В Башкирии появилась акваферма по выращиванию клариевых сомов

Поставив перед нами тарелки с едой, жительница Караидельского района Эльвира Несмиянова внимательно следит за нашей реакцией. Как-никак это не обычный в нашем понимании гороховый суп, а приготовленный из копченой головы клариевого сома. Что ж, дегустация прошла на ура – все попросили добавки.
В Башкирии появилась акваферма по выращиванию клариевых сомов
Сейчас на акваферме две с половиной тысячи подростковых рыб и восемь тысяч мальков. Фото: Олеся Нематова/РГ

Необычную для Башкирии рыбу Эльвира Аснафовна выращивает на своей акваферме “Сом в каждый дом”, которую открыла несколько месяцев назад в селе Караидель. Женщина получила грант как начинающий фермер по национальному проекту “Поддержка малого и среднего предпринимательства”. Теперь, по ее словам, жизнь повернула совсем в другое русло.

– Я проработала более двадцати лет на госслужбе. Каждый день – рутина и монотонность, – признается Несмиянова. – А всегда хотелось движения, созидания. Наше семейное увлечение – это рыбалка. Муж мечтал разводить карпов. Я прошла обучение по рыбоводству в Уфе, в аграрном университете. Там же познакомилась со специалистами по разведению клариевых сомов. Поняла, что у них больше плюсов, чем у других. К примеру, высокий темп роста – за полгода рыба вырастает до килограмма при правильном уходе. А еще мясо клариевого сома является диетическим, в нем содержится много витаминов. Особенно оно подойдет для людей, страдающих сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями.

В 2020 году Несмиянова стала на пробу разводить сомов у себя дома, в подвале. Она полностью оборудовала его под производство. Было, конечно, непросто. Женщина практически поселилась на акваферме, ведь кормить мальков надо, как и новорожденных детей, каждые два-три часа.

– Никаких биодавок не приемлем, – признается Эльвира. – Покупаем хороший специальный корм. Я все время боюсь их перекормить: сколько не насыпь, они все проглотят. Поэтому каждый раз думаю о том, чтобы соблюдать норму.

Появились первые покупатели. Со временем заказов становилось все больше. Так, Эльвира Аснафовна поняла, что надо расширяться.

– У нас как раз пустовало большое складское помещение. Мы его перепрофилировали в цех по выращиванию рыбы, – говорит Несмиянова. – На выигранный грант в размере трех миллионов рублей я приобрела установку замкнутого водоснабжения для очищения бассейнов. Это самое дорогое и необходимое условие для успешного выращивания клариевых сомов. Получилось воссоздать полностью ту атмосферу и климат, в которой рыбе максимально комфортно. Сейчас у нас две с половиной тысячи подростковых рыб и восемь тысяч мальков. Думаем, что в год будем производить до восемнадцати тонн мяса.

Но на этом предпринимательница останавливаться не хочет. Впереди – грандиозные планы. Она планирует поставлять мясо в магазины и рестораны не только по всей республике, но и в соседние регионы, а еще заняться переработкой рыбы.

– Будем производить рыбу горячего и холодного копчения, колбасу, консервы и полуфабрикаты: котлеты, манты и пельмени. Первая партия должна поступить в мае-июне. Сейчас формирую команду, прохожу обучение. Я сама люблю готовить и знаю не понаслышке, какие вкусные блюда могут получаться из рыбного фарша.

У Эльвиры уже давно не было выходных, но она не чувствует себя уставшей, потому что занята любимым и полезным делом.

Цифра

18 тысяч тонн рыбного мяса планирует производить на своей акваферме Эльвира Несмиянова.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Составлен рейтинг регионов по числу производителей органической продукции

Ср Апр 20 , 2022
В лидерах среди регионов России, в которых больше всего производителей органической продукции, получивших соответствующий сертификат, оказались Краснодарский край, Воронежская область, Москва и Московская область. Как следует из рейтинга, составленного Россельхозбанком, всего в России в качестве производителей органической продукции сертифицированы 193 предприятия в 54 регионах. По данным информационного портала органики, созданного […]

Подписывайся на Агроновости.ру