В ИКАР прогнозируют рекордный экспорт зерна в новом 2023-24 сельхозсезоне

В текущем сельскохозяйственном году (длится с июля по конец июня каждого календарного года) Россия может экспортировать 63 миллиона тонн. Как пишет журнал поле.рф, такие прогнозы озвучил глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

В ИКАР прогнозируют рекордный экспорт зерна в новом 2023-24 сельхозсезоне

Эксперт отметил, что будущий результат может стать очередным рекордом. Поставки пшеницы он оценивает в 48,5 миллионов тонн. Повышенная корректировка может быть связана с открытием новых рынков (в том числе, из стран Африки и Латинской Америки) и увеличением поставок на уже действующие рынки. Другие аналитики называют меньшие оценки. Ниже показатели прогнозируют и в Минсельхозе. Ранее там называли цифру в 55 миллионов тонн по зерну в целом и 39,5 по пшенице. Однако в ведомстве не исключили, что прогнозы могут пересмотреть при серьёзных предпосылках, например, неожиданно намного более высоком урожае.

В то же время, сам урожай зерновых в ИКАР в текущем сельскохозяйственном сезоне прогнозируют в 139 миллионов тонн, включая 89,5 миллионов тонн пшеницы. Всего на сегодня собрано 80,1 и 61,2 миллиона тонн соответственно. Эти оценки резко отличается от тех, которые дают в самом Минсельхозе – 123 и 78 соответственно. Они остаются неизменными уже несколько месяцев подряд.  В министерстве также напоминают, что в прошлом году урожай стал рекордным за постсоветский период – 157,7 и 104,2 миллиона тонн, небывалые показатели были и по экспорту (60 и 47 млн.). Резкое снижение и устойчивость заниженных прогнозов можно объяснить последствиями неблагоприятных погодных условий большую часть года, из-за которых потеряна серьёзная часть урожая озимых и ухудшено качество многих посевов яровых. Кроме того, предпосылок для повторения столь рекордного урожая и в текущем году уже нет, так как потенциал по сбору пока исчерпан. Другие аналитики дают меньшие чем в ИКАР, но большие чем в Минсельхозе прогнозы по урожаю.

Также Рылько назвал предсказуемым событием отказ Минсельхоза от проведения закупочных зерновых интервенций. Речь идёт о планах министерства стимулировать экспорт зерновых с помощью этой меры, о которых ранее писала газета «КоммерсантЪ». Однако в середине этого месяца замминистра сельского хозяйства Оксана Лут рассказала, что в текущем сельскохозяйственном году какие-либо интервенции на зерновом рынке проводить не планируется. Рылько отметил, что ситуация на зерновом рынке сложная. По его словам, последствия влияния на рынок отказа от торгов станут понятны только в ближайшие один-два месяца, когда будут более ясны объёмы и структура урожая и экспортные возможности.

Источник Grainboard.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

В США запустят приложение для обмена опытом между ветврачами

Ср Авг 23 , 2023
По заявлению разработчика, приложение Chirp было создано для мгновенной связи между начинающими ветврачами и опытными квалифицированными специалистами. При возникновении сложной ситуации любой зарегистрированный пользователь приложения может связаться по видео- или аудиосвязи с более опытным коллегой и получить консультацию по любому вопросу: от интерпретации результатов анализов и формирования плана лечения до […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт