У фермеров снова возникла проблема со сбытом рекордного урожая

Оборотной стороной рекордных намолотов, как и в прошлом году, стали проблемы со сбытом зерна, низкие закупочные цены, а нынче еще и острый дефицит топлива.
Оборотной стороной рекордных намолотов, как и в прошлом году, стали проблемы со сбытом зерна, низкие закупочные цены, а нынче еще и острый дефицит топлива. / РИА Новости

В этом году Ростовская область установила рекорд России по валовому сбору ранних зерновых (без кукурузы) – 15,4 миллиона тонн. Тем самым побив свой собственный успех, достигнутый годом раньше, – чуть больше 15 миллионов. Как говорят эксперты, за всю историю СССР и современной России еще ни одному региону не удавалось достичь таких показателей.

Конечно, в этом году повезло с погодой, признают аграрии. Но не только. Несколько лет назад в регионе изменили систему господдержки. Кроме федеральной помощи начали внедрять свои собственные областные программы. Причем не просто увеличили объемы выплат, а сделали ставку на внедрение новых технологий. В первую очередь помощь направляли тем, кто вкладывал деньги в новую отечественную сельхозтехнику, закупал высокоэффективные семена местных сортов, соблюдал технологические рекомендации ученых и так далее.

Впрочем, это только внешняя сторона. Если копнуть глубже, понимаешь, что далеко не все идет гладко. В этом году резко выросла себестоимость продукции. А цены на зерно, наоборот, упали. Так что без дополнительной господдержки аграриям в новом сезоне будет очень непросто, говорит президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Ростовской области Александр Родин. По его словам, на прошлой неделе фермеры направили в правительство РФ предложения по дополнительной поддержке агропрома.

Еще недавно в порту Новороссийска за тонну пшеницы давали 16,2 тысячи рублей, но в сезон сбора урожая цены упали до 15 тысяч

Те же проблемы и у кубанских фермеров. В первую очередь всех волнует диспаритет цен. Произошло резкое удорожание электроэнергии, ГСМ, минеральных удобрений. Например, аммиачная селитра в начале этого года стоила 14 рублей за килограмм, а сейчас выше 25 рублей.

– Дизельное топливо повысилось в цене на 30-50 процентов, – рассказывал председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин. – Это грозит банкротством для многих фермерских хозяйств, особенно небольших. В то же время за пшеницу третьего класса “с места” сельхозпроизводителям предлагают цены, близкие к себестоимости, а порой и ниже нее. Поэтому мы просим установить базовый порог не ниже 17 рублей и в очередной раз заявляем о необходимости обнуления или отмены пошлин, поскольку они напрямую влияют на формирование цены на зерновые и масличные культуры.

Инфографика “РГ”/ Александр Чистов/ Александр Гаврил

Для решения проблемы фермеры Кубани вновь предложили создать Государственную зерновую компанию (ГЗК), которая бы в случае значительного падения цены на внутреннем рынке закупала продукцию у селян по той цене, которая будет обозначать самый низкий допустимый порог. Об этом они заявили на 34-м съезде краевой ассоциации крестьянских хозяйств, который прошел в станице Полтавская Красноармейского района.

Сегодня в Краснодарском крае больше 13 тысяч фермерских и около миллиона личных подсобных хозяйств. Аграрии обрабатывают свыше миллиона гектаров пахотной земли, треть всей посевной площади региона. Они производят также треть всего собранного в крае зерна, около 60 процентов овощей и 10 процентов молока.

Тем обиднее, что развитию сельских территорий мешают всем известные проблемы, которые будто лежат глыбой без движения.

О сложностях, с которыми приходится сталкиваться, четко высказался президент АККОР России Владимир Плотников. Он отметил, что недавно в порту Новороссийска за тонну пшеницы третьего класса давали 16,2 тысячи рублей, но в связи с сезонным ростом предложения и наполненностью элеваторов цены сейчас уже упали до отметки в 15 тысяч рублей. При этом экспортная пошлина составляет шесть тысяч рублей с тонны. В таких условиях о доходности речи не идет.

Всего за июль-август на экспорт было реализовано 9,6 миллиона тонн зерна. Это очередной рекорд для страны, но сельхозпроизводители тревожатся, что урожай не вывозится за рубеж в срок.

Источник Российская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Михаил Мишустин потребовал привести города новых регионов к стандартам РФ

Ср Сен 20 , 2023
Михаил Мишустин напомнил, что правительство реализует масштабные планы по улучшению облика городов и поселков. / РИА Новости Глава правительства провел стратегическую сессию, в ходе которой широким составом обсуждались вопросы опережающего развития инфраструктуры России. Это важнейшее условие для наращивания деловой и инвестиционной активности, создания рабочих мест, напомнил он слова президента. В […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт