Наука
Ученые разработали способ получения витамина B12 из водоросли
Ученые Университета Рейхмана в Израиле разработали способ получения витамина B12 из спирулины. Таким образом можно будет повысить пищевую ценность мяса и молочных продуктов растительного происхождения.
Новая разработка израильских ученых позволит наладить производство растительных аналогов молока и мяса с содержанием витамина В12, говорится в сообщении Сергея Иванова («ЭФКО»), с которым ознакомилась sfera.fm. Ранее данный витамин можно было получить только из продуктов животного происхождения, однако новая разработка позволяет получить витамин В12 из сине-зеленой водоросли спирулины.
Как пояснили ученые, большая часть витамина В12 в спирулине находится в неактивной псевдоформе, недоступной для человека. Однако при помощи системы искусственного освещения от исландской компании Vaxa Technologies ученые смогли изменить световые условия такепи5м образом, чтобы в водоросли началось активное производство В12, а также других биоактивных соединений.
По подсчетам ученых, при перераспределении электроэнергии Исландия сможет производить почти 280 тыс тонн биомассы водоросли в год.
Наука
Методы ускоренного создания обновленных семян льна высокого качества в первичном семеноводстве
Качество и урожайность семян льна зависят от методов и технологий, применяемых в первичном семеноводстве. Это в полной мере относится и ко льну масличному. Отличительными особенностями существующих методов создания обновленных семян культуры на первых этапах семеноводства являются высокая трудоемкость и затратность, невысокий коэффициент их последующего размножения. Это не позволяет обеспечить получение необходимых объемов высококачественной семенной продукции.
Данное обстоятельство не способствует ускоренному внедрению новых высокопродуктивных сортов культуры, увеличению урожайности и повышению качества семян, в том числе за счет содержащихся в них ценных пищевых компонентов и биологически активных веществ. Эти сорта созданы в результате скрининга и использования в селекции исходного генетического материала на устойчивость к болезням, эдафическим факторам среды и стрессам.
Под влиянием ряда абиотических факторов, в том числе засухи и высокой температуры воздуха, у сортов культуры происходят нарушение развития семян, изменение их сортового качества, в том числе сопровождаемое уменьшением массы, изменением цвета (почернением) семени, ухудшением химического состава, нарушением соотношения макроэлементов.
Наука
Эффективность современных фунгицидов в защите зерновых культур
В целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации (от 21 января 2020 года № 20) утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, реализация которой позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности. Зерновые культуры являются одним из ведущих культур, и ежегодно площади под ними расширяются. Так, в 2021 году яровая пшеница в России была посеяна на 13,1 млн га, в 2023 году на посевные площади яровой пшеницы пришлось 14,12 млн га, что на 10,4% превышает значения посевной кампании 2022 года. По итогам 2022 года урожай зерна в России в чистом весе составил 153,8 млн т, увеличившись на 26,6% по сравнению с 2021 годом (121,4 млн т). Было собрано 104,4 млн т пшеницы — рост на 37,1% по сравнению с 76,1 млн т годом ранее, сбор озимой пшеницы составил 73,99 млн т, яровой — 30,44 млн т2.
По сравнению со средним показателем за последние пять лет урожайность зерновых выросла на 7,7%. В частности, в 2023 году урожайность озимой пшеницы составила 40,9 ц/га, это второй по величине показатель за последние шесть лет, яровой пшеницы — 21,4 ц/га. По данным Росстата, в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Российской Федерации зерновые культуры в 2023 году составляют 47 839 тыс. га, в том числе пшеница озимая — 44 890 тыс. га, пшеница яровая — 15705 тыс. га. Относительно 2022 года это 100,7%, в том числе пшеница озимая — 99,4%, пшеница яровая — 93,9%».
Тенденцией в системах защиты растений в настоящее время являются экологическая безопасность и биологизация. В настоящее время актуальна фитосанитарная оптимизация агробиоценозов с внедрением фитобезопасных методов мониторинга и прогнозирования роста вредных и полезных видов, подготовки семян и растительного материала для сельского хозяйства, использовать малотоксичные средства защиты растений и биопрепараты с высокой биологической эффективностью.
Наука
Урожайность и товарные качества плодов яблони сорта Голден Делишес на слаборослых подвоях в зависимости от обрезки
На современном этапе создание высокопродуктивных интенсивных садов возможно при использовании высококачественного посадочного материала на слаборослых подвоях и с использованием всего комплекса агротехнологии.
Агротехнологическая система ведения садоводства является наиболее трудоемким процессом и определяет стабильность плодоношения, урожайность и качество плодов.
Формирование сада необходимо осуществлять с учетом почвенно-климатических условий ландшафта местности на основе зональных принципов подбора сортоподвойных комбинаций, определяющих схему посадки плодовых насаждений, создающих крону, и применение систем обрезки деревьев, направленную на приоритет к репродуктивному росту.
-
Экономика6 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи4 месяца назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика5 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Экономика4 месяца назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Новости компаний5 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика2 месяца назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика4 месяца назад
Россия входит в топ-5 стран по потреблению подсолнечного масла
-
Наука1 месяц назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда