Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Ученые из Петербурга разработали шоколад, повышающий работоспособность

 

chocolate-183543_1280

 

 

Молодые ученые Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета (СПХФУ) разработали шоколад с капсулами, содержащими экстракты аралии и эхинацеи. Обогащенный шоколад будет повышать иммунитет и работоспособность.

В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ученые указывают, что на разработку полезной сладости команду подтолкнули статистические данные, показывающие рост заболеваемости ОРВИ и упадок сил среди населения. Также ученые хотели продемонстрировать, что «помогать здоровью может быть не только полезно, но и вкусно».

Для создания полезного шоколада ученые разработали инновационную технологию получения экстрактор растений в инкапсулированной форме. Технология позволяет улучшить технологические свойства экстрактор, а также защитить их от действий внешней среды. Это открывает большие возможности для применения данной технологии в изготовлении других продуктов с биологически активными веществами, которые необходимо будет защитить от высоких температур.

Для производства шоколада создаются капсулы с экстрактом диаметром 2 мм, они вводятся в шоколад, который потом разливается по шоколадным плиткам. Таким образом, с каждой долькой шоколада человек получает несколько полезных капсул, которые при этом не ощущаются на языке и не придают шоколаду посторонних привкусов. За основу ученые взяли темный шоколад, так как он обладает стимулирующим действием на нервную систему. Разработкой, по словам ученых, уже заинтересовались несколько предприятий.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

На съезде Национального союза производителей молока Оксана Лут рассказала о приоритетах развития отрасли

В Москве прошел XVI Съезд Национального союза производителей молока — крупнейшее деловое событие отрасли. Участие в мероприятии приняли Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, Министр сельского хозяйства Оксана Лут, представители федеральных органов власти и бизнеса. 

В ходе пленарного заседания Дмитрий Патрушев отметил, что стабильный рост молочной отрасли продолжается – в 2024 году производство сырого молока в России предварительно составило 34 млн тонн. Развивается и переработка – увеличено производство питьевого молока, кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов, сливок и мороженого. Расширение производства обеспечило возможности для экспорта. Для нашего молока и молочной продукции доступны рынки более 90 государств. 

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что с учетом тенденции роста внутреннего спроса на молочную продукцию важно полноценно обеспечивать собственный рынок всеми видами товаров по доступным ценам. Необходимо и дальше наращивать выпуск собственной продукции, планомерно двигаясь к достижению ориентира Доктрины продовольственной безопасности по молоку. К 2030 году агропрому предстоит серьезно увеличить производство и экспорт по всем направлениям. В частности, объемы сырого молока должны превысить 38 млн тонн. 

По словам вице-премьера, молочная отрасль была и остается самым обеспеченным направлением с точки зрения набора инструментов поддержки. В прошлом году было направлено больше 80 млрд рублей. Это практически в полтора раза больше чем годом ранее. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, база для развития есть. При этом надо использовать все возможности для дальнейшей интенсификации производства за счет внедрения передовых технологий, автоматизации и роботизации.

На пленарной дискуссии, посвященной реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», Оксана Лут рассказала о задачах, которые стоят перед молочной отраслью. К 2030 году необходимо увеличить поголовье молочного стада в сельхозорганизациях с 2,52 млн до 2,89 млн голов, а среднюю продуктивность у племенных коров — до 11 тонн молока в год.

Как отметила глава Минсельхоза, молочную отрасль затрагивают все пять направлений нового нацпроекта. По каждому налажена работа с бизнесом и заинтересованными ведомствами. 

Ведется разработка индекса племенной ценности и работа по развитию геномной селекции для повышения качества поголовья. В проекте участвуют ведущие российские компании, обсуждается сотрудничество с бизнесом из дружественных стран. Это позволит ускорить развитие генетической базы. Также с этого года будет запущена информационная система для мониторинга племенных ресурсов.

Еще одно важное направление – производство кормовых добавок, аминокислот и витаминов. Уже запущены проекты по выпуску лизина, метионина и ферментов в различных регионах России. Также предусмотрена поддержка на разработку и развитие производства ветеринарных препаратов и вакцин. Для обеспечения отрасли сельхозтехникой и оборудованием совместно с Минпромторгом сформированы меры поддержки производителей и потребителей. 

Оксана Лут подчеркнула, что основной вопрос, который стоит перед АПК – обеспечение кадрами. Для его решения разработан отдельный федеральный проект. Он направлен на подготовку кадров от школьной скамьи до предприятий АПК. К 2030 году в сельских школах будет создано 18 тыс. агротехнологических классов. В эту работу вовлечен бизнес, который курирует их создание на своей территории. В рамках национального проекта предусмотрена специальная субсидия на ремонт и оснащение таких классов. 

Также Минсельхоз совместно с аграрными вузами работает над повышением интереса молодежи к работе в молочной промышленности. Предусмотрены меры по созданию привлекательных условий для молодых специалистов и обеспечению ученых и преподавателей комфортным жильем.

В рамках съезда Оксана Лут ответила на вопросы представителей бизнеса, связанные с господдержкой, регулированием отрасли и другими актуальными темами.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Эксперты прогнозируют умеренный рост рынка сурими в финансовом выражении

 

crabsticks-5418969_1920
Фото: pixabay.com

 

Объем мирового рынка сурими достиг $6,4 млрд в 2024 году. Эксперты ожидают, что к 2033 году он достигнет $10,4 млрд, с приростом более чем в 5% ежегодно.

Эксперты аналитической компании IMARC Group представили прогноз развития мирового рынка сурими на ближайшие годы. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, аналитики указывают, что прогнозируемый рост рынка составит 5,61% ежегодно в период 2025-2033 годов.

Основные тренды, определяющие рост потребительского спроса на сурими, по прогнозам экспертов — это:

  • Растущий спрос на переработанные продукты и полуфабрикаты
  • Растущий интерес к пользе для здоровья и пищевой ценности продуктов
  • Рост стоимости морепродуктов, на фоне которого растет привлекательность доступной цены продуктов из сурими

Кроме того, на мировом рынке наблюдается рост спроса на морепродукты, а сурими имеет множество полезных свойств, содержит витамины, белки, жирные кислоты и многое другое.

Российские производители планируют нарастить выпуск сурими в несколько раз к 2028 году (от 71 тыс тонн в 2024 году до 163 тыс тонн в 2028). В России основным продуктом из сурими традиционно являются крабовые палочки, но появляются также новинки в виде лапши, шариков с начинками и других блюд.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Экономика

Вопросы подготовки кадров для АПК обсудили на Втором форуме лидеров молочной индустрии

Заместитель Министра сельского хозяйства Ксения Шевёлкина приняла участие в панельной секции «Стоп, кадр: как решать проблему дефицита персонала» в рамках Второго форума лидеров молочной индустрии, который проходит в эти дни в Москве. Вопросы кадровой обеспеченности АПК обсудили также представители бизнеса и образования.

Сегодня взаимодействие с бизнес-сообществом является для Минсельхоза приоритетным направлением в области подготовки кадров: важно понимать, какие специалисты и с каким уровнем квалификации требуются сейчас не только для отрасли в целом, но и для каждого из предприятий.

Как отметила Ксения Шевёлкина, в системе подготовки кадров для АПК сегодня 45 вузов, 41 учреждение среднего профессионального образования, 21 НИИ и 17 учреждений дополнительного образования. В рамках нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» разработан федеральный проект «Кадры в АПК», целью которого является обеспечение укомплектованности кадрами предприятий на уровне не менее 95%. 

Федпроект предусматривает ряд мер поддержки. В частности, это доплата учителям агротехнологических классов, стимулирующие выплаты и приобретение (строительство) жилья в найм для преподавателей вузов и НИИ, участвующих в разработке ключевых проектов для АПК. Кроме того, в рамках федерального проекта планируется модернизация объектов образования, повышение квалификации преподавателей агротехнологических классов, а также проведение профессиональной переподготовки специалистов из других сфер для АПК.

В ходе секции также обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе определения кадровой потребности с участием работодателей и особенностей целевого приема в аграрные вузы.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

В тренде