения вируса в другие страны.

В Колумбии объявлена чрезвычайная санитарная ситуация в связи с распространением нового серотипного штамма Streptococcus agalactiae, поражающего тилапию на аквафермах. Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, указывает, что по мнению экспертов, вся национальная отрасль производства тилапии в стране оказалась под угрозой. При этом существует риск распространения вируса в другие страны.

Отрасль рыбоводства в Колумбии производит ежегодно около 140 тыс тонн тилапии. Смертность на некоторых фермах уже достигает 40%. Власти Колумбии разрешили импортировать партию экспериментальной вакцины из Африки, где ранее уже распространялся этот штамм вируса, однако отмечают, что вакцинация это лишь часть общего комплекса мер, которые должны приниматься на фермах, чтобы не допустить заражения рыбы.

Сложность в заражении вирусом в рыбоводстве состоит в том, что пруды и озера невозможно продезинфицировать так, как дезинфицируют птицефабрики и другие животноводческие предприятия. В случае, если вирус уже попал в озеро, уничтожить его будет трудно. Эксперты также указывают, что перемещение, в том числе экспортные поставки, тилапии по всему миру может привести к распространению вируса, появлению новых штаммов и необходимости разработки новых, более сложных вакцин.

Ранее sfera.fm сообщала, что в Подмосковье планируется строительство аквакультурного предприятия. Выход на полную мощность ожидается через восемь лет, но уже в 2024 году начнется производство рыбы на первом этапе (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Панамские свиноводы заявили о крупном ущербе из-за договора с США

Сб Июл 22 , 2023
Снижение тарифов на свиноводческую продукцию из-за соглашения о содействии торговле Панамы и США нанесло серьезный ущерб отрасли, предупредили представители свиноводческого сектора Панамы, 16 июля сообщает Prensa Latina. Соглашение о содействии торговле начало действовать с 2012 года. В соответствии с соглашением тарифы на продукты из свинины из США будут продолжать снижаться […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт