Ученые разработали технологию производства белка из ястыков икры





Актуальной проблемой для производителей икры является утилизация ястыков — пленки, которая обволакивает икру в естественном виде. Икру приходится избавлять от этих пленок для дальнейшей упаковки и продажи, и ястыки традиционно утилизуют, однако при этом ястыки содержат в себе большие объемы белка.

Специалисты вузов Росрыболовства занялись вопросом переработки ястыков — пленок, в которых находится икра, когда её извлекают из рыбы. В сообщении Росрыболовства, с которым ознакомилась sfera.fm, ученые поясняют, что обычно от ястыков избавляются при переработке — сразу в местах добычи или после транспортировки. При этом ястыки утилизируют как отходы, хотя ученые указывают на пищевую ценность этого продукта — в нем содержится 25% белков и до 6% жиров.

Разработанная учеными Калининградского государственного технического университета установка позволяет разложить отходы икорного производства на отдельные компоненты: белки и жиры. Полученный продукт можно использовать в пищевой промышленности или в качестве биологически активной добавки (БАД).

Первую партию ястыков уже переработали в калининградской лаборатории. На очереди — внедрение технологии в регионах добычи лососевых, где происходит основной объем переработки икры, говорится в сообщении.

Ранее sfera.fm сообщала, что Россельхознадзор разрабатывает методику для определения фальсификата красной икры. Задача состоит в том, чтобы отделить красную икру не только не только от имитации, но и от структурированной икры (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Nestle станет совладельцем бразильского производителя шоколада

Чт Сен 7 , 2023
Nestle объявила о приобретении контрольного пакета акций Grupo CRM, производителя шоколада премиум-класса из Бразилии. Grupo CRM продает продукцию напрямую потребителю (по модели direct-to-consumer) и имеет более 1000 бутиков по продаже шоколада под брендами Kopenhagen и Brasil Cacau. Ожидается, что сделка по приобретению бизнеса завершится в следующем году при соблюдении обычных […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт