АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Тракторный прорыв ХХI века

05 декабря
11:08 2019

В Ростове-на-Дону началось строительство масштабного тракторного завода. Строительство предприятия уже называют одним из самых амбициозных проектов российского машиностроения за последние годы. Подобных заводов не строили уже несколько десятков лет. Тракторный завод, строительство которого собственники компании «Ростсельмаш» анонсировали в начале года, сегодня обретает первые очертания.

В Ростове-на-Дону есть недостроенный корпус завода «Копнитель», который был возведен еще 30 лет назад, а ныне простаивает в полузаброшенном виде на окраине города. Порядка 14 га земли и 62 тыс. кв. м производственных площадей, так и не увидели новых станков. Долгое время объект находится в законсервированном виде, но теперь это неприглядное здание ждет глубокая реконструкция. В Группе «Ростсельмаш» принято решение о строительстве отдельного специализированного тракторного завода. Этот проект будет реализован до 2023 года, рассказали в пресс-службе компании.

Известно, что расчистка территории и подготовка нового производства может обойтись, по разным оценкам, в 2-3 млрд рублей. В итоге завод получит новое современное предприятие общей производственной площадью 42 тысячи кв. м. После запуска завод будет выпускать 10-15 машин в смену на разных конвейерах.  

Собственное производство тракторов — это относительно новая для «Ростсельмаша» история. Известно, что в 2007 году собственники предприятия приобрели тракторный завод Buhler Versatile в Канаде. «Ростсельмаш», как крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей комбайнов, был заинтересован в диверсификации производства и реализации широкого спектра сельхозтехники. В 2009 году крупноузловая сборка тракторов Versatile была налажена уже в Ростове-на-Дону, в 2016 году создано уже отдельное производство тракторов, которое наладили в одном из цехов на территории «Ростсельмаш».

Сегодняшнее тракторное производство «Ростсельмаша» представляет собой несколько цехов, включая сборочный цех (6000 кв. м), цех для обкатки и приемо-сдаточных испытаний (1500 кв. м), а также цех для сварки узлов (3500 кв. м), участок по изготовлению всей номенклатуры раскроя листового и трубного металла на Ростовском прессово-раскройном заводе (РПРЗ, входит в ГК «Ростсельмаш»), необходимого для сборки тракторов RSM, и участок металлообработки и сварки мостов (500 кв. м).

В 2019 году «Ростсельмаш» запустил в производство новую линейку тракторов. Это 3000-я серия машин (мощность двигателя – 442-583 л. с.).  

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Теги

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий