

Актуальной проблемой для производителей икры является утилизация ястыков — пленки, которая обволакивает икру в естественном виде. Икру приходится избавлять от этих пленок для дальнейшей упаковки и продажи, и ястыки традиционно утилизуют, однако при этом ястыки содержат в себе большие объемы белка.
Специалисты вузов Росрыболовства занялись вопросом переработки ястыков — пленок, в которых находится икра, когда её извлекают из рыбы. В сообщении Росрыболовства, с которым ознакомилась sfera.fm, ученые поясняют, что обычно от ястыков избавляются при переработке — сразу в местах добычи или после транспортировки. При этом ястыки утилизируют как отходы, хотя ученые указывают на пищевую ценность этого продукта — в нем содержится 25% белков и до 6% жиров.
Разработанная учеными Калининградского государственного технического университета установка позволяет разложить отходы икорного производства на отдельные компоненты: белки и жиры. Полученный продукт можно использовать в пищевой промышленности или в качестве биологически активной добавки (БАД).
Первую партию ястыков уже переработали в калининградской лаборатории. На очереди — внедрение технологии в регионах добычи лососевых, где происходит основной объем переработки икры, говорится в сообщении.
Ранее sfera.fm сообщала, что Россельхознадзор разрабатывает методику для определения фальсификата красной икры. Задача состоит в том, чтобы отделить красную икру не только не только от имитации, но и от структурированной икры (sfera.fm, Арсений Протасов).