В 2023 году спрос на растительные заменители мяса повысится на 15%

 2023 году спрос на растительные заменители мяса повысится на 15%

Союз производителей продукции на растительной основе (СППРО) назвал самые востребованные позиции: котлеты (+17%) и наггетсы (+6%). Вместе с тем в этом году ожидается снижение спроса на колбасы, изготовленные из растительного протеина (–8%). Аналитический центр компании NielsenIQ Russia подсчитал, в 2022 году в категории «Замороженное мясо на растительной основе» самыми популярными оказались бренды Hi! с долей 66% продаж (в натуральном выражении). За ним с изрядным отрывом следуют «неМясо» (19%) и WellDone (3%). Пик спроса в прошлом году зафиксирован в марте.

В декабре 2022 года СППРО отмечал несомненное всплеск интереса к растительным альтернативам со вкусом рыбы (+10% к ноябрю) и котлетам (+5%). До рекордного показателя выросли продажи фарша из растительного сырья. Самое большое количество потребителей таких полуфабрикатов насчитывается в Южном и Приволжском федеральных округах России, а минимальное — в Дальневосточном.

В целом, исходя из мониторинга NielsenIQ Russia, динамика спроса на растительные альтернативы продуктов животного происхождения в прошлом году была стабильной, несмотря на турбулентность рынка.  Руководитель направления «Потребительские рынки» INFOLine Светлана Силенина уточнила, что растительные аналоги мяса выбирают не только вегетарианцы, но и люди, соблюдающие религиозные традиции. Среди покупателей увеличилась доля тех, кому нравится вкус и текстура пищевых инноваций. С одной стороны, спрос на них повышается по мере роста предложения и повышения доступности товаров этой группы, а, с другой стороны, в России становится все больше людей, которые заботятся о своем здоровье — особенно среди экономически активной молодежи. В рамках проекта INFOLine «Банк новинок» прослеживается расширение ассортимента в категории «Растительные аналоги»: как у широко известных отечественных производителей (ЭФКО, Green Idea, Welldone), так и у новых игроков. Среди них есть компании мясной индустрии. Сырьем для заменителей мяса служат подсолнечник, соя, нут, горох и пшеница.

 

Источник Meatinfo.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Близкая к экс-министру Ткачеву компания выкупила у Сбербанка долги рыбозавода на Камчатке

Вт Авг 15 , 2023
Компания «Восточный актив» (Краснодар), которую связывают с бывшим главой Минсельхоза Александром Ткачевым, выкупила долги камчатского рыбного завода у Сбербанка. Речь о предприятии «Сокра», которое выпускает икру, консервы, рыбную муку и филе, а также мороженую продукцию. Сумма долга, который был продан Сбербанком ООО «Восточный актив», оценивается в 1,19 млрд руб. Об […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт