Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

В 2024 году выросло производство молока, йогуртов и мороженого

Производство молочных продуктов в нашей стране динамично развивается. Для удовлетворения растущего спроса и насыщения внутреннего рынка производители в 2024 году нарастили объемы выпуска почти всей продуктовой линейки по данному направлению.

Так, за 12 месяцев прошлого года было выпущено порядка 6,1 млн тонн питьевого молока, что на 5% превышает показатель 2023 года. По другим позициям также наблюдается рост: сыров было произведено 841 тыс. тонн (+5,1%), творога – 474,5 тыс. тонн (+5%), мороженого – 600 тыс. тонн (+16,6%), сливок – 362 тыс. тонн (+14,7%), йогурта – 791 тыс. тонн (+6,6%). Вместе с тем по кисломолочным продуктам, за исключением творога и продуктов из него, прирост составил 3,2% при общем объеме выпущенной продукции более 2,7 млн тонн.

Росту производства продукции переработки способствует ежегодное увеличение сырьевой базы, в том числе за счет реализации крупных инвестиционных проектов. По предварительным данным, в 2024 году во всех категориях хозяйств было произведено 34,07 млн тонн сырого молока, что на 0,8% больше уровня предыдущего года. При этом молочная отрасль — одна из наиболее поддерживаемых в агропромышленном комплексе. В 2023 году поддержка этого направления составила порядка 62 млрд рублей, в 2024 году — уже почти 81 млрд рублей.

По словам генерального директора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, несмотря на непростой год для молочной индустрии, сектор продолжил свое развитие, и по итогам года сохранилась положительная динамика. В последние несколько лет спрос на молочную продукцию растет существенно быстрее объемов производства товарного молока. Потребление увеличивается, главным образом, за счет того, что повышаются реально располагаемые доходы населения, считает эксперт. 

Как отметил Артем Белов, стратегической задачей для поддержания устойчивого баланса развития молочной индустрии сегодня является наращивание производства сырого молока, и на это направлены усилия представителей отрасли.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

Белгородская область укрепляет научно-образовательный потенциал в сфере АПК

В ходе рабочей поездки в Белгородскую область заместитель Министра сельского хозяйства Ксения Шевелкина совместно с губернатором Вячеславом Гладковым посетила ряд социальных объектов, ознакомилась с лучшими практиками и возможностями образовательных учреждений региона, а также приняла участие в заседании комитета Национального союза производителей молока по кадрам.

В селе Ильинка замминистра и глава региона осмотрели недавно открытый по госпрограмме КРСТ детский сад на 99 мест. Здесь есть физкультурно-музыкальный зал, помещения для работы кружков, медицинский блок, а также мини сити-ферма. Построенный в Ильинке Центр культурного развития “Импульс” включает библиотеку, хореографический зал, актовый зал на 200 мест с современным оборудованием, спортзал, где можно играть в футбол, волейбол, теннис. А в селе Погореловка замминистра показали спортивно-культурный центр, в котором работают дом народного творчества, спортивный зал, дом культуры и библиотека. 

В городе Короча делегация ознакомилась с работой Корочанского сельскохозяйственного техникума — участника федерального проекта “Профессионалитет”. В его развитии принимает активное участие агрохолдинг “Зеленая долина” — студенты техникума уже с 3-го курса трудоустроены в компании. 

Обсуждение совместной работы бизнеса, учреждений образования и власти продолжилось на заседании комитета Союзмолоко по кадрам. Представители предприятий и образовательных организаций рассмотрели вопросы привлечения специалистов в отрасль, роль агробизнеса и поддержку со стороны государства.

Подготовкой кадров для АПК региона и всей страны занимается Белгородский ГАУ — один из ведущих аграрных вузов России. Сегодня в нем обучаются более 8 тысяч студентов. Ксения Шевелкина осмотрела современные аудитории и лекционные залы, лаборатории, студенческие пространства, учебно-научный инновационный центр “Агротехнопарк” и Центр карьерных технологий, где студентам оказывают поддержку в трудоустройстве. 

В селе Репное замминистра посетила инновационную школу “Поколение 5.0”, которая распахнет свои двери 1 сентября. Здесь оборудованы современные учебные классы, в том числе по робототехнике, учебные и рекреационные пространства, спортивные площадки и бассейн.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Вузы Минсельхоза представили свои программы развития в рамках «Приоритет-2030»

Министр сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в заседании Совета по поддержке программ развития университетов – участников программы «Приоритет-2030». Свои программы развития представили два аграрных вуза — РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева и Кубанский ГАУ. Заседание прошло под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

Программа Тимирязевской академии нацелена на импортозамещение и обеспечение страны отечественными генетическими ресурсами. Благодаря реализации инициативы по селекции будут получены 35 новых конкурентоспособных сортов и гибридов самых востребованных культур. При этом значимый научный потенциал, модернизированная инфраструктура и уникальный человеческий капитал Тимирязевской академии позволят ускорить селекционный процесс более чем в 2 раза. 

В программе развития Кубанского ГАУ особое внимание уделено биотехнологиям и генетике. Проект университета по геномной оценке молочного КРС является самым масштабным в стране и предусматривает создание базы данных племенной ценности для повышения эффективности селекционной работы. Кроме того, стратегическое значение для устойчивого развития АПК имеют разрабатываемые вузом биотехнологические продукты. В частности, в университете будут заниматься востребованной в стране ксантановой камедью, которая находит широкое применение в пищевой промышленности.

По итогам защиты проектов университеты получат доступ к дополнительным средствам для реализации идей, что создаст новые возможности для студентов и преподавателей. Это также позволит реализовать крупные совместные проекты с аграрными предприятиями.

Оксана Лут подчеркнула, что перед аграрными вузами стоят две ключевые задачи. Первая — подготовка квалифицированных кадров с учетом потребностей высокотехнологичной отрасли. Сейчас университеты Минсельхоза адаптируют образовательный процесс под задачи участников рынка.

И второе направление — это научные разработки. Министр отметила, что современное качественное образование возможно лишь при наличии у вуза хорошей научной базы. Участие аграрных университетов в «Приоритете 2030» является уникальным инструментом, который позволяет развивать программу исследований в тесном взаимодействии с бизнесом на всех этапах – от постановки задачи и ее реализации до последующего внедрения в производство.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

В январе выросло производство круп и макаронных изделий

В январе 2025 года отечественные производители выпустили 151 тыс. тонн круп и 120 тыс. тонн макаронных изделий. Это на 10,2% и 8,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отмечает президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко, в последние годы в нашей стране увеличилось потребление круп и макарон на фоне стабильных цен на эти продукты. Еще одной из причин роста производства является развитие экспорта. Так, в прошлом году поставки макаронных изделий за рубеж увеличились более чем на 10% к уровню 2023 года. 

По словам исполнительного директора Национальной ассоциации производителей макаронных изделий Сергея Немировского, значительно растет производство макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, в натуральном выражении оно уже сравнялось с выпуском макарон из пшеницы мягких сортов, включая продукты быстрого приготовления.    

С учетом этих факторов ожидается, что выпуск круп и макаронных изделий будет сохранять положительную динамику.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

В тренде