В ЕАЭС начали действовать единые требования к шоколаду и шоколадной продукции





Изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» были внесены в декабре 2022 года. С 25 июля они вступают в действие, определяя перечень требований к содержанию какао в шоколаде.

Техрегламент «О безопасности пищевой продукции» устанавливает ряд требований к продуктам, которые производятся на территории ЕАЭС, в том числе и к шоколаду и шоколадной продукции. В документе, с которым ознакомилась sfera.fm, указано, теперь документ устанавливает единые требования к производству шоколада на всей территории ЕАЭС. Вступают в действие они с 25 июля 2023 года.

По новым требованиям, самый популярный вид шоколада — молочный шоколад, должен иметь в составе не менее 25% сухого остатка какао и не менее 12% сухого молочного остатка. Горький, или темный шоколад должен содержать 55% и более какао в сухом остатке, причем не менее 33% должно приходиться на какао-масло. Белый шоколад, как известно, отличается от других видов шоколада тем, что не содержит какао-порошок, но регламент регулирует содержание какао-масла в этом продукте — оно должно составлять не менее чем одну пятую часть шоколада.

Кроме того, в продукции не должно быть примесей животных жиров, помимо молочных, и ароматизаторов, имитирующих вкус и запах шоколада, а растительные жиры использовать запрещено, за исключением аналогов какао-масла, содержание которых не может превышать 5%.

Напомним, что ранее страны ЕАЭС выпускали шоколад и шоколадную продукцию, опираясь на международный стандарт ГОСТ и собственные национальные стандарты. Требования были схожими, но все же возникали разночтения, поэтому еще в 2014 году была начата разработка техрегламента, который, в отличие от прошлых стандартов, к применению обязателен и предусматривает последствия для нарушителей.

Ранее sfera.fm сообщала, что в странах Евросоюза запретили продажу шоколада из какао-сырья, собранного с использованием детского труда (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Экспорт продукции АПК из России продолжит расти

Ср Июл 26 , 2023
За последние пять лет Россия увеличила свою долю на мировых продовольственных рынках в 1,5 раза: если в 2017 году на страну приходилось 1,4% мирового экспорта продовольствия, то в 2022-м — 2,1%. Об этом заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин сказал на презентации первого российского экспертно-аналитического ежегодника «Мировая продовольственная безопасность и международная […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт