АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Тритикале: совместить пищевую ценность пшеницы и неприхотливость ржи

25 октября
13:03 2019

В агрофирме «Хуторок» Краснодарского края совместно с «Национальным центром зерна» имени П. П. Лукьяненко под урожай 2020 года заложили ежегодную демонстрационную площадку, известную среди районных аграриев как «Поле агронома». В этом году на площадке по предшественнику соя посеяны три сорта тритикале. Такие площадки закладывают для того, чтобы у аграриев была реальная возможность увидеть развитие и результаты испытания в условиях конкретного региона новых перспективных сортов.

Этот пример достаточно характерен для многих регионов. В 2019 году в России посевные площади тритикале увеличились на 4 %. Унаследовав от своих «родителей» пшеницы и ржи лучшие качества, тритикале сегодня является лидером среди зерновых колосовых по урожайности, содержанию крахмала и белка, устойчивости к болезням. Многие сельхозтоваропроизводители приходят к необходимости возделывать тритикале. Ситуацию, складывающуюся вокруг этой культуры, анализирует

Станислав Гриб, главный научный сотрудник лаборатории тритикале РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Беларуси, Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии РБ,
эксперт агропортала «Agronovosti.ru»в октябре 2019 г.

Дар Белоруссии. Отличное начало!

Активная работа по селекции тритикале в СССР и Восточной Европе началась в 1975 году. Однако первые результаты, заслуживающие внимания, появились только к концу 90-х годов. Хорошие сорта тритикале создали польские и украинские селекционеры, которые раньше других начали эту работу. Мы рискнули серьезно приступить к селекции этой культуры в 1990 году: именно тогда в Белорусском научно-исследовательском институте земледелия была организована лаборатория селекции тритикале, которую я возглавил. Мы работали в тесной кооперации с селекционерами Польши. Шел активный обмен генофондом, в том числе гибридными популяциями. Первый сорт тритикале, полученный в результате совместной работы с польскими учеными, мы назвали Дар Белоруссии, а к 2019 году в Государственный реестр сортов Беларуси и России внесено 33 сорта озимого и ярового тритикале белорусской селекции.

Тритикале становится брендом

Тритикале – действительно чрезвычайно интересная сельскохозяйственная культура. Гибрид пшеницы с рожью имеет высокий генетический потенциал продуктивности. Тритикале удачно сочетает лучшие признаки морфотипа пшеницы и ржи, занимая по ряду показателей промежуточное положение. Обладая высоким потенциалом, эта культура имеет повышенный адаптивный потенциал, т. е. устойчивость к неблагоприятным факторам и заболеваниям. Это ее важные достоинства. В экстремальных условиях тритикале имеет ряд преимуществ, у нее потенциально более высокая урожайность, чем у ржи. Она менее требовательна к средствам защиты, а значит, менее затратна при возделывании, чем пшеница. Тритикале обеспечивает более высокую продуктивность на менее плодородных почвах.

Где гибрид пользуется особым спросом?

Чаще всего в мире тритикале используется в качестве зернофуража и сенажа. Она получает распространение в тех регионах, где развито животноводство.

При этом важно, что у тритикале есть хорошая перспектива использования и для продовольственных целей. Хлеб из нее чрезвычайно вкусный. Из тритикале можно печь и кондитерские изделия.

Качественный состав зерна тритикале в принципе, не отличается от зерна пшеницы и ржи, но белка у гибрида на 1,5 % больше, чем у пшеницы, и на 3-4 % больше, чем у ржи. Содержание лизина в зерне тритикале выше, чем у пшеницы – на уровне ржи. Это сделало тритикале в Беларуси ценной фуражной культурой, что подтверждает сам факт возделывания ее на площади 500 тысяч гектаров – это 2-е место в мире по посевам после Польши.

В селекции должна быть диверсификация сортов. Преимущество получают те из них, что имеют специализированную направленность. Приведу один пример. Для производства спирта нужны сорта с высоким содержанием крахмала, для животноводства необходимо тритикале, имеющее высокое содержание белка. Выход этанола при переработке тритикале на 5-7 процентов выше, чем у ржи или пшеницы. Один из наших исследовательских проектов предусматривает создание сорта с крахмалом в виде мелких гранул, который обеспечит более высокий выход этанола.

Успехи российской селекции

За последние 20 лет в селекции тритикале российскими селекционерами достигнуты серьезные успехи. Заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Донского зонального НИИ сельского хозяйства Анатолий Грабовец является автором трех десятков сортов этой культуры. Ряд ценных сортов тритикале создан доктором сельскохозяйственных наук, главным научным сотрудником ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко» Виктором Ковтуненко.
По данным государственного сортоиспытания, потенциал урожайности новых российских сортов тритикале достаточно высокий – на уровне 120-140 ц/га. Мы с коллегами работаем в тесной кооперации. Анатолий Иванович Грабовец является руководителем секции тритикале в отделении сельскохозяйственных наук РАН. Мы, селекционеры тритикале, раз в два года встречаемся в Ростовской области, проводим конференции, на которых обсуждаем итоги своей работы, обмениваемся генофондом. Таким образом, совместная плодотворная деятельность продолжается.

Тритикале: озимое или яровое?

При возделывании тритикале есть определенные ограничения. При суровых условиях перезимовки озимые сорта подвержены опасности вымерзания. Тогда лучше использовать яровое тритикале. У него потенциал урожайности достаточно высок – до 100 ц/га зерна сельхозтоваропроизводители могут получать. Срок созревания ярового тритикале находится на уровне яровой пшеницы. Наш сорт ярового тритикале Лотос – первый сорт, который был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, до сих пор популярен.

Совместно с заведующей лабораторией экологической селекции ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» Светланой Скатовой мы ведем интенсивную работу по селекции ярового тритикале. Нами создан ряд хороших сортов: Норманн (посвящен памяти американского селекционера Нормана Борлоуга), Аморе. Из новых – интересный сорт ярового тритикале Доброе включен в Госреестр РФ сразу по 6 регионам: Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Уральскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному. Это обеспечит продвижение тритикале в Российской Федерации. По урожайности Доброе превосходит сорта, которые есть в реестре. Этот сорт ярового тритикале имеет более высокое содержание белка, чем у озимых сортов – на 2 % выше. Высокое содержание белка является биологической особенностью яровых культур: это относится и к пшенице, и к тритикале.

Есть ли риски?

Говорить серьезно об опасности переопыления тритикале с пшеницей или рожью не стоит. Это исключительно редкое явление. Селекция культуры тритикале ведется по типу пшеницы, которая, как известно, является самоопыляющимся сельскохозяйственным растением. Для того чтобы скрестить тритикале с рожью или пшеницей, требуются искусственные условия – принудительное опыление с изоляцией. В естественных условиях и пшеница, и рожь выберут, прежде всего, собственную пыльцу. В полях нужна изоляция тритикале, как и любой культуры, чтобы не было переопыления тритикале с другим сортом тритикале. Участки, на которых посеяна эта культура, должны находиться на расстоянии 100-150 метров друг от друга, не больше.

Чистота сорта зависит от культуры семеноводства. Если семеноводство организовано методически правильно, с соблюдением всех норм очистки и пространственной изоляции, тритикале образует достаточно выровненный продуктивный стеблестой.

Будущее тритикале в Беларуси и России

В России сортовые посевы тритикале занимают площадь порядка 250 тысяч гектаров. Я уверен, что гибрид пшеницы и ржи в ближайшие годы получит здесь более широкое распространение. Есть перспективы получения высоких урожаев этой культуры в Сибири и на Дальнем Востоке. Белорусские сорта озимого тритикале на Алтае, в Казахстане показывали урожайность около 80 центнеров с гектара. Для регионов, имеющих сложные климатические условия, это великолепные результаты.

Уже доказано: из тритикале – отличный хлеб!

В Беларуси структура посевных площадей тритикале достаточно стабильна. Есть все предпосылки к тому, что они сохранятся на уровне 500 тысяч гектаров. За последние 20 лет в Республике Беларусь сократились посевы ржи и ячменя, овса, увеличились посевы пшеницы, прежде всего озимой. Это диктует экономика. Для того чтобы в России тритикале получило большее распространение, необходимо проанализировать цены. Перед главами зерновых хозяйств не стоит задача продавать зерно тритикале по цене пшеницы. Его стоимость должна занимать промежуточное положение между пшеницей и рожью. Такая ситуация сложилась в Беларуси. Важно, что в Ростовской области, Краснодарском крае и других регионах ведется создание сортов тритикале продовольственного назначения. Они с успехом будут использоваться для выпечки хлеба и производства этанола. В этом направлении значение и роль тритикале будет расти.

Потребность в тритикале увеличится и с развитием животноводства. В этом плане эту культуру часто сравнивают с кукурузой. Но кукуруза – высоко энергетический корм, а тритикале – белковый. Обе эти культуры необходимо культивировать в регионах с развитым животноводством.

«Agronovosti.ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Теги

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий

Еще новости