АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Уникальную теплицу ввели в эксплуатацию в Якутии

Май 16
04:06 2019

В селе Сырдах в Якутии торжественно открыли вторую очередь уникального круглогодичного тепличного комплекса «Саюри». Проект реализован совместно с японскими специалистами. Первую очередь комплекса запустили в эксплуатацию в 2016 году.

Как сообщил глава регионального правительства Владимир Солодов, переоценить значение этого комплекса сложно, поскольку речь идет о здоровье людей. Он выразил благодарность компании «Хоккайдо Корпорейшн», администрации Якутска, Фонду развития Дальнего Востока и Алмазэргиэнбанку за помощь в осуществлении задуманного, сообщает ИА SakhaNews.

Председатель правления Алмазэргиэнбанка Людмила Николаева, в свою очередь, отметила, что отрасль защищенного грунта в Якутии всё еще находится в стадии развития, тогда как в Японии это уже давно успешный бизнес, в который вкладываются инвесторы и корпорации. Для Якутии с ее суровым климатом это уникальный и пока единственный подобный проект. Продукция тепличного комплекса уже поставляется в детские сады Якутска и реализуется жителям города.

Общая стоимость проекта — около 1,5 млрд рублей. В 2016 году построили экспериментальную теплицу площадью 1 га. Накануне ввели в строй еще одну теплицу, площадь которой — 1,2 га. На третьем этапе, в 2020 году, построят третью теплицу площадью 2 га. Предприятие планирует производить около 1,9 тыс. т сельскохозяйственной продукции в год. Это закроет потребности жителей Якутска в свежих овощах и зелени на 20%.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий