Урожайность зерна в РФ увеличило изменение климата – учёный

Увеличению урожайности зерновых в России способствовало улучшению агроклиматических условий. Такой вывод сделал главный научный сотрудник Почвенного института имени Докучаева Игорь Савин в своём исследовании, опубликованном в журнале «Российская сельскохозяйственная наука».

Урожайность зерна в РФ увеличило изменение климата – учёный

Такой вывод учёный сделал, проанализировав тенденцию изменения климата с 2000 по 2022 годы и их взаимосвязь с урожайностью этих культур за указанный период. Для этого он исследовал тренды потенциальной (климатической) урожайности, используя модель роста растений, которая учитывала только агрометеорологические факторы. Анализ показал, что подобная тенденция наблюдается  уже последние несколько лет.

Оценка проводилась для семи российских округов. Рост потенциальной урожайности отмечается на Дальнем Востоке,  в Западной Сибири и Нижнем Поволжье, а также на Северном Кавказе. А вот в Центральном и  Центрально-Черноземном регионах, а также на юге Центральной Сибири и в Верхнем Поволжье этот показатель был намного ниже.

Таким образом, в целом итоги исследования оказались позитивными. Однако Савин не исключает, что в будущем из-за сдвига климатических зон на север территории с оптимальными метеорологическими условиями окажутся на неоптимальных почвах, «которые столетиями будут оставаться таковыми в изменившемся климате». В ближайшей перспективе, по его мнению, именно почвенные условия будут определяющим фактором для урожайности сельхозкультур в России. Для снижения их влияния на сельскохозяйственную деятельность учёный предлагает вкладывать больше средств в повышение плодородия.

Источник Grainboard.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

USDA: мировое производство говядины составит 59,6 млн тонн

Вт Авг 8 , 2023
Рост производства будет обеспечен за счет Аргентины – на 6% ввиду ликвидации стада на фоне засухи, Новой Зеландии – на 3%, США – на 1%. При этом в ЕС ожидается сокращение данного показателя на 1,8%, в результате чего общие экспортные мощности стран интеграционного объединения снизятся на 5%. Источник Meatinfo.ru ПОДЕЛИТЬСЯ:

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт