USDA: к 2031 году потребление мяса в Китае может увеличиться на 40%

USDA: к 2031 году потребление мяса в Китае может увеличиться на 40%

По их мнению, эта тенденция раскрывает новые возможности для экспортеров, но, с другой стороны создает дополнительные проблемы с точки зрения глобальной продовольственной безопасности и повышения нагрузки на окружающую среду. Экономисты USDA Фред Гэйл (Fred Gale) и Фэнсия Донг (Fengxia Dong) подсчитали, что потребление мяса в Китае на душу населения составляет 53,9 килограмма в год — столько же, сколько в Японии, и вдвое меньше, чем в США, а к 2031 году оно может увеличиться на 40%.  КНР — мировой лидер по производству свинины и занимает вторую позицию по мясу птицы, отмечено в отчете. За несколько десятилетий бурного экономического роста эта страна Азии превратилась в крупнейшего импортера и потребителя мясной продукции.

Сегодня мясо обеспечивает в среднем 19% калорий в ежедневном рационе китайца против 4% в 1960-х. В нем безусловно преобладает свинина (около 40 килограммов на душу населения в год). Производство мяса в Китае сократилось в 2019-2020 годах в связи с эпизоотией африканской чумы свиней, но уже в 2021-м восстановилось до рекордных 89 млн тонн. Согласно прогнозу USDA, к 2025 году прирост будет более скромным — до 93 млн тонн. Потребительский спрос предсказать сложнее.

Население Китая сократилось, и теперь самой густонаселенной страной мира стала Индия. Кроме того, в последние годы замедлился рост доходов домохозяйств. Несмотря на то, что часть жителей КНР до сих пор не получает физиологической нормы необходимых питательных веществ, распространенность ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с перееданием, побудила чиновников от здравоохранения к рекомендациям ограничить потребление мяса. Как и в других странах, в КНР высказывают озабоченность по поводу негативного воздействия животноводства на окружающую среду. Вместе с тем потребление мяса в Китае растет, и статистические модели подтверждают довольно низкую эластичность спроса по цене (EDP). Исходя из соотношений между доходами и ценами, аналитики пришли к выводу, что в 2022–2031 годах потребление мяса в Китае вырастет на 21–23 килограмма на душу населения в год, причем потребление свинины будет повышаться медленнее, чем потребление других видов мяса.

 

Источник Meatinfo.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Интерес россиян к здоровому питанию вырос на 52% в 2023 году

Пн Авг 7 , 2023
Онлайн-ретейлер Самокат изучил спрос россиян на разные категории продуктов в 2023 году. Статистика показала, что спрос россиян на здоровые продукты питания вырос на 52% по сравнению с прошлым годом. Так, по данным, собранным онлайн-ретейлером Самокат, россияне стали покупать «здоровые» продукты на 52% чаще в первом полугодии 2023 года, по сравнению с тем же периодом 2022 года. Как […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт