Подписывайтесь на наши соц сети

Статьи

Теплая зима, вредители не спят! Рекомендации экспертов Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» о том, как защитить будущий урожай

ДОНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИЛИ ПОЛЯ С ОЗИМЫМИ И РЕКОМЕНДУЮТ АГРАРИЯМ БЫТЬ НАЧЕКУ

СОСТОЯНИЕ ПОЧВ

На Дону озимыми культурами под урожай 2025 года засеяно прочти 2,9 млн гектаров. 99% посевов составляют зерновые. По оперативным данным, взошло почти 86% посевов озимых культур. Около 10 процентов из них показывают хорошее развитие, отмечают эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», которые в эти дни активно мониторят фитосанитерное состояние донских полей, чтобы защитить будущий урожай и отмечают порядка 10 процентов хорошо развитых посевов.   

Теплые погодные условия в декабре и январе позволили озимым начать кущение. На многих растениях можно насчитать пять стеблей. Это хороший коэффициент, по мнению специалистов. При отсутствии возвратных и ранних весенних заморозков из  продуктивных стеблей вызреет здоровый колос. 

— Всходы вошли в период кущения, теперь важно не допустить повреждения посевов и болезней. — считает главный специалист органа инспекции по семеноводству Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Игорь Сибиль. 

Те хозяйства, которые на перспективу посеяли около 6 млн штук семян на га, поступили правильно. У них при нормальных погодных условиях высокая вероятность того, что вырастет 600 растений на метр. Если засеяли 4 млн да еще поздней осенью, да при плохих погодных условиях, у них поле может выглядеть изреженным, комментируют специалисты.

ПОГОДА

Положительные отклонения температур от климатической нормы достигают 4-9, а местами 12 градусов. Среднемесячная температура воздуха в марте прогнозируется на 4 градуса выше нормы, в апреле на 3 градуса теплее многолетних значений. 

При этом невозможно исключить возвратные заморозки, из-за которых в прошлом 2024-м году пострадали не только посевы, но и качество урожая. Госмониторинг зерна пшеницы, который проводил Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК» в прошлом году на территории региона, показал 69,4% продовольственных кондиций в Ростовской области и 64% на территории Калмыкии. Годом ранее этот показатель был выше на 8,2 процента. 

— Хороший посев – это когда все растения уходят в зиму в фазе полного кущения. – отмечает главный специалист органа инспекции по семеноводству Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Игорь Сибиль, — То есть, с широкой листовой пластинкой, высотой 15-20 см, с хорошей густотой, к примеру, 5 млн штук растений на га. А хорошее поле — это когда рядки сомкнулись, и в зиму вошло сплошное зеленое поле. 

Лет 10 назад такое можно было встретить часто. Недаром в народе утвердилась поговорка, что на Покрова на полях с озимыми должен прятаться грач или хотя бы скворец. То есть, всходы уже осенью были достаточно высокими.

А бывало и такое, что озимые до наступления холодов могли перерасти фазу кущения и до морозов дать «выход в трубку», вспоминают эксперты. Это когда уже зарождается колосок — при такой стадии перед зимовкой продуктивности уже не будет. Тогда на поля выпускали скот, чтобы притоптать и остановить развитие растений, говорят бывалые аграрии. 

Сегодня дедовские методы устарели, да и сорта пшеницы другие, районированные, говорит эксперт.  В основном, полукарлики. Тех сортов, с которыми можно было без фотошопа сделать фото по пояс в пшенице, уже не применяют. Слишком большую массу труднее защитить. 

Однако есть на памяти семеноводов и такие примеры, когда даже на условно «плохом» поле благодаря вовремя проведенной подкормке и другим агротехническим мероприятиям в Целинском и Сальском районах получали по 50-60 ца с га.

— Когда стоит теплая погода – земля не мерзлая, а талая. По талой земле допзащита проходит более эффективно. Вот почему с наступлением стабильно оптимальных температур — от 5 градусов тепла и выше – рекомендуется ранняя весенняя подкормка, чтоб все сразу впиталось и попало к растению. Но не раньше. Там, где земля еще мерзлая, все подкормки и удобрения стекут ручьями в балки – деньги на ветер, усилия напрасны. – поясняет эксперт.

— Важно также, что несмотря на обилие дождей в декабре, плесневения в почве не наблюдается. В основном, семена находятся во влажной почве с явно выраженным развитием корневой системы и зародыша. – отмечает главный специалист отдела защиты растений, агрохимии качества и безопасности растениеводческой продукции Органа инспекции Донского филиала «ЦОК АПК» Ольга Безрукова.

ВРЕДИТЕЛИ И РИСКИ

В ходе фитосанитарного мониторинге эксперты Донского филиала «ЦОК АПК» отмечают полях с ранними посевами озимой пшеницы до 30 % повреждённых растений.

Для защиты семян и всходов от вредителей хозяйствами проводилось предпосевное протравливание семян инсектицидными препаратами. 

 Тем не менее, в условиях аномально теплой зимы, низкой влажности почвы и при отсутствии всходов падалицы выход жуков хлебной жужелицы из летней диапаузы может неблагоприятно сказаться на перспективах развития посевов, — предупреждают специалисты. В такой ситуации вредитель сразу начинает питаться посевами озимой пшеницы.

На развитие и распространение вредителей в 2024 году повлияла сухая погода осени, поздние сроки проведения осеннего сева (в Ростовской области – это вторая декада сентября) и неравномерное появление всходов озимой пшеницы, отмечают специалисты.

ХЛЕБНАЯ ЖУЖЕЛИЦА

По результатам обследования посевов в Сальском районе Ростовской области специалистами установлено отрождение личинок хлебной жужелицы.

— Необходим постоянный мониторинг состояния вредителя, чтобы при достижении допустимых температур провести защитные обработки инсектицидными препаратами на основе диазинольной группы — предупреждает агроном Донского филиала «ЦОК АПК» Елена Фалина. — Для эффективной работы препаратами инсектицидов с другими действующими веществами необходимы температуры выше 15 градусов. 

Работы рекомендуют проводить при температуре 5-7 градусов тепла.

— Обработка посевов будет наиболее эффективной, если ее проводить в периоды активного питания личинок каждого возраста, с учетом, что наиболее уязвимы ранние стадии, 1-й и 2-й возраст. – отмечает эксперт. — Важно учитывать, что оптимальная температура для питания и развития личинок хлебной жужелицы — около 10 градусов тепла. 

ЧЕРНАЯ ПШЕНИЧНАЯ МУХА

Из-за погодных условий посевы озимой пшеницы «ушли» на зимовку, не достигнув стадии кущения, то есть, уязвимыми для вредителей, среди которых особое место черная пшеничная муха. 

— К моменту лёта и откладки яиц весенним поколением мухи растения будут находиться в фазе 1-1,5 листа, — предупреждает эксперт. — Поэтому обработку пестицидными препаратами нужно будет провести по первому лёту пшеничной мухи, до начала яйцекладки. 

Вылет мухи происходит при достижении среднесуточной температуры воздуха 6-8 градусов и прогреве поверхностного слоя почвы до 9-10 градусов, – предупреждает эксперт Донского филиала «ЦОК АПК».

ЗИМНИЙ ЗЕРНОВОЙ КЛЕЩ

Из-за аномального тепла урожаю 2025 года угрожает зимний зерновой клещ. Он обнаружен в нескольких районах Ростовской области.

Сейчас вредитель откладывает яйца. Его новое поколение может появиться уже в марте и апреле, предупреждают эксперты. 

Чтобы уберечь пшеницу, рожь, ячмень и кормовые травы, донским аграриям необходимо внимательнее наблюдать за состоянием полей, чтобы не упустить начало распространения насекомого. 

Заселение этого коварного вредителя, повреждающего растения и переносящего вирусные заболевания, можно обнаружить только при тщательном маршрутном обследовании. Клещ располагается на поле очажно, в виде больших пятен.

Обследование посевов на этого вредителя проводится рано утром или поздно вечером, когда клещи открыто питаются на растениях. В остальное время вредители ведут скрытый образ жизни. Дневные обследования допустимы только в пасмурную погоду.

Оптимальная температура для питания этих клещей находится в диапазоне от 40 до 230  тепла. Однако вредители могут питаться на  озимых культурах в зимний период и при продолжительных оттепелях. 

— Важно как можно раньше обнаружить заселенные клещами посевы и провести обработку. Лучше сделать это осенью или в начале зимы — до прекращения растениями вегетации. – рекомендует специалист.

 Отрождение личинок первого поколения осенью 2024 года на полях Ростовской области было отмечено экспертами в конце второй декады ноября. Тогда растения  находились в фазе 1-3 листа и испытывали дополнительный стресс из-за недостатка влаги. 

Важно отметить, что вредитель был обнаружен преимущественно на посевах, высеянных по зерновым предшественникам при  минимальной обработке почвы. 

— Дальнейшему массовому размножению и усилению вредоносности клещей в осенне-зимний период будет способствовать позднее наступление зимних отрицательных температур. Если не сложатся благоприятные условия для проведения обработок в зимний период на заселённых полях, их необходимо будет провести ранней весной, препаратами на основе диазинольной группы.  Весеннее поколение вредителя продолжит питание и угнетение растений, что приведет к снижению урожая и его качественных показателей. – комментирует эксперт Донского филиала «ЦОК АПК».

ЗЛАКОВЫЕ СОРНЯКИ

Сорные зимующие злаковые сорняки — эгилопс, костёр кровельный, плевел, лисохвост. 

Ввиду недостатка влаги в предпосевной период, всходы этих сорных растений в Ростовской области появились одновременно со всходами озимых, что не позволило аграриям провести предпосевные культивации. 

Осенние обработки гербицидами тоже не были проведены, так как озимые культуры не достигли необходимой фазы развития.

К концу ноября фаза развития достигла двух-трех листов.

Почвенные раскопки специалистами в декабре показали наличие в почве большого количества  проростков сорных растений. 

На основной массе полей численность этих сорняков остается очень высокой и достигает более 1000 экземпляров на квадратный метр. 

На таких посевах, рекомендует эксперт, будут необходимы весенние обработки.

 ГРЫЗУНЫ 

Еще один опасный вредитель на полях в зимний период — мышевидные грызуны. 

В 2024 году на территории Ростовской области было жаркое и засушливое лето, в затем — сухая осень. Такая погода повлияла и на развитие мышевидных грызунов. 

В начале декабря в регионе на отдельных полях с озимыми было отмечено появление единичных нор. 

— При минимальном распространении мышевидные грызуны не представляют большой реальной угрозы посевам. Однако необходим постоянный мониторинг за ростом численности и распространённостью вредителя, чтобы не допустить повреждения посевов, — отмечает агроном Донского филиала «ЦОК АПК». 

БОЛЕЗНИ КУЛЬТУР

Еще одна задача сельхозтоваропроизводителей — борьба с болезнями культур на озимом поле.

 Воздушная и почвенная засуха — в комплексе с использованием фунгицидных протравителей для посевного материала — не способствовала развитию болезней на растениях озимых культур. И это позитивный фактор. Однако несмотря на относительно спокойную ситуацию по болезням на озимом поле необходимо также проводить регулярные обследования и контролировать ситуацию, считают специалисты Донского филиала «ЦОК АПК».

«Грамотное проведение агрохимических, агротехнических и защитных мероприятий все-таки позволяет делать нам благоприятный прогноз о качестве нового урожая», — делится первый заместитель директора Донского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК» Виктория Белера.

Источник: Донской филиал ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК» (ЦОК АПК)

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Статьи

Когда пора и как правильно выращивать рассаду

Конец января и начало февраля – оптимальное время для начала выращивания рассады овощных культур и некоторых цветов, которые в дальнейшем планируется высадить в теплице. Советами по подготовке рассады делится Владимир Косов, агроном отдела карантина растений и семеноводства Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Получить ранний урожай овощей без выращивания рассады практически невозможно. Растениям необходим «разбег» в развитии – время от появления всходов до высадки в грунт. Продолжительность этого периода зависит от культуры: для томатов требуется 40–70 дней, для перцев и баклажанов – 45–65 дней, для капусты – 30–50 дней и так далее.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ТАРЫ

Для успешного выращивания рассады важно правильно подготовить почву и тару. Рекомендуется использовать нейтрализованный торф, готовый к применению. В качестве тары подойдут кассеты с ячейками размером не менее 3,5 × 3,5 см, которые можно приобрести в специализированных магазинах. За сутки до посева необходимо увлажнить торф и заполнить им кассеты, стаканчики или стеллажи на 3/4 объёма. 

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Если семена уже протравлены (обработаны производителем), их можно сеять без дополнительной подготовки. В противном случае потребуется предпосевная обработка.

Обеззараживание. Семена капусты, томатов, перца и баклажанов обрабатывают в 0,5 % растворе марганцовки (5 г на 1 литр воды) в течение 20 минут. После этого их промывают и выдерживают в растворе стимулятора роста, например, «Эпина». Температура воды должна быть 20–25 градусов Цельсия.

Учёт региональных рисков. При выборе семян важно учитывать климатические условия и возможные угрозы, такие как столбур, инфекционный хлороз, бактериальный рак или грибковые заболевания.

ПОСЕВ СЕМЯН

Подготовленные семена раскладывают на увлажнённый торф в кассеты или стеллажи. При использовании стеллажей необходимо соблюдать расстояние между рядками – 5 см, а между семенами – 3 см. Сверху семена присыпают слоем торфа толщиной 0,5 см и слегка уплотняют.

Важно! Семена нельзя сеять слишком густо, так как это может привести к развитию грибковых инфекций, с которыми будет сложно бороться.

УХОД ЗА РАССАДОЙ

Полив. Сразу после посева нужно аккуратно полить семена из распылителя, чтобы не вымыть их, и накрыть ёмкости плёнкой для сохранения влаги.

Температурный режим. Для прорастания семян оптимальная температура составляет 18–24 градусов Цельсия. Всходы появятся через 2–5 дней. После этого температуру снижают: ночью до 16–18 градусов Цельсия, днём — до 18–20 градусов Цельсия. Для перца температура должна быть на 2–4 градуса Цельсия выше, а для капусты — на 4–6 градусов Цельсия ниже (но не менее 6–8 градусов Цельсия).

Освещение. Световой день для рассады должен составлять 12 часов.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ

На второй неделе, когда у томатов появляется первая пара настоящих листьев, температуру снижают до 10–12 градусов Цельсия ночью и 12–14 градусов Цельсия днём. Это способствует правильной закладке зачаточной кисти. Через 7 дней температуру плавно повышают до 14–16 градусов Цельсия ночью и 16–18 градусов Цельсия днём.

ПИКИРОВКА РАССАДЫ

Перед пикировкой (за 3–4 дня) температуру повышают до 18–20 градусов Цельсия ночью и 20–22 градусов Цельсия днём. Если температура будет ниже +18 градусов Цельсия, возможно развитие фитофтороза, а если выше +24 градусов Цельсия — фузариоза.

Важно! Во время пикировки нельзя обрывать семядольные и настоящие листья, так как это может привести к проникновению инфекции.

После пикировки растения поливают раствором «Превикура» (10 г на 10 л воды) или его аналогом. Температуру поддерживают на уровне 20 °C в течение 3–5 дней, затем снижают до 14–16 °C ночью и 16–18 °C днём.

ПОДКОРМКИ

Первая подкормка проводится через 2 недели после появления всходов. Для нее используют раствор «Превикура» (10 г на 10 л воды) с добавлением комплексного минерального удобрения.

Вторая подкормка – за 3–5 дней до пикировки. Растения поливают раствором удобрения (15–20 г на 10 л воды).

Дополнительные подкормки проводят во второй месяц выращивания, в зависимости от состояния рассады. Можно использовать минеральные или органические удобрения.

СРОКИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

– Капуста: 40–45 дней.

– Томаты, перец, баклажаны: 60–70 дней.

Следуя этим рекомендациям, можно вырастить здоровую и крепкую рассаду, которая станет залогом богатого урожая.

Источник: Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества  продукции АПК» (ЦОК АПК)

Читать

Статьи

Не сезон: польза ягод в зимний период

Зимой на полках супермаркетов можно увидеть множество интересных плодов: звёздные и сметанные яблоки, рамбутаны и лонганы. Какой бы формы фрукты ни были, в современной Сибири они смотрятся достаточно естественно среди картошки и капусты. Особое внимание привлекают другие заморские яства – яркие, но подозрительно огромные спелые ягоды.

Чаще всего привозят эталонную клубнику или голубику размером с виноград. Соблазн велик, но практически у всех покупателей возникает дилемма: а стоит ли покупать?

Импортные ягоды

Большая часть ягод в зимний период выращивается за границей. На этикетке встречаются Армения, Греция, Сербия, Египет, южноамериканские страны и многие другие.

— Иностранные производители для поддержания роста ягод используют химические вещества: гормоны и нитраты. В борьбу с паразитами вступают всевозможные пестициды. Подобной атаке особенно подвержена клубника, склонная к разным болезням, — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Собирают ягоду еще зелёной, чтобы не испортилась в дороге. Со временем она набирает цвет, увеличивается. Хотя эти преимущества ещё не гарантируют известную сладость и пользу.

При транспортировке в другие страны плоды могут претерпеть обработку антибиотиками для долгого хранения.

Признаки обработанной ягоды

Оставшись один на один с «зимней» ягодой, покупатель вряд ли сможет определить наличие в плодах нитратов, токсичных элементов или ГМО.

— Оценить подозрительное качество продукта можно по внешним признакам. Несезонная обработанная клубника выдаёт себя своей плотной структурой, отсутствием аромата и размером. В таких плодах практически нет сока и сахара, нет витаминов. Во рту они не тают, а хрустят, — разъясняют в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

То же, например, и с голубикой: упругая ягода с безвкусной рыхлой мякотью совсем не подходит под стандарты летней версии.

Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет улыбаться свежестью через две недели, в то время как обработанная нисколько не изменит свой вид и через месяц.

