Урожай риса в 2023 году может превысить 1 млн тонн





Урожай риса в 2023 году превысит 1 млн тонн и обеспечит внутренние потребности российского рынка. Эксперты предполагают, что полученного урожая хватит и на экспортные поставки.

Экспорт российского риса в 2023 году оказался под запретом — таким образом Минсельхоз позаботился о том, чтобы удовлетворить спрос на зерно и рисовую крупу внутри страны. Руководитель «Южного рисового союза» Игорь Лобач в своем сообщении на пресс-конференции, с которым ознакомилась sfera.fm, заявил, что урожай 2023 года может достичь уровня в 1,1 млн тонн, и такого объема будет достаточно, чтобы закрыть потребности отечественного рынка и выйти на экспорт.

Эксперт отметил, что в 2023 году посевы риса составили 109 тыс га вместо запланированных 92 тыс га. Минсельхоз содействовал аграриям со своей стороны — так, стоимость воды, которой требуется много при выращивании риса, увеличилась всего на 10%, хотя год назад подорожание составляло 40%. Также оставались стабильными цены на удобрения и ГСМ, в связи с чем цены на рис и рисовую крупу остаются стабильными и не будут значительно расти.

В среднем Россия экспортирует от 180 до 240 тыс тонн риса в год, и около 220 тыс тонн импортирует, пояснил эксперт.

Ранее sfera.fm сообщала, что Минсельхоз Дагестана стимулирует не только развитие рисоводства в регионе, но и в строительство перерабатывающих предприятий. Таким образом ведомство планирует сохранять добавочную стоимость рисовой крупы внутри региона (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Рекорд России установлен!

Пт Июл 21 , 2023
Инновационные решения Ростсельмаш в очередной раз подтвердили высокую эффективность в поле. Новинка компании – трактор Ростсельмаш 2400, оснащенный новой системой автоуправления РСМ Агротроник Пилот 1.0 Электроруль, ровно за 24 часа обработал 494, 9 га на культивации паров. 15 июня завершилось одно из самых значимых и ярких событий 2023 года в […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт