В Башкирии поддержат сельхозкооперативы грантами

Власти республики решили поддержать сельскохозяйственные кооперативы, создающие новые объекты коллективного пользования. Цеха по переработке молочного, мясного, овощного, медового, ягодно-фруктового сырья и зерновых, масличных культур стали особо актуальными в условиях санкций.
В Башкирии поддержат сельхозкооперативы грантами
За девять лет доля сельхозкооперации в валовой сельскохозяйственной продукции выросла в 2,5 раза. И покупатели это заметили. Фото: Сергей Михеев

В этом году максимальная сумма гранта на один проект выросла с прежних трех миллионов до 14 миллионов рублей, но при этом пропорционально увеличилась и сумма собственных средств кооператива, необходимых для софинансирования. Субсидию можно потратить на приобретение техники и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции.

Разумеется, бюджетными деньгами поддерживают не любой проект, а только тот, в результате которого создается кооператив, приносящий доход.

– Каждый пайщик, входящий в состав сельскохозяйственного потребительского кооператива, в соответствии с Федеральным законом N 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации”, является самостоятельной экономической единицей. Дополнительные доходы, полученные от кооперативного взаимодействия, фиксируются у него и в общий доход не идут, так же, как и все другие экономические показатели, – объяснил суть программы министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Очевидно, что в Башкортостане, где почти 40 процентов населения проживает в сельской местности, кооперация фермерских и подсобных хозяйств, а также производственных кооперативов может внести существенный вклад в экономику. Ведь, по словам премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова, за девять лет доля сельхозкооперации в валовой сельскохозяйственной продукции выросла в 2,5 раза.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Эксперты рассказали о новых миллионерах на селе и запасах семян

Пн Мар 28 , 2022
Ростовская область – одна из немногих, где в основном используют семена зерновых колосовых культур отечественной селекции. “Причем, произведены они в самой области, – рассказала “РГ” представитель регионального минсельхозпрода Мариам Ананян. Фото: РИА Новости Ставропольский край также не зависит от импорта семян зерновых культур. Кстати, и техника здесь – отечественная. Сложнее […]

Подписывайся на Агроновости.ру