Исследование ягод в лаборатории

Регулярное потребление продукции, в которой содержание нитратов, тяжелых металлов и антибиотиков значительно превышает норму, может нанести вред организму. Это может грозить отравлением или аллергией. Накопление этих веществ в организме может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.

Специалисты ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» проверяют ягоды на наличие токсичных элементов (кадмия, мышьяка, ртути, свинца), санитарно-паразитологические показатели (цисты кишечных патогенных простейших и яйца гельминтов) и пестициды, прежде чем они поступают на полки магазинов.

Ягоды – один из главных источников антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Но в погоне за пользой, вкусом и воспоминаниями о лете не нужно обманываться идеальным внешним видом плодов. При покупке лучше запросить документы у продавца и проверить безопасность продукта.

Источник: Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК», г. Барнаул

Читать

Статьи

Как выбрать качественные и безопасные соленья

Соленья – традиционное блюдо русской кухни. Издавна овощи солили, чтобы сохранить их на длительный срок и восполнять нехватку витаминов в межсезонье. Сегодня они остаются неотъемлемой частью застолий, а их любители даже отмечают День солений 28 января. Несмотря на то, что свежие овощи доступны круглый год, соленые закуски по-прежнему популярны. В умеренных количествах они полезны: стимулируют обменные процессы и помогают переваривать жирную и жареную пищу.

О пользе и вреде солений

Соленья богаты витаминами, антиоксидантами, кальцием, магнием и железом. Они активизируют ферменты в желудке и кишечнике, а рассол содержит полезные микроэлементы и специи, которые регулируют рост полезной микрофлоры. Однако избыток соли в соленьях может привести к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердце. Особенно осторожными следует быть гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также не рекомендуется употреблять соленья натощак, так как соль и кислота могут раздражать слизистую желудка. 

– К соленьям относятся маринованные, квашеные, соленые и моченые овощи, – объясняют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – При квашении добавляют немного соли, а рассол образуется из сока овощей. Для засолки используют концентрированный солевой раствор, который придает овощам хруст. При мариновании применяют уксус, который разводят в воде, заливают этим раствором овощи и нагревают их, а также стерилизуют банки.

По словам эксперта, такой способ консервирования надежен, так как уничтожает бактерии, но большинство витаминов и полезных веществ теряется. Более полезными считаются квашеные, малосольные и моченые продукты, поскольку они сохраняют больше питательных веществ и содержат меньше соли.

Качество и безопасность солений

При консервировании овощи сохраняют клетчатку, белки, углеводы и минералы, но тепловая обработка и действие кислот маринада уменьшают количество витаминов. Кроме того, в консервированных продуктах могут развиваться опасные микроорганизмы, такие как клостридии, которые производят ботулинический токсин. Этот яд может привести к тяжелому отравлению, параличу и даже летальному исходу.

– Причиной появления опасных бактерий может стать нарушение технологии приготовления, – поясняют в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК». – Споры микробов попадают на овощи из воды, приправ или окружающей среды. В закрытой банке, где нет доступа кислорода, они активно размножаются и производят токсин. Употребление таких продуктов крайне опасно.

Еще одна проблема – избыток соли, который приводит к отекам, нарушению обмена веществ и нагрузке на почки. Всего 50 г солений могут содержать суточную норму соли, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Как выбирать и хранить соленья

Чтобы избежать отравления эксперты рекомендуют покупать соленья только у проверенных производителей и избегать продукции из мест несанкционированной торговли. В деревянных бочках или пластиковой таре легко размножаются опасные бактерии. При выборе обращайте внимание на следующие признаки:

– Рассол должен быть прозрачным (допускается небольшая мутность только у соленых огурцов).

– Овощи должны быть целыми и плотными, без признаков размягчения.

– Крышка банки не должна быть вздутой или плохо закрытой.

– На этикетке должен быть указан состав (без хлорида кальция, который добавляют для хруста), срок годности (не более 2 лет) и данные производителя.

После вскрытия банки соленья следует хранить в холодильнике не более двух недель. Закрытые банки также нужно держать в прохладном месте, чтобы избежать вздутия крышек.

Советы по безопасному консервированию

Если вы готовите соленья дома, строго соблюдайте технологию и рецептуру. Не уменьшайте количество соли, уксуса и не сокращайте время тепловой обработки. Не используйте овощи с признаками порчи или гнили.

– Не стоит слишком увлекаться соленьями, – напоминают специалисты. – Они могут провоцировать повышение давления, проблемы с пищеварением и нарушение обменных процессов. Все хорошо в меру.

Источник: Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК», г. Барнаул

Читать

В тренде